Голод возвращает здоровье: как вылечиться без таблеток

Ритм современной жизни настолько динамичен, что требует от каждого из нас невероятных энергозатрат. Выкладываясь на работе, мы зачастую подрываем свое здоровье. А ведь именно оно залог полноценной жизни и плодотворной работы. Как сегодня может быть реализован сценарий жизни, позволяющий человеку оставаться здоровым?

От болезней не зарекаются. Увы, они встречаются в жизни многих людей. Воздействие неблагоприятных факторов на организм неизбежно. Но болезнь возникает только тогда, когда внутренних ресурсов становится недостаточно, чтобы противостоять неблагоприятным факторам. Это сигнал о том, что организм ослаблен.

Встает вопрос о методах повышения внут­ренних ресурсов организма для профилактики и лечения этих нарушений. Одним из таких методов является разгрузочно-диетическая терапия. Об этом мы побеседуем с главным врачом клиники восстановительного лечения Sante Виктором Смирновым.

– Виктор Владимирович, в чем сущность лечебного голодания? Не вредно ли это?

– Лечебное голодание – намеренное воздержание от пищи во имя здоровья и просветления. Этот метод лечения самый древний, часто применялся в Древнем Египте, Индии, Греции, был неотъемлемой частью жизни религиозных деятелей, монахов, йогов, духовных учителей – Будды, Иисуса, Магомета и многих людей, стремящихся к обретению высших духовных знаний. В России идеи лечебного голодания известны с XV века. Но наибольшее распространение метод получил в 70-х годах прошлого столетия благодаря исследованиям известного московского профессора Ю.С. Николаева и работам Санкт-Петербургского НИИ пульмонологии, профессора А.Н. Кокосова. Было проведено детальное научное клинико-экспериментальное изу­чение механизмов действия голодания на организм, впервые были разработаны и утверждены Минздравом методические рекомендации по применению метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), позволившие использовать его во всех лечебных учреждениях. Лечебное голодание (РДТ) – это не диета, а полное воздержание от пищи. Голод в экстремальных ситуациях, голод вынужденный и лечебное голодание не имеют ничего общего.

– Что происходит во время голодания?

– Лечебное голодание – лечение без лекарств, которое улучшает качество жизни и гарантирует устойчивые результаты. Метод РДТ мобилизует защитные силы организма, в этом его главный эффект. Мы часто ­недооцениваем способность организма восстанавливать нарушенные функции, а при голодании внутренне происходит очищение организма, повышается способность клеток к регенерации, клетки стремительно обновляются – этим и объясняется процесс омоложения: блестят глаза, улучшается кожа, поднимается настроение, нормализуются процессы жизнедеятельности. Лечебное голодание имеет выраженный антидепрессивный эффект. Лечебное голодание предусматривает обязательное предварительное обследование пациента для определения показаний и противопоказаний, психологическую поддержку во время процесса РДТ, проведение обязательных очистительных процедур и других воздействий, направленных на ускорение процессов очищения организма от токсинов и шлаков. Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (от 1 до 30 дней) или долгосрочным (до 40–50 дней).

– Мода на разные диеты просто таки захлестнула молодых и пожилых. Чем отличается обычное голодание от диет?

– Давайте сразу расставим акценты. Лечебное голодание в отличие от диеты – метод лечения. У него совершенно другой механизм воздействия на человека. Он основан на том, что во время полного отказа от пищи включаются резервные механизмы, направленные на восстановление естественного обмена веществ и выведение продуктов метаболизма из организма человеком. Любая диета – недоедание, которое запускает совершенно иные механизмы.

– Есть ли в методике лечебного голодания ограничения?

– Многие болезни могут лечиться методом РДТ, но обязательно с учетом противопоказаний и только после консультации специалиста. Есть одно главное ограничение – нужно, чтобы человек желал этого. Насильно заставить голодать нельзя. Ведь у многих голод вызывает страх, и тогда весь процесс из лечебного переходит в стрессовый. Что касается клинических противопоказаний, то голодать категорически нельзя при злокачественных новообразованиях, туберкулезе, тяжелой сердечной недостаточности и аритмиях, инсулинозависимом сахарном диабете 1-го типа, с ограничениями – при сахарном диабете 2-го типа, подагре, гипотонии и дефиците массы тела. Ограничений по возрасту нет. Но для более пожилых людей комфортнее голодать «ступеньками». Например, три дня голода, три дня выхода, затем можно вновь повторить трехдневное голодание. Эффект получается не хуже, чем при бесперерывном голодании, но пожилые люди легче переносят краткосрочное голодание с перерывами.

– Каких результатов удается достичь с помощью этого метода лечения?

– Это отдельная и большая тема для разговора. Как показывает опыт собственных наблюдений и результаты многочисленных исследований в других регионах страны (Санкт-Петербург, Бурятия, Ростов, Тюмень и т.д.), где открыты клиники лечебного голодания, хорошо лечится астма, гипертония, заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания и многие другие. Главное, что метод лечебного голодания помогаем вернуть людям радость жизни, а иногда после голодания жизнь пациентов кардинально меняется.

 

При голодании внутренне происходит очищение организма, повышается способность клеток к регенерации, клетки стремительно обновляются.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *