Город для людей

VD142329

Состоявшаяся на этой неделе встреча мэра Ивана Кляйна с общественностью города и депутатами стала неожиданным событием в политической жизни Томска.

Сверка приоритетов

Ни в одном уставном документе нет нормы, предполагающей публичный отчет градоначальника перед горожанами за первый год работы в должности. Скорее, это внутреннее моральное право и желание человека.

– Здесь собрались люди, которые непосредственно дали мне поручение идти на выборы, – этими словами Иван Кляйн начал встречу. – По вашим наказам была составлена избирательная программа приоритетов из семи пунктов. Как она реализуется, что удалось сделать, а что нет и почему, об этом я и хотел бы поговорить.

В зале яблоку негде упасть. Потому огромный интерес, что событий в городе за год произошло предостаточно для оценок. И еще потому, что начинал Иван Кляйн на посту мэра нестандарт-но, фактически вне публичного поля, вызвав переполох в СМИ. Мэра тогда очень заботили долги предыдущей администрации на сумму 3 млрд рублей, шлейф неоконченных проектов, отсутствие команды.

Чужие грехи были так велики, что, по словам самого Ивана Григорьевича, часто посещало сомнение: «Туда ли я пришел? Не бросить ли это бремя? Но ощущал поддержку ежедневно. Отгонял отчаянные мысли и шел на работу».

Действительно, чтобы понять, что такое баланс, надо пройти над пропастью по канату.

Мэры процветающих ныне городов к проблемам подходили по-разному: кто-то сразу рубил гордиев узел и разрушал исторический центр, чтобы построить новый город, как в Куритибе, а кто-то пытался найти ту единственную ниточку, как в Балтиморе, – там начали с усовершенствования статистики, очищения от мусора, строительства общественных парков. В Лондоне же мэр начал с замены двухэтажных автобусов, а в Сеуле вначале оборудовали новые автобусные остановки. Или как Собянин в Москве начал с плиточных тротуаров. И пошло-поехало. Все эти идеи впоследствии разворачивались в мощнейшие программы развития, служа неким методологическим основанием преобразований.

Иван Кляйн через трудности, не торопясь, похоже, тоже нашел искомую ниточку, ведущую к развитию. Но не интуитивно, а на базе четко выраженного системного рационализма, который рассматривает ситуацию исключительно «как есть» и «как должно быть». Но смею предположить, что эта рациональность, обоснованность, как часто говорит мэр, базируется у него на двух, казалось бы, отвлеченных от логики понятиях – на заботе о людях и на заботе о чистоте.

Экономика должна быть городской

Абсолютно главные вещи для любого руководителя, священные коровы менеджмента – это распоряжение финансами и кадрами. Все доклады, как правило, начинаются с цифр. Возможно, и мэр города должен был решительно начать с бюджета и рассказать, что принцип «жить по средствам» позволил оптимизировать дефицитную городскую экономику. Эффективное управление муниципальным долгом по состоянию на 1 сентября этого года дало экономию по расходам на его обслуживание в размере 34,7 млн рублей. Изменение базовых ставок и правил конкурсов по размещению наружной рекламы увеличило доход от рекламы в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Без ущерба для социальных программ удалось сэкономить 259 млн рублей, а главное – заработать за счет рекламы, наведения порядка с временными сооружениями, аренды, взыскания долгов, в том числе с нерадивых предпринимателей, более 100 млн рублей.

А что по поводу кадров, то в мэрии принципиально изменены подходы к оценке результатов деятельности администрации и конкретных должностных лиц. Теперь главная оценка – это работа с людьми и исполнительская дисциплина.

Томск для томичей

Иван Кляйн нарушил каноны доклада и начал с других приоритетов. Люди – детство, материнство, старшее поколение, а уж потом все другие важные вещи.

Одна из главных радостей мэра – с 1 ноября 2013 года введено 655 новых мест в муниципальных детских садах и 592 места в частных ДОУ. Впервые все стоящие на очереди дети в возрасте старше четырех лет получили путевки в дошкольные учреждения.

Опять же впервые появилась программа на 2014–2016 годы по созданию маневренного фонда. В 3-летнем бюджете предусмотрено 145 млн рублей на эти цели. В рамках программы будет отремонтировано более 100 жилых помещений маневренного фонда и создано еще 100 новых. Говоря о ремонте жилья, мэр не без удовольствия подчеркнул, что в 2014 году капитально ремонтируется 198 многоквартирных домов. Из бюджетов всех уровней на эти цели направлено более 190 млн рублей.

Состояние дорог и транспорт всегда на виду, и в Томске это проблема проблем. В прошлом году из 125 млн пассажиров муниципальный транспорт перевез только 19%. Чтобы ситуацию выправить, создана программа развития до 2020 года. Сложная и затратная для бюджета, но в ней реальная модернизация парка, обоснованные тарифы, новая транспортная схема и современные остановки.

В начале года в бюджете на ремонт дорог было выделено всего 83 млн рублей, а состояние проезжей части на большинстве улиц было ужасным. Причем зачастую ямы и выбоины были там, где ремонт проводился годом-двумя ранее.

И тогда мэр вышел к депутатам Томска с предложением на 300 млн рублей увеличить средства на ремонт дорог. 200 млн были направлены дополнительно на текущий ремонт, а оставшиеся 100 млн – на капитальный ремонт ул. Бердской и подготовку проектной документации для реконструкции ул. Советской, пр. Фрунзе (от пр. Ленина до ул. Елизаровых), пр. Кирова, пер. Плеханова и ряда других улиц. Старые грехи подрядчики отремонтировали за свой счет.

К юбилею города обновлен асфальт на пр. Ленина от Лагерного сада до пер. 1905 года, при этом работа была организована без неудобств для горожан. Более того, выполнено строительство дорог протяженностью 3,33 км по ул. Обручева (от ул. Беринга до ул. Клюева) и ул. Степановской.

На частных инвестициях во многом построена и программа «Наш Томск», которая станет стратегией развития города на ближайшие пять лет. В следующую пятилетку в Томске появится около 100 общественных пространств.

– Не менее 250 млн рублей планируем привлечь на обустройство Михайловской рощи, именно на обустройство парка, а не на строительство нового торгового центра, – завершил часовой разговор Иван Кляйн.

Есть проверенный способ, как получить мнение народа о ситуации в городе. Садишься в такси и на второй минуте как бы в раздумье говоришь в окно: ну, угробили город… В ответ получаешь информацию, чаще окрашенную черными красками. Но в этот раз таксист средних лет возразил мне: отнюдь. За одно лето сколько сделали в городе дорог, в том числе восстановили абсолютно убитую Бердскую, а сколько обновили фасадов! На его родной ул. Крылова, неказистой и запущенной, отремонтировали всего два дома, создали новый сквер для ребятишек – и улица заиграла. В городе появилась чистота. Вот она, ниточка к душам и чувствам людей.

VD142356

прямая речь

Галина Дробышевская, художественный руководитель муниципального театра фольклора «Разноцветье», заслуженный работник культуры РФ:

– Благодарю, что не забыли про культуру, и выражаю надежду, что администрация города будет помогать нам всегда. Отдельное спасибо, что выполнили обещание по помещению Музее истории Томска. Это дорогого стоит.

Игорь Морозов, депутат Думы г. Томска:

– Благодарю за позицию по вопросам безопасности и особенно детской. 54 млн рублей в этом году по программе «Безопасный город» – это просто прорыв.

Юрий Исаев, депутат Думы г. Томска:

– Мне импонирует, что в выступлении мэра нет и тени соревновательности с другой ветвью власти: кто лучше? Вы открыты к сотрудничеству.

Кирилл Новожилов, депутат Думы г. Томска:

– В непростой экономической ситуации мэрией осуществляется коммерческий подход к продаже земли, и еще понравилось то, что работа с долгами принесла бюджету более 100 млн рублей.

Анатолий Чемерис, председатель Совета старейшин г. Томска:

– Старейшины горячо поддерживают мэра в контроле над деятельностью управляющих компаний.

Наталья Огнева, директор Центра планирования карьеры:

– Иван Кляйн – логист, системщик. Очень правильно выстроил вектор движения. Он привык держать слово, и его деловая репутация вселяет надежду, что все у нас получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *