Здравствуй, театр!

2019 год был объявлен президентом Владимиром Путиным Годом театра. И пусть у нас нет профессиональных театров, но театральная тема близка и понятна жителям Зырянского района. У нас есть самодеятельные творческие коллективы, которые радуют своими постановками. В Центре культуры Зырянского района действует театр-студия Любови Бобиной

«13-е окно», в котором задействованы сразу три театральных коллектива: «Кураж», «Созвездие» и «Созвездие+». Спектакли в постановке Любови Бобиной – яркие и незабываемые, они в буквальном смысле удивляют своей органичностью. Радуют поклонников своими постановками театр миниатюр Валерия Кутоманова «Поза» и коллектив эстрадного и оригинального жанра «Иллюзия» под руководством Ирины Шукайловой.

Не отстают от райцентра и самодеятельные театральные коллективы, созданные в селах нашего района. Взять, к примеру, ту же Михайловку. Здесь несколько лет назад был создан театр-студия «Поиск», которым успешно руководит Любовь Локшина. В студии занимаются как взрослые из Михайловки и поселка Гагарина, так и дети. Два года назад зрители восторженно встретили постановку спектакля по пьесе Алексея Дударева «Вечер». На премьеру и последующие постановки приезжали в гости со всего района и не только.

Интересный и самобытный театральный коллектив появился в селе Громышевка. Его название «Ё-моё» уже говорит само за себя, а идейный вдохновитель Елена Головина старается как можно чаще собирать селян в местном клубе. Небольшие самодеятельные театральные коллективы есть в поселке Причулымском, селах Красноярке и Дубровке. Здесь наряду с детьми на сцене перевоплощаются в самых разных героев и взрослые.

Для детей же, симпатизирующих театру и мечтающих стать актерами, 20 лет назад в детской школе искусств было открыто театральное отделение. Открытие проходило не без участия известного в районе и талантливого режиссера Любови Бобиной. Сегодня знакомит мальчишек и девчонок с миром театра и всей его закулисной жизнью преподаватель ДШИ Наталья Лапкова. Постановками «Не ёжик» и «Как Лиса себе друга искала» детская школа искусств отметила Год театра.

Ольга Ушакова

 

* * *

В бой снова идет стрелец

Новая постановка на михайловской сцене

В Михайловском доме культуры состоялся второй показ премьерной постановки по мотивам моноспектакля Андрея Аверьянова «Сказ про Егора, царёву опору, сына Федота-стрельца, удалого молодца», который написан в продолжение «Сказа про Федота-стрельца» Леонида Филатова.

Спектакль поставлен силами работников Михайловского дома культуры и самодеятельных артистов из Михайловки, Окунеева и даже райцентра. Егора-стрельца очень убедительно сыграл Александр Шанько. Владимиру Меховичу из Окунеева, представшему в роли Змея Горыныча – члена парламента, ради участия в постановке пришлось преодолеть большой путь из Окунеева до Михайловки через поселок Прушинский, ведь мост через Кию уже не функционирует. Великолепен был Царь в воплощении Павла Силаева. Сергей Абрамов 30 лет назад играл в «Сказе про Федота-стрельца», и вот сейчас он снова на сцене – прекрасно сыграл Генерала.

По стилю и размеру стиха «Сказ про Егора» близок к филатовскому произведению. Его автор Андрей Аверьянов, как и Леонид Филатов, – артист театра и кино. Сначала Аверьянов играл в труппе Воронежского театра, потом перешел в московский «Современник». Сейчас успешно совмещает работу в театре и съемки в телесериалах.

В этот день на премьеру к михайловцам приехали зрители из райцентра, Шиняева и даже далекого Окунеева. Приехали и не пожалели, ведь увидели спектакль с яркими героями в не менее ярких костюмах. Всем актерам удалось передать характер своих героев, и за это они получили аплодисменты и цветы от восторженных зрителей. После спектакля зрители еще долго восторгались игрой и артистизмом земляков.

– Работа над спектаклем шла долго и не без проблем, – рассказала газете режиссер Михайловского ДК и постановки «Сказа» Любовь Локшина. – Непростым был и подбор артистов. Так, артистку на роль Бабы-яги подобрали только с третьего раза. Ведь не каждому человеку подходит та или иная роль и не каждый способен пройти путь от начала репетиций до премь­еры. Для этого нужны силы, время, желание. Начинались репетиции в семь вечера, а шли чаще всего до самой ночи. На премьере Бабу-ягу сыграла Наталья Еловикова, которой удалось передать характер героини. На образ Лешего тоже пробовались трое, сыграла же его Ольга Короян.

А как мы создавали, шили, мастерили костюмы – это тоже отдельная история. Идеи, ткани собирали с миру по нитке, так и рождались костюм и образ. Бо?льшую часть из них сшила художественный руководитель клуба, исполнившая роль Няньки, Лариса Шарафутдинова. Помогали ей Людмила Котова и Антонина Силаева – Маруся, мать Егора-стрельца. А основой для костюма Лешего стала охотничья маскировка. Ее принес в театр Александр Шанько. Этот костюм прекрасно подошел для этого образа.

До этого михайловцы показали зрителям спектакль «Вечер» по пьесе Алексея Дударева. К 9 Мая был поставлен одноактный «Первый день войны». 2019 год – Год театра в России, и в Михайловке он отмечен двумя новыми постановками. Так михайловские артисты возродили традиции народного театра, существовавшего когда-то в селе.

Людмила Макарова

 

* * *

От допроса до расстрела

Наши юные театралы показали спектакль о сталинских репрессиях, поставленный по книге Нины Флигинских «Кто испишет имена ваша…»

Это постановка руководителя и режиссера театра-студии «13-е окно» Любови Бобиной на сцене Дома культуры идет уже в третий раз. И все три раза в зале не было свободных мест. На спектакль шли те, чьим родственникам пришлось реально пережить эту трагедию. Шли просто неравнодушные люди. А педагоги из школ района привезли на спектакль своих учеников.

– Эту постановку посмотрели ребята из многих школ района. Посмотрели ее мальчишки и девчонки 9–11-х классов нашей Зырянской школы, – говорит учитель русского языка и литературы Ирина Титкова. – Своему восьмому «Б» я тоже предложила посмотреть этот спектакль. Никто не отказался, постановка понравилась всем. Ребята сидели притихшие. Многие из них открыли для себя новую, трагическую страницу в российской истории. Все сюжеты ребята воспринимали с волнением. Может, это еще и оттого, что многие из женщин, сидевших в зале, плакали…

Ребята, принявшие участие в спектакле, сумели осмыслить и донести до зрителя, что чувствовали люди, попавшие в беду. Зрители, наблюдая за тем, как эмоционально и искренне актеры воспроизводят тексты воспоминаний репрессированных, невольно погружались в ту эпоху, становились свидетелями того, как решалась судьба обвиняемых. Воочию увидев музейные кандалы, они осознали весь тот ужас, который пришлось пережить героям спектакля. Юные актеры первыми прочувствовали на себе металлический холод от кандалов и всю их тяжесть. Василина Сайнакова, Антон Иванов, Александр Николайченко и Александра Скользаева сумели разобраться с тяжелым и страшным опытом прошлого. А для режиссера это было весьма важно, поскольку в социальном театре Любовь Павловна видит возможность реального воспоминания, обсуждения и разрешения исторических травм.

– Я помню, как Нина Егоровна писала эту книгу, – говорит Любовь Бобина, руководитель и режиссер театра-студии

«13-е окно». – Если раньше все эти рассказы жили только в сердцах людей и в разговорах, то теперь, благодаря огромной работе автора они легли на бумагу. Когда читаешь книгу Нины Флигинских, оторваться от нее просто невозможно. Историй много, и каждая из них никого не оставляет равнодушным. Я же остановилась на трех…

Театральная постановка оживила книгу бывшего директора музея Нины Флигинских, а сам спектакль стал новым форматом, в рамках которого взрослые не забывают, а дети узнают о трагических страницах нашей истории.

Ольга Ушакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 + = 88