Власть
17.08.2018

Город завершает подготовку к новому отопительному сезону

Статей на сайте: 16419

Темп взят хороший, в целом проведенная работа заслуживает положительной оценки. Хотя некоторые претензии имеются. Таким было резюме мэра Ивана Кляйна после выездного штаба по подготовке города к зиме с участием представителей ресурсосберегающих организаций.

За летний сезон коммунальщики должны подготовить к зиме более 650 км тепловых сетей. Среди адресов, где побывал градоначальник, чтобы лично проконтролировать скорость и качество выполнения работ, – улица Никитина. Там ведется реконструкция тепломагистрали на участке от Крылова до Красноармейской. Общая его протяженность – более 600 м. Проект масштабный, сложный. Ремонт ведется поэтапно.

Даешь реконструкцию!

Этот участок давно и настойчиво просился в ремонтную программу «ТомскРТС». Из-за высокой повреждаемости. В прошлом году здесь было выявлено почти два десятка дефектов. Энергетикам приходилось на долгое время отключать горячую воду и раз за разом проводить раскопки.

Чтобы обеспечить надежное теплоснабжение домов на улице Никитина, в том числе новой школы, которая через несколько недель впервые распахнет двери для маленьких томичей, принято решение о реконструкции. К тому же «капризный» участок тепломагистрали расположен в границах проезжей части, где также в этом году запланированы благоустроительные работы. Стоимость проекта – более 80 млн рублей. Подрядчик зашел на этот масштабный объект два месяца назад. Энергетики смонтировали обводную линию. Это позволило до последнего не отключать горячую воду.

На текущий момент возобновлена подача ГВС в 2 024 домах. В том числе в Кировском районе – в 450 домах, в Ленинском – в 415 домах, в Октябрьском – в 646, в Советском районе – в 513.

Реконструкция тепловых сетей должна была финишировать 10 августа, чтобы 1 сентября ничто не напоминало о масштабных раскопках. Полностью завершить работы к назначенному сроку коммунальщики не успели. Иван Кляйн поручил ускорить темпы реконструкции и провести полное комплексное благоустройство после завершения ремонтных работ. Некоторые участки уже готовятся под асфальтирование, но градоначальник остался недоволен качеством обратной засыпки траншеи.

Мэр потребовал привлечь к контролю за качеством работ по восстановлению благоустройства в месте раскопок муниципальный Центр технического надзора. Ведь качество укладки асфальтового покрытия зависит от правильно уложенного основания дорожного полотна.

Сегодня в городе достаточно улиц, на которых тепломагистрали нуждаются в реконструкции. Проект капитального ремонта в Татарской слободе станет своеобразной первой ласточкой, опыт работы на этом участке мы будем тиражировать и в других частях Томска. В будущем мы планируем также изыскивать ресурсы на ремонт других участков муниципальных сетей.

Иван Кляйн, мэр Томска

– Здесь должно быть послойное уплотнение. Делать нужно сразу качественно, раз и навсегда. Чтобы закрыть этот участок и больше к нему не возвращаться, не заниматься бесконечными доделками и переделками, – подчеркнул Иван Кляйн.

Как только «Томск РТС» завершит свой фронт работ, за дело возьмется компания «Стрек» – субподрядчик муниципального «Спецавтохозяйства». После реконструкции тепломагистрали предстоит заасфальтировать проезжую часть, обустроить тротуары, бордюры, заняться озеленением. Также мэр поручил в ближайшее время начать корчевку пней, чтобы специалисты «Горсетей» успели в оставшиеся короткие сроки смонтировать освещение вдоль преобразившейся улицы Никитина.

Впервые в истории. Ноу-хау прилагается

Переживает свою перезагрузку и Татарская слобода. Бригады ООО «СтройСервис» ведут реконструкцию тепломагистрали № 12п. Это большое событие не только для жителей Заисточья, для которых перебои с отоплением навсегда останутся позади, но и для всего Томска. Реконструкция муниципальных теплосетей в этой части города проводится в его новейшей истории впервые.

Причина весьма прозаичная – недостаточное финансирование. Из-за нехватки средств ремонт долгое время откладывался на неопределенный срок. В прошлом году Иван Кляйн инициировал дополнительное выделение из бюджета города 100 млн рублей. Депутаты городской Думы предложение мэра поддержали.

Департамент коммунального строительства и «Томск РТС» совместно подготовили проектно-сметную документацию. Стоимость амбициозного проекта – 97 млн рублей. Он предусматривает реконструкцию тепловых сетей по улицам Татарской, Трифонова, Мусы Джалия и Максима Горького. Контракт с подрядчиком был заключен 18 июля, после чего тот сразу же вышел на участок.

– Сегодня подрядчик уже выполнил основную часть демонтажных работ на сетях по всем четырем улицам, где будет переложен трубопровод, – рассказал и. о. заместитель мэра – начальник департамента капитального строительства Александр Суходолов. – Участок непростой: здесь сложные грунты, большая обводненность, плотная застройка. Порывы на сетях случались постоянно. Только в прошлом году их было 57. После реконструкции тепломагистрали перебоев с подачей коммунальных ресурсов больше не будет.

654 км тепловых сетей, 92 центральных тепловых пункта и перекачивающих насосных станций, 35 локальных котельных и три источника централизованного теплоснабжения (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ГРЭС-2) вошли в летнюю ремонтную кампанию этого года.

Проект предусматривает использование передовых технологий с применением пластика. В условиях большой обводненности это важно: пластик не подвержен коррозии. Что значительно улучшит гидравлические характеристики магистрали, сократит потери ресурса и в разы увеличит срок эксплуатации. Монтаж современных труб, как отметил Александр Суходолов, не требует использования тяжелой техники. Бригада из четырех специалистов запросто укладывает за смену 400 м новеньких труб.

Завершить работы подрядчик обещает в первой декаде сентября. Весь проект реконструкции тепломагистрали в Татарской слободе рассчитан на два года. В следующем году коммуникации будут проведены к домам напрямую от тепломагистрали. Такая перемена, заверяет генеральный директор АО «Томск РТС» Сергей Панасюк, позволит сократить для потребителей сроки отсутствия горячей воды в летний период. Тогда же будет отремонтировано дорожное полотно и выполнено озеленение. По настоянию мэра все деревья и кустарники будут высажены вне охранной зоны коммуникаций, с соблюдением нормативов посадки.

– Задача на ближайшее время – максимально обновить городские магистрали и забыть о них на долгие годы. Такие вложения мы должны будем делать постоянно. Я буду убеждать Думу регулярно выделять дополнительные ресурсы на ремонт тепловых сетей. Каждый год нарастает число раскопок, из-за этого растут тарифы. Нужно снижать этот показатель, – прокомментировал Иван Кляйн.

Идем с опережением

Погода в этом году серьезно скорректировала планы коммунальных служб. Из-за не по-весеннему холодного мая отопительный сезон был продлен до 1 июня. В итоге ремонтная кампания стартовала на 21 день позже запланированного срока.

Тем не менее коммунальщики взяли хороший темп работы и смогли нагнать вынужденное отставание. В первой декаде августа степень готовности объектов социальной сферы к отопительному сезону составила 75%. Это касается прежде всего детских садов и школ города.

– Ремонт идет с опережением графика, на 10% быстрее, чем в прошлом году, – констатировал заместитель мэра города Томска – начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев. – Есть одиночные случаи отставания от утвержденного графика. Но все проблемные ситуации под контролем.

Несмотря на форс-мажоры и поздний старт ремонтной кампании, сроки ее окончания остаются прежними. Подключить все объекты соцсферы для подачи горячей воды планируется до 25 августа, жилые дома – до 30 августа.

Автор: Елена Смирнова
Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =