1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. При этом для удобства и максимальной безопасности все избиратели Томской области получат возможность проголосовать уже с 25 июня. Избирательные участки будут открыты в течение недели с 8 до 20 часов, голосовать можно и на дому.

 

 

Томская область активно готовится к общероссийскому голосованию. Идет набор и обучение волонтеров и наблюдателей, готовятся избирательные комиссии и участки для голосования. Председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов рассказал «ТН» о том, как будет обеспечена безопасность голосования, где и как можно проголосовать.

 

Безопасность и здоровье людей прежде всего

– Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране стабилизируется. Регионы постепенно выходят из режима самоизоляции, снимаются многие ограничения. И тем не менее главный вопрос, который волнует всех: как обеспечить безопасность в ходе голосования? Что для этого будет сделано?

– Наша главная, первостепенная задача – защитить здоровье и обеспечить максимальную безопасность всех участников голосования и членов избирательных комиссий. На это направлены все усилия региональной и местной власти, областной избирательной комиссии, Роспотребнадзора. Избирательная комиссия Томской области выполняет весь объем работ, необходимых для того, чтобы максимально обезопасить всех участников избирательного процесса.

– О каких мерах безопасности идет речь?

– Предусмотрены максимальные меры защиты. Уже приобретаются все необходимые средства индивидуальной и коллективной защиты как участников голосования, так и членов избирательных комиссий. Средства на эти цели регион получил из федерального бюджета.

Само голосование пройдет при строгом соблюдении всех требований Роспотребнадзора. Все избирательные участки оснастят обеззараживающими ковриками на входе и антисептическими средствами для дезинфекции рук. Каждому избирателю, пришедшему на участок, будут измерять температуру бесконтактным термометром, выдадут индивидуальный пакет с маской, перчатками и одноразовой ручкой, которой он будет расписываться в бюллетене. Каждый час помещение для голосования, все контактные поверхности и места для тайного голосования будут проходить дезинфекцию специальным санитарно-гигиеническим средством.

Всех членов избирательных комиссий также обеспечат средствами индивидуальной защиты, включая маски, защитные экраны, перчатки и медицинские халаты. Средства индивидуальной защиты будут и у работающих на участке наблюдателей, представителей СМИ и сотрудников полиции.

Кроме того, все члены комиссий и наблюдатели в обязательном порядке пройдут тестирование до начала всех процедур. Составлен список людей и график тестирования. Это большая и важная работа.

Сама процедура голосования будет организована бесконтактным способом. Участник голосования должен предъявить паспорт члену избирательной комиссии на расстоянии в развернутом виде, не передавая в руки. Голосование будет проходить при строгом соблюдении санитарной дистанции в два метра. Следить за этим будут члены избирательной комиссии. Кроме того, на избирательных участках будут нанесены специальные линии – указатели, которые помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение дистанции.

Чтобы максимально обезопасить наших избирателей, также предусмотрена возможность проголосовать не только в основной день – 1 июля, но и ежедневно начиная с 25 июня. Это позволит каждому жителю Томской области проголосовать в удобный для него день и избежать на участках массового скопления людей.

 

Неделя для голосования

– То есть можно будет голосовать в течение 7 дней?

– Да, процедура голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ начнется с 25 июня. Хочу обратить внимание, что это не досрочное голосование. В юридическом смысле – это голосование в дни, предшествующие всеобщему дню голосования, которое указом президента назначено на 1 июля. В течение семи дней, а именно 25, 26, 27, 28, 29, 30 июня и 1 июля, любой гражданин может прийти на свой избирательный участок и с 8 до 20 часов реализовать свой гражданский долг. Но при этом надо иметь в виду, что сделать он сможет это только один раз.

– Означает ли это, что досрочного голосования теперь не будет?

– Процедура досрочного голосования по-прежнему предусмотрена. Оно пройдет в поселках, которые находятся в труднодоступных местах. В условиях нашей области – это вахтовые поселки в Каргасокском и Парабельском районах. Для этого будет использован вертолет, и эта услуга оплачивается из федерального бюджета. На вахту вылетят члены избирательной комиссии, наблюдатели, по желанию – журналисты. Досрочное голосование будет организовано в течение двух дней после 25 июня. Каких? Мы договорились с руководителями вахтовых поселков, что они нам сообщат даты, наиболее удобные для проведения этого важного мероприятия. Задача областной избирательной комиссии во взаимодействии с местными органами власти – обеспечить условия голосования в строгом соответствии с законом.

 

Можно дома

– А можно ли проголосовать дома и как это сделать?

– Можно проголосовать и на дому. И если прежде для этого нужна была уважительная причина, то при общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию этого условия нет. Проголосовать дома смогут все, кто по каким-то причинам не может прийти на участок для голосования. Например, маломобильные граждане, многодетные родители, люди старше 65 лет, которые сегодня должны соблюдать режим самоизоляции, или те, кто просто опасается идти на участок.

Воспользоваться возможностью голосования на дому просто. Нужно поставить в известность свою участковую комиссию о своем намерении – по телефону или через другое лицо, например работника социальных органов, и согласовать удобную дату и время голосования. В назначенный день к избирателю придут члены избирательной комиссии и наблюдатели. При голосовании на дому также будут соблюдены все санитарные нормы безопасности и дистанция. Члены комиссии не будут заходить в квартиру, через порог они передадут индивидуальный пакет, в котором будут средства индивидуальной защиты: маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка, одноразовая ручка, а также бюллетень для голосования и реестр избирателей. Заполнив бюллетень и реестр, участник голосования также дистанционно возвращает пакет членам комиссии.

Также отмечу, что для членов избирательных комиссий и наблюдателей, которые будут обеспечивать голосование на дому, помимо уже названных индивидуальных средств защиты средств, предусмотрены одноразовые защитные костюмы.

Таким образом, соблюдая все перечисленные меры, участие в голосовании будет не опаснее, чем поход в аптеку, магазин или на рынок. А с учетом беспрецедентных мер санитарной защиты участие в голосовании будет одной из самых безопасных социальных активностей.

– Не проще ли организовать интернет-голосование?

– Нет, после долгих дискуссий и взвешивания всех за и против с учетом сложившихся обстоятельств мы пришли к решению, что электронное, дистанционное голосование с использованием системы Интернет является сложным и рискованным. Поэтому мы от него отказались. Оно дорого стоит и требует серьезных технических условий для обеспечения безопасности.

 

Мобильный избиратель

– Будет ли применена система «Мобильный избиратель», которая ранее уже была опробована?

– Да, будет. Она означает, что человек, который в дни голосования будет находиться вне своего избирательного участка, в другом районе или регионе, имеет право подать заявление через удобные для него каналы связи – единый портал госуслуг, МФЦ, территориальную или участковую избирательную комиссию – где и по какому адресу он будет находиться и где будет голосовать. Сделать это нужно до 14 часов 21 июня. Дальше мы его исключаем из имеющегося списка по месту постоянного проживания и включаем в список по месту временного нахождения. Если он подает заявление через единый портал госуслуг, то это делается автоматически, без нашего участия, с помощью системы ГАС-выборы. На протяжении многих лет эта система отлажена и работает как единый механизм.

– А где узнать, включена ли я в список избирателей?

– Уточнить, включены ли вы в список участников голосования, и получить другую дополнительную информацию можно по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-200-00-20, а также на сайте «конституция2020.рф».

 

«Поиграем» в выборы…

– Эльман Сулейманович, давайте проиграем ситуацию. Вот я пришла на избирательный участок. Что дальше?

– Вам на входе померят температуру, затем попросят надеть маску и перчатки, после этого вы проходите к членам избирательной комиссии, предъявляете паспорт, получаете и заполняете бюллетень, затем опускаете его в ящик. Все как обычно.

– А если я голосую на дому, надо ли впускать в квартиру членов избирательной комиссии?

– Это не требуется. Еще раз подчеркну, что вся процедура голосования будет проходить максимально дистанционно. Комиссия вручит вам на пороге индивидуальный пакет, в котором будут бюллетень, ручка и реестр избирателей. Вы возвращаетесь в квартиру, заполняете бюллетень, обязательно расписываетесь в реестре напротив своей фамилии и также дистанционно возвращаете пакет членам комиссии.

– Теперь самое главное. А что будет в бюллетене? За что нам предстоит отдать свой голос?

– Образец бюллетеня уже имеется в открытом доступе. Озаглавлен он так: «Бюллетень для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». В нем ссылка на законы и разъяснение о порядке заполнения. Вопрос всего ОДИН: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответ «Да» или «Нет». Формулировка предельно проста и ясна. Трудностей с его заполнением нет.

Все бюллетени для голосования мы уже получили и в ближайшие дни направим на избирательные участки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 67