Любовь злой не бывает. Почему не надо ходить к гадалке

Уютный двор одного из домов небольшой деревеньки расположился на сцене РДК. Здесь прошла очередная премьера спектакля народного драматического театра районного Дома культуры. Зрители погрузились в быт героев деревенской комедии по пьесе Елены Венедиктовой «Любовь зла, или К гадалке не ходи…».

Это история влюбленных пар  разных поколений, их летопись жизни. Действие происходит в наши дни в современной деревне. Здесь живут самые простые люди, которым не чужды соседские встречи и тихие беседы на деревянной лавочке. Спокойная жизнь идет своим чередом, но неожиданно все меняется, когда первая красавица и гордость села, побывав в Америке, привозит с собой на родину новые впечатления. Интригу сюжета закручивает родная тетка той самой красавицы, которая просит о помощи своих близких соседей, думая о том, что ее племянница влюбилась в американца. Старый вояка дед Михеич ради благополучия и счастья своих односельчан готов на все и разворачивает «военные действия». Кто же одержит победу в нелегкой борьбе, ведь, как известно, любовь зла…

Одним из самых необычных персонажей комедии является дед Михаил Михайлович. Его играет Василий Деев. У него есть необыкновенное качество – с возрастом пришедшие житейская мудрость, забота о других. Эта роль – находка для актера. Она забавная, смешная, в меру сложная, но интересная. И уже с первых минут спектакля понятно, что дед во всей этой истории сыграет одну из главных ролей.

Деревенского парня Пашку играет Артем Щетинин. Его герой – добрый, харизматичный и симпатичный молодой человек. Кстати, в спектакле особенно интересно было наблюдать за сценами, где Павел и Настя (Снежана Сафонова) выясняют отношения. Если другие герои ругаются друг с другом скорее комично, чем натурально, то у них разворачивается настоящая баталия.

В спектакле вместе с молодыми играют опытные актеры театра – Надежда Сухаренко (супруга Михаила Михайловича) и Любовь Трифонова (тетка Насти – Елизавета Петровна). На сцене эти женщины выглядят восхитительно.

 Любови Трифоновой ее роль необычайно подходит. Точнее сказать, выглядит она в ней необычно и интересно. Думаю, такой мы ее еще не видели. Она очаровательна, ей хочется сопереживать, ведь она очень беспокоится за будущее своей племянницы.

Зрители с теплом и улыбкой встречали  Надежду Сухаренко и аплодировали ей после каждой сыгранной сцены. Она очень убедительна, гармонична  и естественна в этой роли.

Режиссер постановки Ольга Маношкина умело подобрала актерский состав, и видеть совместную работу взрослых и молодых участников народного театра одинаково интересно.

Народный драматический театр РДК каждый год старается удивить и порадовать зрителя новой постановкой. Зрители наблюдали потрясающие диалоги, юмор автора пьесы, закрученный сюжет и, конечно, непредсказуемый конец.

Саша Ленская

 

* * *

Без Егора и впрямь будет горе, или Почему Шкирдюки опечалились?

Премьера спектакля «Без Егора будет горе», состоявшаяся в шпалозаводском СДК, стала настоящей сенсацией. Дебют молодого режиссера Алены Сыркиной, по мнению зрителей, прошел успешно, пьеса очень понравилась односельчанам и, конечно же, запомнится надолго.  Сюжет такой: в вымирающей деревеньке со смешным названием Шкирдюки сложился любовный треугольник между дедом Егором (его роль исполнил Валерий Нефедов),  бывшей учительницей Павловной (Наталья Утропова) и ее ровесницей  по прозвищу Окрошка (Ксения Корлякова).  Почтальонка Оля (Оксана Шимина) с радостью помогает Егору в сватовстве к Павловне, а вот ревнивая Окрошка не в восторге от этого.  И тут становится не до шуток…

Как им поделить его, Егора, который еще с виду крепок, душой и сердцем чист и добр? Появление дочери деда – Аньки (Алена Сыркина) в корне изменило ситуацию. Она хочет увезти его в город.  И тогда становится понятно одно: без Егора будет горе не только этим бабкам… Всем, и стране в том числе… На таких, как Егор, держится она, страна. Пока еще.

Понятный сюжет комедии, отличная игра самодеятельных актеров нашли живой отклик в сердцах зрителей, которые получили немало позитивных эмоций.

Спектакль был поставлен за короткий период времени, всего за полтора месяца ежедневных репетиций. Домашние заботы самодеятельные актеры на этот период отодвинули на второй план. За оформление сцены отвечал художник-оформитель Анна Зайцева, за свет и музыкальное сопровождение – оператор Вячеслав Агеев.

– Команда работала слаженно, быстро и весело, – отмечает режиссер Алена Сыркина. – Спасибо всем зрителям, кто пришел посмотреть спектакль, кто поддерживал нас, спасибо всем, кто участвовал в его постановке! А впереди нас ждут новые сценарии.

 

* * *

Жук пожужжал. И принес парабельцам победу

VII областной фестиваль детских самодеятельных театров «Майский жук» собрал более 30 детских театральных  коллективов из Томской области  и ближайших регионов. 

Его участниками стали юные артисты театральной студии «Золотой ключик» Парабельской гимназии со спектаклем «Мама».

– Областной фестиваль детских самодеятельных коллективов и театральных студий «Майский жук» – самое долгожданное событие этой театральной весны для юных артистов и театралов, их родителей и наставников. Мы к нему очень тщательно готовились, – говорит Владимир Ратушняков, руководитель детской театральной студии «Золотой ключик». – Для детей  представилась уникальная возможность  выступить на профессиональной сцене. Организаторам было важно не только посмотреть итог работы детских студий,  но и создать условия, при которых театральные коллективы получили  бы импульс для дальнейшего развития.

Участники фестиваля боролись за победу в десяти номинациях. По результатам выступления театральная студия «Золотой ключик» стала обладателем престижной номинации «Майский жук в красном»  (лучшая сценография).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =