Николай Андреевич Старков – единственный Герой Социалистического Труда в томской энергетике.

И это звание он заслужил по праву.

 

Родился Николай Старков в деревне Нижнее Сеченово ныне Томского района 9 декабря 1916 года. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. С 1931 года трудился в родном селе в сельхозартели. Затем переехал в Томск, где работал на заводе «Технохим» и на ТЭЦ-1. В сентябре 1937 года был призван в армию, служил в погранвойсках МВД, 1 декабря 1939 года был уволен в запас. После этого продолжил работу на электростанции в Томске.

В июне 1941 года его призвали на фронт. Все военные годы – это славная боевая страница его биографии, которая в немалой степени послужила тому, что в дальнейшем он получил самое высокое мирное звание Героя Социалистического Труда.

 

Возвращение

По мобилизации Томского горвоенкомата Николай Старков – стрелок 3-го стрелкового полка отдельной роты охраны штаба 1-й гвардейской конной армии

166-й стрелковой дивизии. В июле 1941 года он прибыл на Западный фронт. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении и начальном этапе битвы за Москву. Выходил из окружения с боевыми товарищами. Прошел всю вой­ну. За боевые заслуги и мужество, проявленные в боях, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За освобождение Кенигсберга». На войне вступил в партию. После войны он еще некоторое время служил в армии, а в 1946 году старший сержант Николай Старков был демобилизован и вернулся в Томск. Снова в свою родную сферу, в энергетику – на ГРЭС-2, где проработал 28 лет, до конца своей жизни.

По возвращении его приняли в котельный цех учеником. Своим делом он овладел довольно быстро и вскоре стал работать на котлах первой очереди. А когда в 1952 году ввели в эксплуатацию котлы высокого давления № 4 и 5, за короткое время освоил новое оборудование. Работал машинистом, старшим машинистом и, как отмечалось в наградных документах, добивался безаварийной работы, на протяжении длительного времени являлся победителем соцсоревнований. Плановые задания выполнял на 115–120%. За высокие достижения в 1952 году был награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1962-м – орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоено звание «Отличник энергетики и электрификации».

Сухие строки характеристик хоть и говорят о многом, но не раскрывают всей сути характера Николая Андреевича. Тем более что о себе он не любил говорить. А суть его была такова, что за какое бы дело он ни брался, выполнял его только на отлично. Если машинист, то лучший, если слесарь – то самый квалифицированный. И к общественным поручениям относился с такой же ответственностью. Его знали и как хорошего организатора, и как прекрасного наставника, который многим молодым рабочим дал путевку в жизнь. Всегда общался с людьми на равных. Он очень любил своих детей, внуков и объединял всю семью.

 

Томская ГРЭС-2 – структурное подразделение АО «Томская генерация». Крупнейшая в регионе станция. ГРЭС-2 эксплуатируется с 1945 года.

На станции действует шесть турбин и 10 котло­агрегатов. Топливо: кузнецкий уголь, природный газ. Установленная электрическая мощность – 331 МВт. Установленная тепловая мощность – 815 Гкал/ч.

 

 

За котел в ответе

Работа машиниста котла была не из легких, особенно в первое послевоенное время.

– Старые котлы работали на угле, – вспоминает ветеран ГРЭС-2, в недавнем прошлом директор музея станции Лидия Воронова. – Обслуживание их требовало и физической выносливости, и смекалки, и терпения. Но даже когда установили более мощные котлы и перевели их на угольную пыль, это не особо облегчило работу машиниста. Это сейчас, когда станция переведена на газ, все основные процессы выполняет автоматика, показатели выведены на экран, и специалист отслеживает их в режиме онлайн. А тогда надо было к каждому котлу подойти не раз, проследить, нет ли сбоев, в конце смены убрать так называемые козлы – спаянные комья отработанной золы и только после этого передать смену. Не многие дорабатывали до пенсии на такой работе. На станции всего два человека, которые выдержали такую нечеловеческую нагрузку. Николай Андреевич Старков – один из них.

Об ответственной и трудной работе машиниста рассказал и другой заслуженный ветеран ГРЭС-2 кавалер двух орденов Трудовой Славы Александр Дёмшин:

– На машинисте котла лежит большая ответственность. Он должен досконально знать особенности оборудования, чувствовать его, чтобы ни в коем случае не допустить экстремальных ситуаций. Наша задача – обеспечить работу оборудования так, чтобы не было никаких отказов. Даже сейчас, когда на станции автоматика и со стороны может показаться, что сидят себе диспетчеры у пульта и ни о чем не беспокоятся, на самом деле они в ответе за то, чтобы не просмотреть любое изменение параметров в производственном цикле. А что говорить о том времени, когда таких условий не было. Машинисту, если вдруг обнаруживалась какая-то погрешность, надо было добежать до котла, оперативно принять меры. Обычно один рабочий обслуживал два котла, а Старков – три. Был очень ответственным и квалифицированным специалистом.

Сын Николая Старкова, тоже Николай, так описал специфику работы в то время:

– Такие условия работы были, что каждому второму надо было присваивать звание Героя Социалистического Труда. Да и сейчас на ГРЭС-2 работать нелегко.

 

Лидеры Сибири

В 1970-е годы по всей Сибири гремела слава томских энергетиков. Коллектив ГРЭС-2 обошел по показателям другие аналогичные станции в регионе и занял первое место. Работала ГРЭС-2 в то время с большой нагрузкой. Еще даже не началось строительство ТЭЦ-3, лишь частично обеспечивал Томск теплом источник дальнего теплоснабжения, а уже развернулось мощное жилищное строительство, шло развитие производственных мощностей.

– Несмотря на такие нагрузки, – вспоминает заслуженный энергетик России экс-директор «Томскэнерго» Николай Вяткин, – станция работала безаварийно. У нас был крепкий, опытный коллектив, благодаря которому мы и добились лучших показателей по всей Западной Сибири. И тогда нам предложили выдвинуть кандидатуру на присуждение звания Героя Социалистического Труда. Посоветовавшись с директором Виктором Кулаковым, мы пришли к выводу, что лучшей кандидатуры, чем Николай Андреевич Старков, не найти. Бывший фронтовик, имеет боевые награды, победитель соцсоревнований, опытный наставник молодежи, пользуется большим авторитетом в коллективе. Нашу просьбу поддержали, и в 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики в стране.

Николай Андреевич всегда держался скромно, никогда не акцентировал внимания на своей значимой награде. Но своим высоким званием он не раз приносил пользу коллективу.

– В то время, – продолжает вспоминать Николай Вяткин, – чтобы подписать какую-то бумагу, попасть в высокий московский кабинет было непросто. Приходилось неделями ждать. А для героев двери всегда были открыты. Вот Николай Андреевич и помогал открывать эти кабинеты.

Сам он после выхода на пенсию по вредному производству перешел в ремонтный цех и работал там слесарем-инструментальщиком. Много внимания уделял наставничеству, работе с молодежью. Но подводило здоровье. Дело в том, что во время войны он был ранен. Пуля засела в легком, и с нею он проходил до 1973 года. А потом врачи настояли на том, что ее надо удалить. Николая Андреевича прооперировали и отправили на курорт в Сочи. Оттуда вскоре пришло печальное сообщение – оторвался тромб… Похоронили Николая Андреевича Старкова на городском кладбище.

 

Достойное продолжение

Но у героя прекрасное продолжение. Вместе с женой Ольгой Дмитриевной они воспитали троих детей – дочь и двух сыновей. Николай Андреевич стал основателем трудовой династии. На станции работали дочь Галина и сыновья – Николай и Анатолий. Супруга Анатолия, Надежда Николаевна, также трудилась в компании. А теперь продолжает династию их сын – Олег Анатольевич, внук Старкова-старшего. Работает он машинистом турбин ГРЭС-2. Для всех них Николай Андреевич остается примером ответственного отношения к делу, скромности.

– Отец никогда не требовал каких-то особых условий, – говорит Николай Николаевич. – «Томск­энерго» много строило. Но мы продолжали жить в небольшом частном доме, весьма скромно. А вот на работе нам его высокое звание иногда мешало – все ведь сравнивали, достойны ли мы отца. Но мы старались не подводить.

Два года назад на здании станции ГРЭС-2 состоялось открытие мемориальной доски в честь памяти о Николае Андреевиче Старкове.

– Как председатель совета ветеранов, я пришел к выводу, что у нас всего один Герой Социалистического Труда, и о нем должны помнить поколения томских энергетиков. Будет правильным установить ему памятную доску, – объяснил Николай Вяткин свой порыв.

На открытии было многолюдно. Выступили те, кто его помнил и знал, а также внук героя – Олег. Говорили теплые, искренние слова. Это был момент, который сближает коллектив. Для Олега он оказался памятным вдвойне. Именно в этот день ему исполнилось 50 лет.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 53 =