О восстании со сцены

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в селе Бакчар прошел ряд мероприятий, посвященных этой трагической странице истории. Основным событием стало открытие Камня скорби, затем свою версию трагических событий представили жителям района артисты Томского областного театра юного зрителя.

На сцене районного Дома культуры состоялся спектакль «Восстание», посвященный трагическому событию далекой истории прошлого века – Чаинскому восстанию. И хотя в названии упоминается соседний район, но большая часть населенных пунктов сегодня располагается именно в Бакчарском районе.

Томский театр юного зрителя и Томский областной краеведческий музей при поддержке фонда В. Потанина воссоздали часть событий в документальной пьесе «Восстание».

Спектакль является заключительным и кульминационным мероприятием проекта «Чаинское крестьянское восстание (опыт документального театра в музее)», который в 2015 году стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Это своеобразная попытка рассказать языком музея и театра о малоизвестной, но во многом знаковой странице томской истории – Чаинском крестьянском восстании в июле 1931 года, самом масштабном выступлении крестьян-спецпереселенцев на территории Западной Сибири.

Пьеса – это не только и не столько попытка восстановить и осмыслить фактографию этого события, сколько поговорить о нашем восприятии и понимании социальной и личной истории, своего места в сложном и меняющемся культурном и социальном пространстве.

В пьесе отображена часть истории, поскольку за 60 минут невозможно передать всю информацию о тех трагических событиях, которые составляют лишь малую толику политических репрессий.

Оксана Мощевикина

 

* * *

К ветеранам – с «Улыбкой»!

В Бакчаре прошло не совсем обычное заседание совета ветеранов. Участников клуба ждал сюрприз – выступление детского театрального коллектива «Улыбка» (преподаватель – Ольга Ларикова).

В концерте приняли участие учащиеся первого класса театрального отделения Бакчарской детской школы искусств. Было представлено несколько интересных номеров. Неизгладимое впечатление произвел юный актер Александр Королев, артистично исполнивший монолог «Жених из третьего «Б». Порадовали зрителей своим выступлением Елизавета Перязева и Полина Каргина с миниатюрой «Дебют», поведав нам о том, что каждый выход артиста – это маленькая история. Бурными аплодисментами провожали Софью Сабенину, исполнившую оригинальный номер «Клоун с шариками». Запомнилось выразительное и трогательное исполнение пантомимы «Подарок». Одним словом, увлеченные, талантливые и веселые дети заразили аудиторию своей энергией и позитивом.

 

* * *

Кукольный спектакль

В Новобурковском культурно-досуговом центре состоялось представление кукольного спектакля «Три медведя», подготовленного совместно с библио­текой. Как известно, ребята очень любят смотреть спектакли кукольного театра. Он им близок, доступен и понятен. Дети с удовольствием встречают полюбившихся героев. Когда животные оживают, начинают двигаться, разговаривать, они становятся для ребят еще интереснее, привлекательнее.

Персонажей из фетра для такого развлечения изготовили своими руками совместно с детьми, занимающимися в кружке «Пальчиковые игрушки». Привлечение детей к такому занятию помогает развивать их творческий потенциал, мелкую моторику рук. К тому же дети могут гордиться своими поделками, ведь они выступают на сцене, они настоящие актеры!

Управляли куклами активисты Новобурковского КФ «Фантазеры» Татьяна Бойко, Алена Махоткина, Елизавета Ивина, Наталья Алексевнина.

Конечно же, ребята читали эту русскую народную сказку, но увидеть ее своими глазами гораздо интереснее. Зрителям понравилась постановка, игра артистов-кукольников, декорации. С самого начала сказки ребята с восторгом окунулись в атмосферу театрального волшебства. Дети очень сопереживали героям сказки. Сияющие глаза, широкие улыбки, бурные аплодисменты – все это говорило о том, что юным зрителям спектакль нравится. Сказочные декорации и куклы, красивая веселая музыка, интересная сказка, отличная работа артистов никого не оставили равнодушным. Я сама с интересом наблюдала за происходящим на сцене. После просмотра все вместе активно обсуждали поступки героев. А это отличный способ привить ребенку любовь к театру, а также развить в нем чувство прекрасного.

После спектакля Машенька угостила всех присутствующих сладкими призами, а потом все желающие сфотографировались на память с участниками и куклами.

Зоя Королева

 

* * *

Театральная бессонница

В этом году «Библио­ночь» проходила под названием «Весь мир – театр». Поэтому праздник начался, как и положено театру, с вешалки. На входе посетителям вручали программки и номерки (для участия в беспроигрышной лотерее).

Прекрасной возможностью прикоснуться к сценическому искусству стало выступление театрального коллектива Вавиловского сельского дома культуры. Зрители с удовольствием посмотрели миниатюру «Тайны закулисья, или Гениальный режиссерский ход»: от души смеялись над жизнью обычного Дома культуры, а также над тем, как творческие люди выходят из любых критических ситуаций. Всем очень понравилась игра актеров, и бурные аплодисменты были тому подтверждением.

Во время антракта молодежь и старшее поколение тусовались в фотозоне, где каждый мог сфотографироваться на память в необычных театральных образах.

В театрах зрителей угощают не только новыми постановками, но и пищей вполне реальной, поэтому после антракта гости вечера переместились в театральный буфет, где за чашечкой чая с печеньем и конфетами отвечали на вопросы театральной викторины и узнавали интересные факты из жизни театра. Участникам «Биб­лионочи» предлагались конкурсы на проверку актерского мастерства: «Скороговористы», где нужно было быстро и четко произнести скороговорку; «Ситуация», где гости читали стихотворение Агнии Барто «Наша Таня громко плачет» в различных предложенных ситуациях: «на улице минус сорок, а вы стоите босиком», «как оратор, которого слушает все человечество», «как работник милиции, составляющий протокол»…

  Одним из самых веселых моментов стала постановка моментального спектакля «Никто замуж не берет». Кому-то досталась роль Дуба, а кто-то играл златогривого Коня. Даже зрители не остались в стороне и активно озвучивали капли дождя и вой волков.

Кульминацией вечера стало выступление Анны Осининой из Вавиловки, которая прочитала новый рассказ «Дописа?лась, или Святочный гость», где поделилась размышлениями о последствиях творчества в жизни человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 46