Власть
19.05.2017

Городские аудиторы доложили депутатам о своей работе

Статей на сайте: 15191

Фото: Артем Изофатов

img_2126

Грядущее собрание городской Думы (о его ходе мы расскажем в следующем номере) обещает быть очень насыщенным финансово. Именно на нем будет подведена последняя черта под бюджетом прошлого, 2016 года. А к старой цифири добавилась и свежая – муниципалитет отчитался за бюджет первого квартала 2017-го. Но гвоздем сезона станет, несомненно, отчет Счетной палаты. В минувшем году аудиторы проверили пять из 11 муниципальных предприятий Томска, обнаружив финансовые нарушения на миллионы рублей. Цифры впечатляют, хотя они и меньше прошлогодних. Что, отметили депутаты – члены комитета по бюджету, экономике и собственности, уже вселяет надежду.

Подставили плечо

Немалое внимание при обсуждении было уделено двум «муниципалам» – «Спецавтохозяйству» и комбинату спецобслуживания. О реформировании городского похоронного бюро и роли гордумы в этом процессе мы рассказывали недавно. Начальник Счетной палаты Владимир Вакс поблагодарил депутатскую группу в составе Кирилла Новожилова, Елены Телковой, Владимира Самокиша, Василия Еремина и Михаила Корнева, принявшую активное участие в работе с КСО, и высказал надежду, что ситуация там нормализуется: «Свет в конце тоннеля виден».

Глава аудиторов также отметил работу депутатов Дмитрия Буинцева и Алексея Балановского в социальной сфере. Как оказалось, и там не все ладно: в частных детских садах имели место и поддельные платежки, и фиктивные договоры с родителями… Все неправомерно полученные субсидии возвращены в бюджет.

В режиме вопрос-ответ

Депутаты в ходе обсуждения заметили: несмотря на имеющийся прогресс, прозвучи доклад аудиторов до отчета мэра, возможно, его восприняли бы более критично. Но градоначальника депутаты заслушали около месяца назад, а руководитель Счетной палаты выступит на общем собрании городской Думы на будущей неделе. Наверняка у депутатов возникнет много вопросов. Пока же Владимир Вакс отвечал «комитетчикам».

Депутат Лариса Сорокова, проанализировав отчеты городских аудиторов с 2014 года, заметила, что традиционно большое количество критики обрушивается на дорожников. Причем как по содержанию, так и по ремонту дорог. Каждый год звучат дельные предложения, как ситуацию исправить. Но почему-то дальше все буксует. Что надо сделать, чтобы переломить ситуацию? Во многом, считает Вакс, виновата система аукционов: может появиться «человек с ручкой» (то есть не имеющий за плечами ни техники, ни коллектива профессионалов, ни даже бригады гастарбайтеров) и сломать ход торгов. Тем не менее генподрядчикам нужно работать с субподрядными организациями, а не только стричь купоны. Пока, отметил глава Счетной палаты, за все отвечают только «субчики». С «генералов» как с гуся вода. В текущем году он пообещал депутатам широкомасштабную кампанию по контролю дорожного ремонта – с охватом порядка 60% всех работ и привлечением экспертов. Сорокова также обратила внимание коллег на огромные потери, которые бюджет несет от неправомерного использования земельных участков.

Бухучет и контроль

В прошлом году аудиторы «нарыли» в сфере земельных отношений и использования муниципальной собственности нарушений на миллиард с лишним. Большая часть из них (на 790 млн рублей) касается отчетности. Эта беда всеобщая. Например, деньги проведены не тем месяцем. Или нет лицензии у предприятия (как это случается в образовании). То есть значительная часть нарушений, фиксируемых аудиторами, относится к сфере бухучета. Получается, речь не идет о злоупотреблениях или, не дай бог, хищениях. Тем не менее наказываются эти просчеты крупными штрафами и вплоть до дисквалификации руководителя. Пару-тройку лет назад, напомнил депутат Виктор Носов, в мэрии планировали провести широкомасштабную работу по повышению квалификации бухгалтеров. Что, это не удалось? Или не помогло? «Не то чтобы не помогло, – ответил Вакс, – ведь нарушений все-таки становится меньше. Но работы еще непочатый край. Одни устраняются, новые появляются».

Депутат Василий Еремин подверг резкой критике кадровую работу в городе. Лариса Сорокова подняла тему детей-сирот: к сожалению, возобновились случаи предоставления им квартир с нарушениями. Много судебных исков, город их проигрывает и вынужден платить большие деньги. Неужели их нельзя потратить с большим толком, на то же приобретение квартир? В итоге депутаты решили записать протокольно предложение о рассмотрении на социальном комитете вопроса по сиротам и проголосовали за вынесение отчета на общее собрание Думы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 61