Деньги
27.10.2017

Городские депутаты нашли средства на ремонт школ

Статей на сайте: 15134

25-lestnitsa

Не секрет, что львиная доля расходов бюджета Томска приходится на социалку. А потому основным вопросом профильного комитета гордумы перед началом работы согласительной комиссии было обсуждение главного финансового документа областного центра.

Мы будем жить теперь по-старому?

Лейтмотивом выступлений по бюджету 2018 года звучало: проект сформирован на уровне 2017 года без учета разовых расходов. Но все же, как подчеркнул председатель комитета по социальным вопросам гордумы Алексей Балановский, рост есть: ведь заработная плата бюджетников по дорожной карте повышается.

Расходы на образование в проекте бюджета на 2018 год преду-смотрены в размере 6,4 млрд рублей.

Дополнительные средства предусмотрены на выравнивание зарплаты педагогов дополнительного образования – более 44 млн рублей. И на питание отдельных категорий школьников – более 2 млн рублей. Заложены средства на капитальный ремонт двух детсадов и школы № 15. Ремонт фасада будет выполнен в школе № 2, капитальный ремонт кровли – в школах № 22 и 14. В школе № 4 будет отремонтирован спортзал.

Лариса Сорокова поинтересовалась, решен ли вопрос с комплектованием новых школ. Да, на средства субъекта. Как обстоят дела с передачей в муниципальную собственность детского сада РЖД? Он передается безвозмездно, но детали обсуждаются. В бюджете пока отражения нет.

Депутатов-педагогов волновало, хватит ли средств на противопожарные меры. Деньги выделены на уровне прошлого года, однако, как философски заметил Алексей Балановский, эту потребность никогда не закрыть полностью.

Олег Правдин от имени округа № 13 поднял вопрос по спортзалу школы № 16 – «я говорю об этом четвертый или пятый год». Алексей Балановский напомнил про оборудование школ № 32 и особенно № 51 (вышедших из кап-ремонта).

Также от депутатов прозвучал ряд предложений для обсуждения на согласительной комиссии: по обеспечению безопасности детских садов, повышению заработной платы младшего персонала МДОУ, ремонту клубов.

Рояль в кустах

Культура и туризм в общей сложности стоят городу 340 млн рублей. Из них 293 млн будут направлены на «чистую» культуру и 250 тыс. – на туризм. На капитальный ремонт запланировано 14,6 млн рублей. На эти средства планируется отремонтировать фасады детской школы искусств № 1, здания музыкальной школы № 2 и детской художественной школы № 1.

Городское управление культуры простирает свои крылья не только над библиотеками, музеями и школами искусств, но и над пляжем. Выделяются средства на безопасность и пополнение книжного фонда. А вот музыка в последнее время «не звучала». Депутаты посовещались и решили добавить в перечень музыкальные инструменты. Сначала хотели просить 3 млн, потом 10 млн, остановились на 5 млн.

– Давно уже не выделяли денег на эти цели, – отметил Алексей Балановский. – Ни балалайки новой нет, ни гармошки. Про рояли уж и не говорим.

Защита и поддержка

На социальную поддержку граждан в проекте бюджета на 2018 год предусмотрено 525 млн рублей. По словам представителя органов соцзащиты, проект бюджета полностью покрывает их потребности. Все необходимые средства предусмотрены, по сравнению с уходящим годом цифры остаются прежними, но внутри программ деньги перераспределяются. Например, по программе «Старшее поколение» меньше стало расходов по муниципальным пенсиям (сократилась потребность), но больше – по ренте.

В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан» действуют три подпрограммы. Самая дорогая – 327 млн рублей – «Оказание социальной помощи и услуг». На подпрограмму «Старшее поколение» предусмотрено 50,7 млн рублей. Эти средства направляются на текущий ремонт в квартирах ветеранов войны и пенсионеров по старости, замену электрических и газовых плит одиноким пенсионерам, материальную помощь на зубопротезирование.

На подпрограмму «Социальная интеграция» пойдет 11,4 млн руб-лей. Они расходуются на меры социальной поддержки инвалидам, в том числе на службу «Социальное такси».

Депутат Олег Правдин спросил, какова динамика по группам присмотра и ухода. Как выяснилось, их число сокращается. Ребятишки уходят в детсады. «И это правильно», – заметил Алексей Балановский.

По итогам заседания депутаты делегировали в состав согласительной комиссии Алексея Балановского. Члены комитета предложили рассмотреть возможность финансирования в следующем году капитального ремонта зданий театра фольклора «Разноцветье» (11,4 млн рублей), зрелищного центра «Аэлита» (14,5 млн) и ДК «Тимирязевский» (19,8 млн рублей), а также реализации плана мероприятий по повышению доступности городской среды для инвалидов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2