Голуби: птицы мира или летающие крысы?

Статей на сайте: 80

Во многих городах России жители начали непримиримую борьбу с голубями. Что, как выясняется, совсем не простое дело. Эти летающие крысы (первыми птичку божию так окрестили парижане) заполонили полмира. В Венеции за их кормление грозит фантастический штраф в 600 евро. Не помогает. Люди почему-то с ума сходят по крылатым разносчикам заразы. Виной тому «голубка мира» Пикассо? Или библейский сюжет о непорочном зачатии? Оказывается, и в Израиле не знают, куда деваться от этой напасти.

Радикальные меры (перетравить, перестрелять из мелкашки) в наш просвещенный век неприменимы. Кастрировать как бездомных собак не получится. Но всякой гадости жирные помоечники переносят больше, чем бродячие псы, крысы и тараканы вместе взятые.

Любовь и…

В детстве я застала последние голубятни – отзвук моды 1950-х. Среди плебеев-сизарей тогда были нередки полукровки – потомки голубиной аристократии. Бабушки (моя в том числе) кормили птиц, оставляя им еду на канализационных люках. Но никогда стаи и близко не достигали таких размеров, как сейчас! И многим это, похоже, нравится. Иначе чем объяснить то, что нынешние бабушки (а также тетеньки, девушки, девочки и даже мальчики) кормят их уже везде? Целые газоны вытаптываются летучими паразитами и превращаются в зловонные пустыри.

Откуда столько? Возможно, это связано с тем, что никогда прежде у наших людей не оставалось столько пищевых отходов. А записанное в генах «выкидывать хлеб – грех!» приводит к тому, что кормовая база этих ленивых обжор практически неисчерпаема. Да и современные многоэтажки оказались куда как удобнее, а главное – просторнее, чем купеческие особняки. Можно сказать, крупнопанельное домостроение решило в Томске голубиный квартирный вопрос.

В один из относительно погожих вечеров прошлой недели я проходила по новому общественному пространству – верхней части переулка Плеханова. Убирают эту часть города идеально, и местечко в целом получилось довольно приятное… если бы не голубиный помет кругом. На одной из них две девчушки лет по 10–11 (уже не совсем мелкота, но еще не подростки) наглядно демонстрировали, откуда здесь столько, извините, дерьма. Девочки, закупив в бывших «Подарках» пакеты с чищеными семечками (не самое дешевое лакомство, между прочим) кормили с рук голубей. Одной жирные помоечники чуть ли не сели на голову, задевая крыльями нежное девичье личико.

До 12 кг помета в год производит один городской голубь. При наличии достаточной кормовой базы голуби размножаются до восьми раз в год.

Не выдержав, обратилась к дурехам: «Девочки, не надо кормить голубей, тем более с рук! Они переносят страшное количество болезней, разве вы не слышали?» Та, что постарше, поджала губки и противным голоском ответила: «А вы нам не указ!» (Так и вижу ее «яжемать»: «Не слушай, что тебе говорят всякие тупые тетки. Они тебе не указ!») «Конечно, – согласилась я. – Но если бы вы засунули головы вот в эти урны и стали лизать их стенки, неужели мне надо было молча пройти мимо? А вы ведь делаете то же самое». Похоже, на ту, что поменьше (это ей голуби лезли в лицо) мои слова какое-то впечатление произвели. Старшая же, набычившись, демонстративно протянула птичкам божьим ладони с семечками.

Все, что мне осталось, – пожать плечами и уйти, в который раз давая себе слово: не связываться! Молодые мамы и папы с маленькими детьми, порой даже младенцами, упорно лезущие в середину голубиной стаи («Посмотри, какие гули!»), школьники, влюбленные парочки, бабушки с хлебными корочками и угрюмые тетки, рассыпающие во дворах и скверах только что купленное пшено… Давно убедилась – говорить им что-то бесполезно, а последним – даже и небезопасно: одна такая чуть не бросилась на меня с кулаками.

…Не знает ни заботы, ни труда

Голуби, по словам орнитологов, уже давно превратились во вредителей, хоть и являются символом мира. В Москве количество голубей существенно выросло после 1957 года – их развели (свыше 35 тыс. особей) для Всемирного фестиваля молодежи и студентов. По окончании мероприятия птиц выпустили, но не учли, что размножаются они очень быстро. Когда санитарные службы спохватились, было уже поздно.

Коммунальщикам по всему миру досаждает в основном помет. В нем очень много концентрированной мочевой кислоты, которая портит металл, камень и краску, буквально разъедая их. В крупных исторических центрах применяются специальные шипы, чтобы голуби не могли сидеть на ценных карнизах, барельефах… В Праге такими шипами оснастили весь город, и голубей там почти нет.

Голуби – переносчики более 90 возбудителей заболеваний. По меньшей мере семь из них являются чрезвычайно опасными для человека: туберкулез, рожа, орнитоз, энцефалит, сальмонеллез, туляремия, токсоплазмоз. Дикие голуби также являются переносчиками птичьего гриппа, опасного для человека. Живущие на голубях паразиты – клопы, блохи, клещи – на человеке, конечно, не паразитируют, но могут вызывать сильнейшую аллергию.

Есть у кормления голубей и еще один социальный аспект.

– Я прожил в одном дворе 10 лет, и все это время наблюдал, как соседи кормят голубей, – говорит томич Сергей. – Ну то есть это они думали, что кормят голубей, а пища-то на самом деле привлекала не только птиц. В итоге – вокруг сплошные крысиные норы! У меня дети, когда были совсем маленькими, говорили: ой, белочка побежала! Да-да, белочка, конечно. Вон опять вылезла из норки, иногда можно видеть прямо, как она тащит к себе корку хлеба, которую добрые люди бросили пташкам.

Ольга, старшая по дому:

– Голуби – это зло. Летом на верхних этажах нечем дышать: они ведь не только гадят, но и дохнут! Очень жду, когда наши депутаты примут закон, который позволит штрафовать тех, кто их кормит. Ладно, корки выбрасывают, так есть одна – крупу купит и рассыпает! По газонам, стоянкам, вдоль детской площадки. Я говорю: «Что ты делаешь?», а она в ответ матом.

Орнитоз в подарок

Как говорят медики, уличные голуби служат в качестве неких резервуаров для производства и роста разновидностей бактерий и вирусов.

Александр Сорокин, руководитель ВНИИ «Экология», орнитолог:

– Голубь подвержен различным заболеваниям. Это и очень опасный орнитоз, и птичий грипп, и грибковые заболевания.

Орнитоз – болезнь тяжелая. Поражает легкие, нервную систему, печень. Заразиться можно просто воздухом с возбудителем, не только при непосредственном контакте с больной птицей, но и вдыхая частицы фекалий, слизи, пуха голубя, высохших и превратившихся в пыль. Все, что в Томске нас окружает практически повсеместно. Опасные для человека бактерии поражают легкие, страдают печень и селезенка, нервные окончания. А главное – врачи не всегда могут поставить правильный диагноз, часто путают с пневмонией, гепатитом, воспалением головного мозга. Был даже случай, когда по ошибке доктора четыре года лечили ребенка от бронхита, а мальчик болел орнитозом. Не говоря уже о многочисленных случаев якобы аллергий.

Не кормить голубей летом призывают и специалисты областного управления Россельхознадзора. Здоровые особи в сезон вполне способны прокормиться в пригородных лесах. А переизбыток пищи ведет к бесконтрольному росту популяции, это, в свою очередь, вызывает массовую гибель птиц от различных инфекций. И, возможно, прежде чем погибнуть, больные «гули-гули» успеют заразить вашего ребенка. Ведь дети заражаются от птиц гораздо чаще, чем взрослые.

А власти что?

Прокомментировать ситуацию с голубями в Томске мы попросили мэра города Ивана Кляйна:

– Уличные голуби – это страшно. И, главное, совершенно непонятно, что с ними делать. Когда мы строили сквер ССО, вынуждены были привезти рулонный газон, потому что посеять траву невозможно: мы его сеем, а они стаей прилетают и выклевывают, мы сеем, а они выклевывают. Так и не смогли вырастить. Но и рулонный не помог: они все равно на нем сидят и все загаживают. Помет очень агрессивен, разъедает даже асфальт. Как с этим бороться? Вы говорите – Венеция. В Венеции я был. Голубей там… ужас. Выходит, и штрафы не помогают. Да и зоозащитники нас не поймут.

– Может хотя бы начать общественную кампанию – разъяснять людям, почему нельзя кормить голубей, тем более с рук, школьникам на уроках ОБЖ рассказывать о болезнях, которые они распространяют?

– Вот ваша бы газета ее и развернула. А я со своей стороны обещаю моральную поддержку!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 73 =