Власть
19.01.2018

Городские депутаты определили свое место в формировании комфортной среды

Статей на сайте: 15372

06_1

Первое в новом году заседание постоянной комиссии Думы Томска по дорожному хозяйству и благоустройству было посвящено реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в 2018 году. Перед депутатами выступил начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска Сергей Аушев, а также представители районных администраций.

От пробного шара – к программе пятилетки

– Буквально на днях президент РФ Владимир Путин, еще раз подчеркнув важность программы формирования современной городской среды, предложил продлить действие проекта до 2025 года, – отметил, открывая заседание, председатель комиссии Василий Музалев. – Она задумана для людей и должна отражать интересы жителей. При этом основная нагрузка ложится на муниципальные районы и их глав. Сбор заявок, подбор территорий, экспертиза проектов и так далее – за все отвечают главы районов. Это большая и ответственная работа. На нас, депутатов, тоже возлагается важная задача – не допустить конфликта интересов. Мы должны обеспечить абсолютную гласность и прозрачность процесса. Именно депутаты, больше всего контактируя с населением, должны растолковывать людям, что к чему. Но пока мы отстранены от этого процесса.

Сергей Аушев не совсем согласился со столь категоричной оценкой – все же депутаты принимали участие в работе над подпрограммами, которые реализовывались в прошлом году. Но в 2017-м был запущен лишь пробный шар. По словам начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства, изначально скептическое отношение горожан сменилось на безусловно положительное. Первые реализованные на федеральные средства проекты показали очень хорошие результаты. Нынче, учитывая рекомендации Минстроя, муниципалитет принимает полноценную программу по формированию городской среды сроком на пять лет. Увеличивается и финансирование из вышестоящих бюджетов. Сколько получит конкретно Томск, пока не известно, но регион уже получил из Москвы большую, нежели в прошлом году, сумму.

По словам чиновника, в Томске выявлено более 4 тыс. дворовых территорий, подпадающих под программу. Причем перечень проектов, которые начнутся уже в 2018 году, не закрыт. По общественным пространствам критерий отбора другой. На 16 территориях установлены кубы, в которые горожанам до 9 февраля предлагается опускать заявки. 18 марта должно быть проведено рейтинговое голосование, по его итогам и будут названы адреса девяти пространств-победителей.

У матросов есть вопросы

Первые же вопросы к докладчику подтвердили правоту Василия Музалева: даже депутатам, не говоря уже о рядовых горожанах, не всегда понятно, по каким критериям территории уже попали или попадут в ближайшем будущем «под реализацию». Депутат Игорь Морозов уже не в первый раз заявил: у него на округе два проекта были представлены и отвергнуты. Почему – ни ему, ни жильцам никто не сообщал. И, кстати, «критерии» и «порядок» отбора – это одно и то же или нет?

Оказалось – совсем даже нет. В прошлом году работали критерии, главные из которых – заинтересованность жителей и наличие проекта, а с 2018-го будет утвержден порядок. Опять же по рекомендации министерства. Это будет нормативный документ городского уровня.

4 270 дворовых территорий

должно быть благоустроено в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды на территории муниципального образования «Город Томск» в 2018–2022 годах.

– То есть правила игры меняются? – уточнил Дмитрий Буинцев. – Сколько включено в программу адресов, где земля уже оформлена на жителей?

Подоплека интереса: депутаты (в том числе) агитировали жильцов оформлять на себя дворовую территорию, чтобы город мог пополнять свою налоговую базу. Но теперь выходит, что муниципалитет может оплачивать проекты благоустройства только на своей земле. Новоиспеченные же «частники» должны вкладываться сами, правда, потом им затраты возместят.

По словам Аушева, проблемы нет. Ну то есть она есть, но… вполне решаемая. Если жильцы проявляют инициативу, такие территории успешно входят в программу, и ряд проектов уже реализован. Что, кстати, подтверждает личный опыт вашего корреспондента – наш двор уже частично «попал» в благоустройство, работы будут продолжены весной.

– Учитываются ли в процессе отбора другие программы, также касающиеся благоустройства? Например, по спортплощадкам? – поинтересовался Махир Рустамов.

– Нет, это было бы ограничение, – ответил Сергей Аушев.

Однако на практике, отметили позже представители районов, разные программы стараются «подтягивать», создавая мини-микрорайоны комплексного благоустройства.

На первом рубеже. Дела районные

О том, как это работает, депутаты услышали от главы Ленинского района Вячеслава Черноуса. Он привел пример ул. Войкова. Там были капитально отремонтированы памятники деревянной архитектуры (дома № 10, 12 и 14), сделана дорога и будет реализован «средовой» проект. А вот на ул. Вокзальной обратный пример, заметила депутат Лариса Сорокова: прекрасное дворовое пространство, обустроенное при активном участии жильцов, и отвратительные подъезды к нему. Впрочем, заместитель главы Октябрьского района пообещал довести проект до ума.

Но вернемся к «ленинцам». Район отчитывался первым, а потому и вопросов к главе было больше всего. В прошлом году в районную администрацию поступило 86 заявок на участие в проектах по благоустройству. Чуть больше половины отсеялось по критерию «участие жильцов», 18 адресов попали в программу. В этом году добавилось еще 17. Есть еще несколько объектов, где жильцы сами решили сделать проекты. Это не значит, что в программу попадут только они, пояснил Вячеслав Черноус.

Вообще, призыв «чем раньше у вас будет проект, тем больше у вас шансов попасть в программу» звучал на заседании комиссии неоднократно. В том числе и с депутатским уточнением: администрации следует разъяснить, а что, собственно, подразумевается под проектом: эскиз дизайна или раскладка со всеми коммуникациями? От этого зависит и цена вопроса.

***

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии еще раз призвал представителей администрации как можно активнее привлекать депутатов к выработке решений по конкретным территориям.

– Мы должны четко знать, что отвечать людям: сделайте вот это и это, а этого вам не хватает! – подчеркнул Василий Музалев.

Обращаясь к представителям районных администраций, глава комиссии предупредил: нужно ежемесячно давать отчет. А в мае депутаты обязательно проведут выездные заседания комиссии, чтобы убедиться, что «современная среда» не растаяла вместе со снегом. Кстати, гарантийный срок для подрядчиков – четыре года. Так что будет возможность спросить.

По итогам обсуждения депутаты поручили администрации обеспечить доступ томичей ко всем документам, касающимся программы формирования современной городской среды, в первую очередь – порядка предоставления заявок и ответственности за ее исполнение.

Автор: Марина Белкина

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =