Городские депутаты обсудили, на что потратить деньги, поступившие в бюджет

Почти на 727,5 млн рублей пополнилась городская казна за счет дополнительных безвозмездных поступлений из областного бюджета. Во вторник на первом в 2012 году собрании Думы города Томска депутаты внесли корректировки в бюджет. Приоритетными по-прежнему остаются проекты социальной поддержки, дошкольного образования и городского благоустройства.

Три направления расходов

О том, какие изменения необходимо внести в бюджет, рассказала начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева. Так, например, увеличилась сумма средств на освещение городских улиц в режиме полного горения, 17 млн рублей на завершение реконструкции здания на ул. 79-й Гв. дивизии для поликлиники № 4. Дополнительно более 79 млн пойдет на содержание автомобильных дорог (всего на эти работы в бюджете теперь 355 млн). Во исполнение поручений комитета по бюджету, экономике и собственности 5 млн рублей пойдут на содержание и ремонт дворовых туалетов и выгребных ям в частном секторе и 7 млн выделено на содержание ливневой канализации. 1 млн будет направлен на обслуживание кнопок тревожной сигнализации в образовательных учреждениях.

Учтены средства на софинансирование различных проектов с областным бюджетом. Среди них строительство дополнительного корпуса к детскому саду № 53, стадиона школы № 49, дамбы на Степановке, увеличение количества павильонов для ярмарок сельхозпродукции. Кроме того, город выделит деньги на софинансирование компенсаций расходов родителям, чьи дети посещают частные детские сады.

Плату за детсад компенсируют

Инициатива депутатов по возмещению родителям части средств на содержание детей в частных дошкольных учреждениях стала очередной мерой по решению проблем с нехваткой мест в муниципальных садиках. Теперь родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 5,5 года посещают группы по присмотру и уходу, могут рассчитывать на компенсацию расходов из городского бюджета. Выдавать ее начнут с 1 марта 2012-го.

В нынешнем году на частичную компенсацию родительской платы заложено 36 млн рублей. Половину этой суммы выделит областной бюджет, еще 18 млн предусмотрены в городской казне. Размер ежемесячной выплаты составит 4 тыс. рублей – сумма равна стоимости содержания ребенка в муниципальном дошкольном учреждении.

– Считаю правильным, что компенсацию будут получать именно родители, а не какие-то частные учреждения. При таком подходе мы обезопасили себя от их безосновательного финансирования, – отметил спикер Думы города Томска Сергей Ильиных. – Кроме того, эти выплаты прекращаются, как только ребенок получает путевку в муниципальный сад.

Чтобы получить компенсацию, необходимо предъявить документы, подтверждающие возраст ребенка и факт регистрации в книге очередников на место в муниципальном садике. Пребывание ребенка в группе по присмотру должно быть подтверждено списком, предоставленным в администрацию частным предпринимателем. Обращаться за компенсацией можно в городское управление социальной политики, центры социальной защиты населения по месту жительства или в МУ «Центр профилактики и социальной адаптации «Семья».

По словам председателя комитета по социальным вопросам Юрия Исаева, по предварительным расчетам сегодня группы присмотра посещают более 500 томских дошкольников. Если детей окажется больше, депутаты обещают провести корректировку бюджета и выделить необходимую сумму.

Подход к бесхозу изменится

В ходе обсуждения председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов и председатель комитета городского хозяйства Владимир Резников обратили внимание коллег на то, что ремонт бесхозных сетей в случае аварии может затягиваться на несколько дней, а люди все это время остаются без тепла. Депутаты предложили заранее закладывать средства на эти цели.

– Предлагаю закрепить наши пожелания в виде протокольных поручений администрации: корректировки по бюджету вносить в комитет по бюджету, экономике и собственности только при условии, что там будут прописаны средства на содержание бесхозных сетей, – подвел итог Сергей Ильиных. – Кроме того, необходимо представить в Думу информацию о проведении работ на городских дорогах и внутриквартальных проездах в 2012 году и подготовке проектов благоустройства для включения в программы федерального финансирования.

По итогам корректировок доходы городского бюджета увеличились на 269 млн и составили 8,181 млрд рублей. Расходы выросли на 408 млн и составили 8,778 млрд. Дефицит – 597 млн рублей.

Теперь родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 5,5 года посещают группы по присмотру и уходу, могут рассчитывать на компенсацию расходов из городского бюджета. Выдавать ее начнут с 1 марта 2012-го. Обращаться за компенсацией можно в городское управление социальной политики, центры социальной защиты населения по месту жительства или в МУ «Центр профилактики и социальной адаптации «Семья».

Вкратце

Отменить налог

Городские депутаты подготовили предложение по внесению изменения в Закон Томской области «О налоге на имущество организаций». Они предлагают дополнить перечень организаций, освобожденных от уплаты налога на имущество, организациями, использующими муниципальное имущество. По мнению депутатов, это позволит снизить налоговую нагрузку на муниципальные предприятия, оказывающие населению услуги транспортного обслуживания, содержания, благоустройства и освещения территории.

За последние годы существенно обновлены основные производственные фонды ТТУ, «Томскгорсвета», «Спецавтохозяйства», но увеличение стоимости имущества предприятий влечет возрастание налога на имущество, что приводит к росту затрат городского бюджета.

Почет за заслуги

Принято решение о награждении почетным знаком «За заслуги перед городом Томском» известного томского строителя Владимира Клеруа и скрипача Виктора Королева. С предложением о награждении Клеруа выступил городской совет старейшин. Под его руководством начал работу Томский домостроительный комбинат, построены крупнейшие в Томске 2-й, 3-й и 4-й микрорайоны на Иркутском тракте, 5-й микрорайон по ул. Лазо, начал строиться Каштак.

Кандидатуру Виктора Королева внесли члены трудового коллектива дворца культуры «Концертно-театральное объединение». Благодаря выдающемуся музыкальному таланту Королев был безусловным лидером Томского академического симфонического оркестра. Он сотрудничал с разными джазовыми коллективами, с которыми с успехом гастролировал по всему миру.

Отчитаться за помещения

На собрании Думы принято решение о передаче в безвозмездное пользование муниципальных помещений общественным организациям. С условием, что те, кто их получит, должны на собственные деньги провести ремонт. Так, Союз воспитанников детских домов Томска получит помещение на ул. Нахимова, 13, на 11 месяцев. УФСИН по Томской области будет передано здание поликлиники № 4 на ул. Пушкина, 57а, для размещения отдела специального назначения и отдела по конвоированию. Томская национально-культурная автономия «Узбекистан» получит здание фоновой застройки по адресу: ул. Никитина, 2а.

Депутаты напомнили мэрии о поручении разработать критерии, по которым будет оцениваться эффективность использования муниципальных помещений теми, кто получил их в безвозмездное пользование.

– Депутаты рассматривать предложения по передаче помещений не будут, пока не появятся критерии. Люди должны понимать, почему мы их поддерживаем, на каких основаниях и условиях, – отметил спикер Сергей Ильиных.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *