Горнолыжный сезон в Шерегеше открывается в эти выходные

Сезон в Горной Шории в этом году начинается с небольшим опозданием (не было снега). Зато еще осенью появилась масса новшеств, призванных сделать отдых горнолыжников и сноубордистов комфортнее.

Первое и главное из них – в середине октября наконец открыли новую дорогу Чугунаш – Шерегеш, которая позволяет добраться до комплекса на горе Зеленой, минуя Таштагол. Путь укорачивается на 16 км.

Цены на подъемники в этом сезоне не изменились: 40–50 рублей на бугель, 80–100 рублей на креселку, ски-пасс на полдня – 650 рублей, на день – 1 тыс. руб-лей (детям от 8 до 12 лет скидка 50%). Основное новшество сезона – все подъемники в секторе «А» (три кресельных, включая «хлебницу», и четыре бугельных) принадлежат теперь одному владельцу – ГК «Каскад» (также собственник ряда гостиниц и кафе), поэтому действует единый ски-пасс. У «Шории-тур» остался гондольный подъемник в секторе «Е», который начнет работать не раньше середины декабря. С горы планируют убрать снегоходную трассу, специально для этого разрабатывается новый туристический маршрут на горе Утуя.

На горе по-прежнему действуют более 30 гостиниц различного класса. За последние 2–3 года здесь построено сразу несколько крупных 4–5-этажных комплексов, к декабрю обещают сдать «Спорт-отель-1». В большей части отелей есть рестораны и кафе (плюс еще около 15 точек общепита на самой горе), бесплатный Wi-Fi. Цены самые разные, но дешевле всего номера в гостиницах в районе турбазы «Медвежонок» или непосредственно в Шерегеше. Самый бюджетный вариант – арендовать квартиру или коттедж в поселке.

Летом 2011 года проведена вырубка трех новых трасс. В будущем году здесь планируют начать строить два новых кресельных подъемника (также в планах заменить 2-местную кресельную дорогу на Зеленой на скоростную 6-местную). Уже начато строительство подземной автостоянки на 70 мест. Все это благодаря тому, что в 2012 году начнут возводить новую ЛЭП, которая снимет ощутимый дефицит электроэнергии на горе.

СПРАВКА «ТН»

Самая подробная информация о трассах, услугах и ценах на них, ежедневные сводки погоды со склонов, бронирование отелей – на сайте туристической компании «Шория» и информационно-туристского центра «Горная Шория. Шерегеш» www.shoria.net (шория.рф).

СТК «Шерегеш» расположен на четырех вершинах: Мустаг, Курган, Утуя и Зеленая. Трассы разбиты на два сектора: «А» (восемь трасс длиной от 700 м до 3,9 тыс. м, шириной 50–200 м) и «Е» с другой стороны Зеленой. Сезон начинается в ноябре и продолжается по май.

На горе работают 17 канатных дорог, способных поднять 17 тыс. человек в час.

В нынешнем сезоне компании из Нижнего Новгорода построили на горе Зеленой новый гостиничный комплекс «Альпенклаб», состоящий из трех зданий. Его отличительная особенность – почти все номера оборудованы встроенными кухнями. Это новая тенденция в семейном отдыхе
В гостинице «Скайвей», открытой 5 лет назад и принадлежащей томскому предпринимателю, к сезону 2011/2012 реконструировали пятый этаж, строится лифт – первый во всем Шерегеше. Любители катания отлично знают, каких усилий стоит взбираться на верхние этажи в горнолыжных или сноубордических ботинках
Еще одно новшество – на берегу ручья Каменушка появилось «Шале на Зеленой». Коттедж на 8 человек построен из кедра ручной рубки. Владелец – предприниматель из Таштагола – построил два таких же в 700 м от турбазы «Медвежонок», ведется строительство третьего домика

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *