Платежка как приговор

TNews719_06_CMYKОчередной счет за электроэнергию жительница многоквартирного деревянного дома на ул. Загорной 74-летняя пенсионерка Ирина Вильде ждет как приговора, потому что от него зависит, сколько в этом месяце ей останется денег на питание и лекарства. Она экономит каждый киловатт, но повлиять на размер платы за ОДН пенсионерка не может. И каждый месяц Энергосбытовая компания играет с ней в русскую коммунальную рулетку. То энергетики пришлют Ирине Вильде квитанцию с относительно небольшим размером ОДН – всего 171 кВт.ч, то в строке за ОДН поставят совершенно фантастическую цифру 1 147 кВт.ч.

Конечно, все понимают, что практически весь объем электроэнергии ОДН набегает не за счет общедомовых нужд (много ли намотает единственная лампочка в подъезде?), а за счет недобросовестных соседей, которые платят (или не платят) за свет по нормативу, а потребляют сколько душе угодно.

Летом прошлого года, после того как Ирина Петровна побывала на депутатском приеме у Владимира Резникова, гендиректора ООО «Горсети» и депутата городской Думы, специалисты инспекции (одного из подразделений компании) провели ревизию, выявили незаконные подключения, в результате чего начисления по ОДН значительно снизились. Но к каждому неплательщику депутата не приставишь, и, пока общедомовое потребление идет в один котел, порядка не будет.

Непосредственные управленцы

Жилищное законодательство гласит, что наводить порядок в доме с непосредственной формой управления должны сами собственники жилья. В домах, где в качестве способа управления выбрана управляющая организация, за все отвечает управляющая компания. Но в Томске почти весь жилой фонд деревянных малоквартирных домов и значительную часть многоквартирных домов управляющие компании перевели на непосредственную форму управления, чтобы снять с себя ответственность за обслуживание внутридомовых сетей (подробнее об этом наша газета рассказала в статье «Сама непосредственность» в № 13 от 4 апреля 2013 года).

Так что теперь люди вынуждены решать жилищно-коммунальные проблемы самостоятельно, принимая решения на общем собрании собственников жилья. Реально этот механизм не работает. А управляющие компании проблемой высоких начислений по ОДН заниматься не желают. Проблема давно переросла рамки частной, и город предпринял реальные шаги, выделив 20 млн рублей на ее решение в малоэтажных деревянных домах (по 5 млн рублей в каждом районе Томска). Предварительно в администрациях районов были созданы рабочие группы, которые анализировали каждый случай значительного превышения начислений по ОДН. В результате стало очевидно, что в большей степени проблема касается малоэтажных деревянных домов. С них и начали.

Выход есть

Как пояснил «ТН» Александр Плиско, заместитель директора ООО «Горсети» по развитию и реализации услуг, результат реализации программы превзошел все ожидания: в домах, где ОДН занимал до 30% от общего объема потребления, его объем снизился до 1%.

По словам специалиста, прозрачные начисления по ОДН возможны только в том случае, если все квартиры оборудованы электросчетчиками и показания с общедомового и со всех индивидуальных приборов учета снимаются одновременно. Причем электросчетчики должны быть установлены не в квартирах, а в местах общего пользования, чтобы контролеры могли проверить их в любое время. Тогда проблем с ОДН вообще нет.

– Но для этого нужны деньги, а в деревянных малоквартирных домах жители, как правило, не в состоянии собрать необходимую сумму (в среднем около 100 тыс. рублей на дом), – говорит Александр Плиско. – Поэтому так важен сам факт выделения городом средств на установку приборов в самых проблемных домах.

Схема оборудования дома довольно проста: индивидуальные электросчетчики выводятся из квартир в один общий шкаф учета, расположенный на внешней стене дома. Шкаф учета соединен с общедомовым прибором учета. В итоге каждый желающий может легко зафиксировать показания всех счетчиков и проверить, нет ли посторонних подключений.

Единственное решение

Глава администрации Советского района Сергей Автомонов рассказал «ТН», что «защищенное оприборивание» с автоматической передачей данных – это единственный вариант решения проблемы ОДН.

– Это именно решение, а не обсуждение и не откладывание проблемы на потом, как это делали в предыдущие годы, вводя мораторий на ОДН, – отметил Сергей Автомонов. – В 2013 году за 5 млн бюджетных рублей жители 61 дома Советского района получили «защищенное оприборивание». Плата за электроэнергию на общедомовые нужды снизилась в этих домах в десятки, а кое-где и в сотни раз. Есть яркие примеры, когда люди платили за ОДН до 7 тыс. рублей в месяц, а сегодня эта плата составляет 9,14 рубля. Это именно тот результат, о котором мы говорили, когда вместе с Владимиром Резниковым с серьезной аргументацией выходили с предложением на мэра.

По словам главы района, в перечень домов, вошедших в программу, вошли три категории проблемного жилья. В первую очередь – деревянные дома с печным отоплением, где больше всего страдали дисциплинированные пенсионеры, платившие огромные деньги за ОДН из-за недобросовестных соседей. Во вторую категорию вошли общежития. Там высокая плата за ОДН складывалась потому, что во многих комнатах зарегистрировано меньше человек, чем проживает фактически, в некоторых комнатах зарегистрировано вообще ноль человек, а реально живут трое – пятеро. И третья категория жилья – это обычные многоквартирные дома, которые имели высокую плату за ОДН за счет того, что по базе «Энергосбыта» некоторые квартиры там значились отключенными от электроэнергии и плата за электричество им не начислялась, а в реальности люди сами подключались и пользовались электроэнергией. Управляющие компании подобная проблематика не интересовала вообще.

Сейчас в Советском районе осталось 17 домов с печным отоплением с крайне высокими платежами за ОДН. Когда до них дойдет очередь? По словам Сергея Автомонова, сейчас в мэрии обсуждается вопрос о выделении новых средств для программы «оприборивания», но, когда это произойдет и сколько денег город сможет для этого найти, пока неизвестно.

Сотни домов в очереди

В 2013 году благодаря 20 млн рублей, выделенным на решение проблемы высоких начислений за электроэнергию ОДН, защищенное «оприборивание» получили жители 41 дома в Кировском районе, 61 дома в Советском районе, 46 домов в Ленинском районе и 42 домов в Октябрьском районе. Однако страдают от ОДН еще сотни домов (в основном в Октябрьском и Ленинском районах), средств на которых не хватило.

Например, дом Ирины Вильде в эту программу не попал. В городском бюджете 2014 года статья расходов на решение проб-лемы ОДН также не отражена. Однако депутаты настойчиво ставили этот вопрос на февральском заседании городской Думы.

 комментарий

Резников– Я хорошо знаком с проблемой высоких начислений по ОДН и как энергетик, и как депутат Думы г. Томска. Треть обратившихся в депутатскую общественную приемную и общественную приемную партии «Единая Россия» приходят именно с этой проблемой. Мы неоднократно подступали к ее решению. Но без финансирования можно действовать только в экспериментальном порядке. В 2010 году на территории Кировского избирательного округа было выбрано несколько домов (по

пр. Кирова, ул. Мокрушина и так далее), в которых провели «энергетическую санацию». Выяснилось, что где-то на ОДН падают счета за электроэнергию, потребленную магазином, расположенным на первом этаже, где-то работает энергоемкий насос, а где-то в подвале выращивают лук на зелень… После того как решили проблему самовольных подключений, в каждой квартире установили счетчик, ОДН снизился с 30–25 до 3%.

Сегодня самая острая ситуация в малоквартирных деревянных домах. Проблема требует комплексного планомерного решения. И я без преувеличения могу назвать высокие начисления по ОДН одной из наиболее острых социальных городских проблем. Теперь мы знаем, как ее можно решить, и средств для этого нужно не так уж много.

Владимир Резников, генеральный директор ООО «Горсети», депутат Думы города Томска

1 комментарий

  1. Все красиво, забота о пенсионерах. Красота.
    Только почему за счет бюджета.
    Почему не за счет поставщиков эл энергии?
    Хотя тема хорошая , может иметь и развитие.
    Например :
    В каждый магазин за счет бюджета установить по весам для удобства пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =