Город романтиков и белых ночей

Валерий Харахорин о партнерстве с нефтяниками и стабильной демографии

Для жителей самого северного города региона 2018 год сложился вполне удачно, с массой позитивных событий.

Существенную помощь в достижении намеченных планов городской администрации оказало его градообразующее предприятие АО «Томскнефть» ВНК.

– Наша компания уверенно наращивает уровень полезного использования нефтяного попутного газа и выработки собственной электроэнергии, развивает и расширяет свои производственные мощности, принимая на вооружение современные технологии и воплощая в жизнь самые смелые проекты, – подводит итоги уходящего года мэр Стрежевого Валерий Харахорин.

Нефтяники не только продолжили успешную разработку действующих месторождений, но и ввели в эксплуатацию два новых промысла – принадлежащие «Роснефти» Северо-Калиновое и Нижне-Табаганское месторождения, где АО «Томскнефть» ВНК выступает оператором по эксплуатации.

Кроме того, они приступили к кустовому бурению на одном из крупнейших по трудноизвлекаемым запасам в регионе Трайгородско-Кондаковском месторождении.

При поддержке «Томскнефти» в микрорайонах города было установлено десять отличных спортивно-игровых комплексов для детей, три из которых появились в 2018 году. Значительные средства компания направляет на организацию летнего отдыха и занятости юных стрежевчан. Это при непосредственном участии социальных партнеров удалось оснастить эколого-биологический центр, центр туризма и спорта, школу искусств.

Стабильными темпами в городе на севере области развивается коммунальное хозяйство. Ежегодно на модернизацию коммунальной инфраструктуры направляется более 50 млн рублей. Основным фронтом работ по-прежнему остается ремонт ветхих тепловодосетей. В прошлом году городской администрации удалось отремонтировать 1,4 километра трубопроводов.

Одной из животрепещущих сфер, касающейся каждого горожанина, остается система здравоохранения.

– Совместно с областными структурами мы стремимся устранить нехватку медицинского персонала. Например, в прошлом году сразу пять врачей были приняты в штат городской больницы по программе «Земский доктор», – подчеркивает мэр Стрежевого.

Для активного привлечения медиков руководство больницы по нескольку раз в год встречается со студентами СибГМУ, участвует в общегородских ярмарках вакансий и профориентационных мероприятиях, организует и проводит демодни для старшеклассников. Столь многопрофильная  работа дает свои плоды. Ежегодно стрежевская больница заключает договоры на целевое обучение. Только в прошлом году пять выпускников школ получили возможность обучаться в СибГМУ. Здесь уверены, что ребята обязательно вернутся в родной город и станут гордостью стрежевского здравоохранения.

Комфортную жизнь в городе невозможно представить без хороших дорог, уютных дворов и грамотно организованных мест отдыха.

– В 2018 году мы дружно наводили порядок в районе новостроек – обустраивали автостоянки и тротуары, асфальтировали придомовые проезды и подъездные дороги, монтировали детские площадки, – перечисляет выполненные работы Валерий Харахорин.

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» жители проголосовали за создание скейт-парка в первом микрорайоне. Он стал замечательным подарком юным стрежевчанам ко Дню города. В рамках этой же программы удалось провести  комплексное благоустройство дворовой территории в четвертом микрорайоне.

В уходящем году молодые стрежевчане преобразили центральный тепловой пункт в третьем микрорайоне, организовали первый в истории города «Мохнатый забег», подарили детям с ограниченными возможностями здоровья специализированную площадку. Нет сомнений, что город и в дальнейшем будет преображаться благодаря инициативам стрежевской молодежи.

– А в целом считаю, что плоды нашей общей работы лучше всего отражены в стабильной демографической ситуации, – подчеркивает Валерий Харахорин. – Уровень рождаемости в Стрежевом достаточно высок – в 2018 году на свет появилось 389 малышей. У нас один из самых низких по региону уровень регистрируемой безработицы: уже который год он не превышает одного процента. На 17 декабря 2018 года этот показатель составил 0,37% от численности экономически активного населения.

 

«Мы направим в модернизацию коммунальной инфраструктуры северной столицы нашей области почти 300 миллионов рублей до 2022 года. Я сам жил с семьей в Стрежевом и знаю: система ЖКХ в этих суровых краях должна работать как часы.

Сергей Жвачкин, губернатор  Томской области

 

 

Цифра

7,97 млн рублей израсходовано на строительство стрежевского скейт-парка.

 

* * *

 

Как в Стрежевом решается квартирный вопрос

Что бы там ни говорил классик, а человек без собственного угла как птица без гнезда.

В прошлом году сразу семь семей стрежевчан получили в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» средства на приобретение собственного жилья.

Еще для одной категории граждан – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация города приобрела жилые помещения. Сразу пять представителей, подпадающих под эту категорию,  в прошлом году получили свои заветные квартиры.

А в целях привлечения и закрепления квалифицированных специалистов в организациях и учреждениях города действует муниципальная программа по возмещению гражданам затрат по ипотечным жилищным кредитам. В уходящем году семь молодых семей испытали радость новоселья, получив материальную поддержку на приобретение жилья.

Кроме того, в завершение программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 году в нефтеграде было снесено 39 ветхих домов.

 

* * *

В прошлом году стрежевчане сумели провести внушительный объем работ по ремонту городских дорог. На эти цели с учетом областной субсидии им было выделено 30 млн рублей.

За короткое сибирское лето дорожники отремонтировали более 2,5 км дорожного полотна. В городе появились новые тротуары, приведены в соответствие с требованиями ГОСТов уже имеющиеся – их общая протяженность составила более 3 км.

 

* * *

 

Цифра

> 1 тыс. человек каждый год приезжают в Стрежевой, чтобы работать, создавать семьи, растить детей и продолжать добрые традиции нефтяников.

 

 

Бизнес любит стабильность

В нефтеграде созданы комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса. А это почти 1,5 тыс. субъектов в сфере торговли, общественного питания, досуга, бытовых и транспортных услуг, грузовых и пассажирских перевозок, строительства и ремонта.

2018 год не стал исключением. Сразу восемь участников конкурса предпринимательских проектов «Бизнес-старт» получили поддержку почти на 3 млн рублей. Среди направлений – две стоматологические клиники, организации в сфере строительства, косметологии, производства хлеба и кондитерских изделий, СТО по покраске автомобилей, «цветочная кофейня».

Так, весной в Стрежевом заработала кухня с традиционными европейскими и кавказскими рецептами. По словам директора Варужана Зорогляна, в цехе выпекается хлеб, хачапури. Все делается только вручную, из натуральных продуктов и по традиционным рецептам.

Прошлым летом наконец-то реализовала свою давнюю мечту молодая мама Юлия Криволап, открыв большой семейный развлекательный центр «Family БУМ». В зале площадью 300 кв. м под ее руководством установлено игровое оборудование, рассчитанное на детей разного возраста.

– Сидя в декрете с погодками в течение трех лет, очень сильно хотела выйти на работу, заняться уже конкретным делом. И как-то поняла, что детки – это мое все, – поясняет директор центра «Family БУМ». – Вот так и родилась эта идея.

А минувшей осенью в девятом микрорайоне заработало новое отделение клиники современной стоматологии.

Продолжают развиваться в Стрежевом и самые первые предпринимательские проекты. Горожанам хорошо знакомы визитки таких бизнес-объектов, как ателье «Стрекоза», детско-юношеский клуб «Фортуна», «Йога-центр», клиника «Будь здоров», Стрежевской центр реабилитационной и хос­писной помощи и другие.

 

* * *

 

Быстрее, выше, смелее!

Скейт-парк стал местом притяжения юных стрежевчан

В последний день летних каникул в Стрежевом открылся скейт-парк. Столь щедрый подарок город получил к своему дню рождения в ходе рейтингового голосования в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды».

На общественной территории устроены две площадки – с асфальтобетонным покрытием с элементами для скейтбординга и с покрытием из резиновой плитки со спортивным оборудованием для воркаута. Здесь также предусмотрены автостоянка, место для отдыха и тротуары.

Генеральным подрядчиком проекта выступила компания «Регионстрой». Вместе с субпод­рядчиками специалисты предприятия благоустроили более 2,5 тыс. кв. м территории.

В скейт-парке все желающие смогут кататься на роликах, скейтбордах, самокатах и велосипедах, заниматься на тренажерах.

Открывая столь модный спортивный объект, мэр Валерий Харахорин заметил:

– Никогда в истории города не было такого, чтобы дети сами проявили инициативу и по-взрослому подошли к ее осуществлению: сформулировали идею, предложили ее решение и даже показали то место, где они хотели бы, чтобы такой скейт-парк был сооружен.

Градоначальник также отметил, что новая площадка послужит развитию физических способностей юных стрежевчан, их новым успехам, как в свое время послужило толчком для совершенствования молодого поколения в спорте и творчестве открытие катка «Витязь», лыжной базы, концертного зала детской школы искусств.

Специально на открытие современного спортивного объекта из Томска прилетел вице-губернатор Томской области Игорь Шатурный. Он поблагодарил строителей  и инициативную группу, заметив при этом, что хотел бы видеть больше таких сообществ – активных и целеустремленных, как и самих площадок.

 

«Современный скейт-парк построен благодаря выбору горожан в рейтинговом голосовании и федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». С открытием еще одной спортивной площадки юные стрежевчане смогут безопасно тренироваться в экстремальных видах спорта на скейтбордах, роликах, самокатах, велосипедах, а также на тренажерах.

Игорь Шатурный, заместитель губернатора Томской области по промышленной политике

 

* * *

 

Скорая спешит н а вызов

Фельдшер Стрежевской городской больницы Дмитрий Сыренко стал человеком года – 2018.

Он легко поднимался на сцену БКЗ под бурные овации коллег. Накануне Дня медицинского работника Почетную грамоту администрации Томской области и памятный подарок Дмитрию вручал заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

– За активное участие в спасательной операции в результате авиакатастрофы в Александровском районе вертолета

Ми-8, – сообщал ведущий праздничного концерта.

…Тот понедельник – 12 февраля 2018 года – не предвещал ничего тревожного.

– Все было как обычно, поступил вызов, мы его приняли, – вспоминает события почти годовой давности Дмитрий. – Правда, чуть позже выяснилось, что это было санзадание в Прохоркино. Забрали пациентку и отправились назад.

Доставлять пациентов в специализированные медучреждения вертолетом санитарной авиации на севере области – дело привычное: расстояния-то немалые, по зимникам можно не успеть.

На том злополучном борту кроме самой пациентки, ради которой и организовывался рейс, находились три члена экипажа, полицейский и фельдшер. Вылет состоялся, но до пункта назначения Ми-8 не долетел.

– Было около трех часов дня, когда мы упали, – рассказывает Дмитрий. – Снега в лесу было по грудь. Помню, что осмотрел себя и, не увидев внешних повреждений, стал расчищать место для костра. Паники у меня не было. В салоне присмотрел лыжи и брезент. Кое-как соорудили шалаш, и только успели с полицейским Андреем Чуприным перенести туда раненого пилота и пациентку, как вертолет взорвался. Нам повезло, что не было ветра.

По словам очевидца, из-за отсутствия связи потерпевшие не могли сообщить о жесткой посадке, за них это сделал аварийный буй вертолета Ми-8. На поиск воздушного судна вылетели винтокрылые машины из соседнего Каргасокского района и еще один из Стрежевого. В 17.30 рухнувший вертолет обнаружили в 42 километрах на юго-восток от села Александровского Александровского района.

Все выжившие в том полете пассажиры и член экипажа сначала проходили лечение в городской больнице Стрежевого, а затем – в одном из реабилитационных центров Новосибирска.

Дмитрию понадобилось полгода на восстановление. Он по-прежнему работает в отделении скорой медицинской помощи горбольницы. Сегодня он с улыбкой рассказывает о событиях годовой давности.  И хотя санзаданий больше не выпадало на его смену, страх полета пока сохраняется, особенно когда воздушное судно входит в зону турбулентности.

– Главное, – считает Дмитрий, – никогда не паниковать. – Особенно в нашей профессии, где риск присутствует всегда – едешь на вызов и не знаешь, куда попадешь. Уверен, что у любого коллеги со скорой найдутся примеры с участием в ДТП, драке или поножовщине – все зависит от того, на какой адрес едешь.

Дмитрий Сыренко родился в Бендерах. В начале нулевых парень из Приднестровья, махнув несколько тысяч километров, очутился в Томске, чтобы стать студентом медицинского колледжа. Здесь он встретил будущую жену, стрежевчанку Татьяну, и после получения диплома перебрался к ней на Томский Север. Уже восемь лет он трудится в самом крупном медучреждении нефтеграда.

О том, что жизнь идет своим чередом, говорит хотя бы сообщение о счастливом прибавлении семейства – 12 января у супругов Сыренко родился сын. По обоюдному решению родители назвали его Евгением. Восьмилетняя Вика охотно согласилась водиться с братишкой.

Как и Дмитрий Сыренко, вернулся в авиаотряд старший пилот Григорий Шепелев. Он, как и его спаситель, вновь бороздит воздушные просторы таежного Севера. Потому что оба не представляют себя в другой профессии.

 

* * *

 

Премии и губернаторские стипендии

По итогам прошлого года наблюдаются позитивные тенденции в сфере образования. Об этом говорят достижения образовательных учреждений города, их педагогов и воспитанников. Например, детский сад «Колобок» признан лучшим инклюзивным дошкольным учреждением на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Еще два дошкольных учреждения –  «Золотой ключик» и «Росинка» – в июле 2018 года вошли в региональную сеть центров экологического образования.

Особыми успехами отмечены школы Стрежевого. В прошлом году они выпустили 38 медалистов. С каждым годом растет и число выпускников, которые набирают высокое количество баллов по итогам ЕГЭ. А ученик МОУ «СОШ № 4» Александр Крикун стал лауреатом премии Томской области в сфере образования. Не отстают от учеников и их педагоги. Сразу семь учителей-наставников вышли победителями конкурсного отбора на назначение стипендии губернатора Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =