Власть
21.04.2017

Гордума обсудила возможности работы в социальных сетях

Статей на сайте: 15191

Фото: Артем Изофатов

belyakov-v-dume-tomska

Очередное собрание постоянной комиссии по общественной безопасности Думы Томска было посвящено проблемам интернет-безопасности. С докладом на тему «Подростковый суицид, спровоцированный социальными сетями. Методы, способы и технические возможности противодействия» выступил проректор НИ ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. Депутат рассказал коллегам о возможностях воздействия на личность, а также о том, как анализ соцсетей позволяет предвидеть еще не совершенные преступления. И в конечном итоге противостоять деструктивному воздействию на неокрепшие умы.

О дивный новый мир!

По словам депутата-ученого, мы даже не заметили, что живем в совершенно иной реальности. Информационные технологии развиваются с такой скоростью, что если сегодня отдельную личность можно контролировать через компьютеры и айфоны, то в обозримом будущем шпионить за нами будут утюги и холодильники.

Констатин Олегович рассказал коллегам о множестве удивительных вещей. Слыхали вы о такой штуке, как мозговой вирус? Нет, это не те вирусы, что стирают или делают нечитаемыми тексты. Этот вирус – штука куда более зловредная. Так специалисты называют искусственно созданную информационную структуру. Ее цель – ловля человеков. Захватить внимание неподготовленного субъекта, превратиться для него в навязчивую идею и сделать восприимчивым к внешнему управлению. Это может быть книга, статья, письмо… Подобные сущности выявлены достаточно недавно, но уже широко используются. Все эти «4.20», «Синие киты» и прочая дрянь – это как раз последствия такого воздействия. Взрослые люди тоже подвержены влияниям. Но подростки воспринимают манипулирование как игру, что может привести к фатальным последствиям. Это не обязательно суициды, но и стимуляция подростка к определенным групповым действиям, чем пользуется квазиоппозиция.

– Сегодня мы попали под тотальный контроль, – пояснил Константин Беляков. – Любой браузер на любом гаджете контролирует все, что мы делаем в Интернете. В результате формируется так называемая электронная личность. Сегодня по нескольким кликам, лайкам можно определить наклонности человека. Информационные системы знают все. Они сегодня и лечат, и учат, и обслуживают. С помощью специальных систем мониторинга и анализа социальных медиа сегодня можно выявлять фатальные для общества последовательности. И предотвращать их. Мы с вами собрались в том числе и для того, чтобы мотивировать нашу администрацию обратить внимание на эти инструменты. Задача – обнаружить эти явления на том уровне, когда они еще не произошли.

Запрещать – значит искушать

В этом отношении Томск – уникальный город. Здесь собралось огромное количество ученых, работающих не покладая рук.

– Очень важно, чтобы постановкой задач, которые могли бы быть сформированы на основе запросов общества, занималась власть, – отметил Константин Беляков.

– Мы подняли этот вопрос именно для того, чтобы упредить опасность, – сказал председатель комиссии Игорь Морозов. – И в дальнейшем, я уверен, эту работу продолжим. В Госдуме сейчас обсуждается предложение известного своими скандальными инициативами депутата Милонова о запрете пользования соцсетями до 14 лет. Вы, как специалист, как к этому относитесь?

– Я думаю, что запретами мы ничего не добьемся. Любой запрет вызывает повышенный интерес. Но контроль со стороны взрослых необходим. Я бы голосовал за то, чтобы дети до 14 лет могли создавать аккаунты только с ведома родителей. Кроме того, посоветовал бы родителям заходить под чужими никами в ту сеть, где есть их дети, и присматривать, что же они там пишут. Это ненавязчивый, но эффективный контроль, – считает Константин Беляков.

Депутатов также интересовало, насколько ученые способны отследить наличие тех или иных деструктивных проявлений, в том числе и связанных с терроризмом. Ведь сейчас даже рамка металлоискателя не гарантирует безопасность.

– Ловить террористов на рамке – это значит бить по хвостам, – уверен Константин Беляков. – Наша программа как раз и позволяет определить, откуда приходят экстремистские призывы, насколько такие вбросы поддержаны обществом, какова распространенность определенных взглядов различных ареалов, и сработать опять-таки на опережение. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы ребенок не вошел в стадию конфронтации.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 30 = 31