В рамках международного форума на суд главных архитекторов России и экспертов из зарубежных стран ТДСК анонсировала и представила два больших проекта – Солнечную Долину на завершающей стадии строительства и воплощенный пока еще на бумаге эскизный проект голландских зодчих ультрасовременного микрорайона в самом сердце Томска.

 

Серенада Солнечной Долине

Вряд ли можно получить  где-то более компетентное мнение о проделанной работе, чем у своих коллег по цеху. Потому проведение представительного форума специалистов самой высокой квалификации – прежде всего возможность сверить часы. У Томска есть свои градостроительные особенности, свое видение и понимание того, как должен функционально развиваться город, чтобы в будущем не пожинать ошибок прошлого.

Наличие крупной компании в лице ТДСК и ее стратегия позволили фактически отказаться от практики точечной застройки, уродующей облик улиц, и перейти к застройке крупными микрорайонами. Выход при решении проблемы массового жилищного строительства? Да. И Томску уже есть чем гордиться. За полтора десятка лет наработана богатейшая технологическая и нормативная база, найдена масса отличных решений, но вопросов по-прежнему остается немало. Причем не только с преодолением инженерных, правовых и управленческих сложностей по развитию разных видов инфраструктуры, но и методологических проблем. Например, нет ли опасности, что современная индустриальная застройка сведет на нет достоинства исторического города, его шарм и узнаваемость? И потому экскурсия по Солнечной Долине, которая застраивается холдингом с 2008 года, из просто обзора территории стала предметом тщательного анализа для специалистов со всей России.

Солнечная Долина – предмет особой гордости ТДСК. И хотя перед этим уже были построены микрорайоны Керепеть, Радужный, Высотный, Солнечная Долина была первым районом-миллионником. Этот проект общей стоимостью 49 млрд рублей еще не завершен, пока выполнен на три четверти, и на сегодня в него инвестировано без малого 40 млрд. Причем основные инфраструктурные задачи уже выполнены. Проложены все коммунальные сети, построены дороги, освоена территория со сложным рельефом, водными объектами и даже болотами, где пришлось провести дорогостоящую инженерную подготовку, построить не один коллектор и сотни метров сетей, учесть противооползневые процессы. 

В Солнечной Долине представлена разновысотная застройка домов ряда серий и типов конструкций: здесь не только панельные дома, в районе представлены практически все виды конструктивных решений, которые применяются сегодня в строительстве: каркас, монолит и кирпич. И диссонанса с образом старинного города нет. Представители ТДСК показали архитектурную композицию района-миллионника, сопоставив его с общими градостроительными задачами развития Томска в целом.

 

Президент и сорок архитекторов

Главным экспертом и оценщиком проекта выступил президент Российской академии архитектуры и строительных наук, главный архитектор города Москвы, профессор, академик Международной академии архитектуры Александр Кузьмин.        

Он поздравил проектировщиков и строителей ТДСК с современным проектом жилищной застройки и его успешной реализацией в Солнечной Долине. Его мнение также было особенно ценным для томичей.

– Мы получили положительную оценку, – отметил технический директор ТДСК Павел Семенюк. –  Александр Викторович – авторитетная персона, эксперт международного уровня, его мнение для нас было очень важным. Он подтвердил, что решение хорошее, и поздравил нас с этим проектом.

Одобрительная оценка прозвучала от участников архитектурного форума во время экскурсии по улице Дизайнеров в Зеленых Горках и презентации томского проекта района-миллионника.

 

– Мы говорили с несколькими архитекторами. Все были единодушны: это не просто комплексное жилищное строительство, где в ряд поставлены дома. Здесь идет речь о создании общественной и пространственной среды, – рассказал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. – Они увидели в этом очень серьезный томский колорит, в отличие от многих других примеров рядовой, как мы говорим, застройки экономкласса. Рельеф и природа вместе с продуманной планировкой формируют функциональные пространства, комфортный район для проживания людей.

 Не всё еще завершено: есть сложности с организацией парковок, не хватает дорог. Есть и более красивые районы в России и за рубежом. Но по своим масштабам этот проект уникальный. Даже столичные гости резюмировали, что почти 40 млрд рублей инвестиций на одной территории площадью 260 га – впечатляющий масштаб. Много было дискуссий об альянсе в форме государственно-частного партнерства: применима ли эта схема? И здесь она доказала свою результативность. Солнечная Долина востребована населением и имеет еще потенциал развития.

Потому с особым удовольствием главные архитекторы 40 городов вместе с представителями градостроительной науки высадили березовую аллею. Что символично: аллея на улице Дизайнеров станет ярким, но органичным элементом дополнения природного ландшафта, который домостроители постарались максимально сохранить в первозданном виде.    

 

Пляж с видом на Голландию

Еще одним сюрпризом для ведущих зодчих России стала презентация необычного для Томска проекта – жилого микрорайона, который планируется возвести на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Сибирской. Авторы этого эскизного проекта – архитекторы  голландской компании LEVS – по заказу ТДСК сделали уже вторую разработку (первый проект – жилой комплекс на месте бывшей промзоны на Комсомольском проспекте – проходит стадию подготовительных работ, на площадке забивают сваи).  

Как сообщил руководитель проекта Адриан Моут, за основу взята классическая для Европы модель, когда дворовая часть микрорайона является закрытой, а внешняя открыта городу. Новый микрорайон на площади почти 4 га с одной стороны ограничен пересечением двух активных магистралей, с другой – рекой Ушайкой. Учтены особенности места: хорошая транспортная доступность, наличие рядом крупного ТРЦ, водная среда реки. Рельеф с перепадом высот в 20 м позволил удачно расположить гостевые и подземные парковки под двором (0,75 машиноместа на квартиру) и решить ландшафтные задачи. Двор с восемью 6-этажными городскими виллами защищен  основным зданием вдоль проспекта с главным корпусом-башней в 22 этажа.  Фасады разноцветные, много внимания уделено системе ночного освещения. 

 В микрорайоне планируется построить 950 квартир площадью 60 тыс. кв. м.  На выбор покупателям предложат 50 типов квартир с гибкой планировкой (кухня и ванная – в центре, остальные помещения – вокруг), в том числе двухуровневые (дуплексы). Квартиры на первом этаже могут иметь выход в сад, также на первых этажах планируется открыть кафе и магазины.

Ландшафтный дизайн микрорайона разрабатывало бюро S&P ArchitekturaKrajobrazu (Польша). Его директор Мирослав Штука считает, что проект необычный. Здесь будет много травы, многолетних насаждений. Предусмотрены рекреационные зоны для разных возрастов жителей, детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки. Обсуждается возможность обустройства пляжа-солярия на Ушайке летом и катка зимой.

Работа голландцев понравилась в Томске.

 – Проект, который представили нам голландские коллеги, – это современная европейская архитектура, новая для Томска, – прокомментировал Евгений Паршуто. – Областному центру нужны и современные, и классические районы. Это позитивное для Томска направление развития, мы будем его продолжать.

Томские градостроители назвали эскиз LEVS новым словом в архитектуре города и отметили, что ТДСК планирует его реализовать, предпосылки для этого есть.

 – Мы действительно заказали архитектурному бюро сделать эскизный проект. Но это не рабочий документ, его, как и первый проект на проспекте Комсомольском, 48,  будет дорабатывать наше проектно-конструкторское бюро, – пояснил генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер. – Думаем, что через год-полтора он будет готов. Есть все основания  для воплощения проекта. Эта земля по градостроительному плану отнесена под комплексное освоение территории (зона Ж5), поэтому вместе с властью будем работать по расселению.

Судя по оценкам специалистов, побывавших на архитектурном  форуме в Томске, идет активная работа по созданию новых городских пространств с учетом имеющихся традиций и тех новых предложений, которые иници­ированы национальным проектом «Жилье и городская среда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 63