28.04.2018

Городские депутаты единогласно проголосовали за отчет мэра

Статей на сайте: 15774

 

25 апреля в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялось внеочередное собрание Думы Томска. Оно было посвящено отчету о деятельности мэра и администрации областного центра в 2017 году. Как отметил спикер городской Думы Сергей Панов, место проведения было выбрано неслучайно: МКЦ ТПУ намного вместительнее скромного зала заседаний городского парламента.

 

 

Urbi et orbi. Городу и миру

– Нам хотелось привлечь к обсуждению итогов работы томской исполнительной власти большое количество томичей. Сегодня в этом зале не только городские депутаты, но и наши товарищи из областной Думы, представители областной администрации, общественности, национально-культурных объединений, руководители томских предприятий и образовательных учреждений, религиозные деятели, средства массовой информации. Для обес­печения гласности на официальном сайте Думы Томска организована интернет-трансляция, и наше собрание можно увидеть в любой точке планеты, – подчеркнул Сергей Панов. 

Зал МКЦ не оборудован системой для голосования, и выразить свое волеизъявление народным избранникам пришлось по старинке – поднимая красные депутатские карточки. По сути, присутствовавшим на собрании 32 депутатам предстояло не только принять или не принять отчет градоначальника за 2017 год, но и дать оценку работе мэра Ивана Кляйна и его команде за весь срок руководства Томском. По крайней мере, так обозначил задачу сам мэр. Ведь этот отчет – итоговый: в сентябре город ждут выборы. Согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», неудовлетворительная оценка деятельности градоначальника представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета, данная два раза подряд, является основаниями для отставки главы города. В данном случае второго шанса у Ивана Кляйна не было. Но он ему и не понадобился: единодушное депутатское «да» расставило все точки над «i».

 

Мэр владеет ситуацией

Причем это был не одобрямс, а взвешенное и где-то даже выстраданное решение. Доклад мэра был скрупулезно изучен и просвечен на думских комитетах и комиссиях. Депутаты не только давали оценку работе исполнительной власти, но и вносили свои предложения. Так что в конечном итоге они проголосовали за совместную слаженную работу двух ветвей муниципального самоуправления: исполнительной и представительной. Именно этот момент подчеркнул, подводя итог внеочередного собрания городской Думы, Сергей Панов:

 – На комитетах, на комиссиях каждый раздел отчета был подробнейшим образом изучен. Депутаты предлагали внести замечания и предложения, осветить направления, которые не были в нем отражены. Мы с удовлетворением отмечаем, что предложения депутатов в отчет были включены.

Впрочем, даже такая солидная артподготовка не избавила Ивана Кляйна от необходимости отвечать на вопросы думцев непосредственно на собрании. Положенные по регламенту 90 минут городские депутаты выбрали практически полностью, и на записки из зала времени практически не осталось. Но все они будут оформлены как обращения, авторы получат ответы. Мэр сделал исключение только для двух вопросов – самых неоднозначных.

Сергей Панов отметил уровень компетентности градоначальника:

– Мы видим, что мэр сегодня полностью владеет ситуацией, легко ориентируется во всех вопросах жизнедеятельности города, без подготовки отвечая на самые трудные вопросы, даже те, которые прозвучали из зала. Они были на действительно непростые темы – судьба электрического транспорта, границы исторического поселения… Лучший итог трудно придумать – ни одного голоса против, никто не воздержался. Вот что значит работать одной командой.

 

 

Неслучайное единодушие

Участники внеочередного собрания Думы Томска были единодушны не только в голосовании, но и в оценке деятельности мэра. В отчете каждый нашел то, что хотел увидеть.

 

Михаил Корнев, председатель комиссии по регламенту:

– Документ действительно получился полным и, что самое важное, достоверным. Здесь никто никого не обманывает. Векторы мэром определены, они очень четкие, и сейчас нужно искать возможности и ресурсы, чтобы эти задачи выполнить. Думаю, у нас вместе с мэрией и населением все получится.

 

Махир Рустамов, председатель комиссии по транспорту:

– Несмотря на то что времени на доклад выделялось немного – 40 минут, мэр успел осветить все важные вопросы. Самое главное – у него есть видение наиболее острых проблем. Все основные темы неоднократно обсуждались на комитетах, но я счел необходимым еще раз напомнить о ситуации с котельной на улице Водяной и получил исчерпывающий ответ. Перспективы ясны, как и то, что муниципалитет не закрывает глаза на проблему и видит пути ее решения. А в целом отчет понравился.

 

Максим Резников, председатель комитета городского хозяйства:

– Подход мэра к благоустройству достаточно жесткий, он просматривается на протяжении многих лет. Иван Кляйн выбрал политику и следует ей. Импонирует, что не застраивает перекрестки, наоборот, организовываются новые общественные пространства. Поставленные задачи четко обозначены, достаточно структурно, доклад грамотно выстроен. Многие вопросы, которые я хотел задать, по ходу выступления снялись. Надеюсь, что теперь и с проблемой степановского переезда мы справимся, мэр поставил задачу его достроить, и проект будет полностью готов в этом году. Иван Григорьевич анонсировал, что он выделяет дополнительные средства на наружное освещение. Это острая тема, обращений очень много. У нас на контроле 103 улицы в городе, где не то что недостаточно, а просто нет наружного освещения. Теперь нам всем надо это предложение реализовать с учетом нормативных требований.

 

Игорь Морозов, председатель комиссии по общественной безопасности:

– В целом доклад очень хороший, подробный. Для меня как для человека, который активно участвует в работе комитетов, все в тему. Но, конечно, озвучить полный перечень проблем невозможно. Поэтому я задал вопрос, актуальный для моего округа, – об отсутствии в городе ливневой канализации. Мэр рассказал, что нынче конкурс выиграли томичи, выделено порядка 10 миллионов рублей, работы в этом году будут произведены.

Задачи, поставленные мэром, вполне выполнимы. Причем градоначальник четко распределяет – вот это мы можем делать сейчас, а это – далекая перспектива. Как говорил Никита Сергеевич, задача поставлена – за работу!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 24 =