Мария Крайнова

Первое в 2017 году собрание городской Думы оказалось информативным и насыщенным цифрами – от доклада по итогам деятельности городской полиции до корректировок бюджета.

Январские итоги

Традиционный спич председателя Думы Сергея Панова был посвящен темам, волнующим томичей. В самом деле, «в январе практически каждый томич и на работе и дома обсуждал, как правильно и какой техникой убирать улицы, куда складировать снег». Столь же горячо все это обсуждалось на думских комитетах и комиссиях. Но к февралю со стихией удалось справиться, и, констатировал Сергей Панов, для депутатов вновь стали основными вопросы экономики и управления.

– Городская Счетная палата озвучила результаты проверки деятельности УМП «Спецавтохозяйство». Чтобы разобраться в ситуации досконально, депутаты приняли решение о создании специальной рабочей группы. В кратчайшие сроки она должна будет представить свои выводы, – заверил спикер.

Ключевая тема января – новая маршрутная сеть.

– Депутаты активно подключились к работе. Были проведены сходы граждан. В Думе прошли заседания, на которые пригласили и горожан-активистов. Депутаты поручили мэрии в кратчайшие сроки подготовить решение по каждой обозначенной горожанами проблеме. Надо отдать должное представителям администрации: эта работа была оперативно и открыто проведена. Ее результаты реально увидели томичи. Конечно, еще многое предстоит сделать. И это должна быть наша совместная – с томичами, депутатами, представителями мэрии и перевозчиков – работа, – пояснил Сергей Панов.

Особо остановился глава Думы на проблеме, актуальной для родителей первоклашек: ради записи своего чада не в ближайшую, а в выбранную ими школу люди идут даже на фиктивную регистрацию.

– Это повод для волнения у родителей тех детей, кто постоянно проживает и претендует на место в этих школах, – подчеркнул спикер. – Проблема не столько в нехватке мест, сколько в плохой информированности. Прошу городскую администрацию усилить работу с родителями первоклассников, в том числе с учетом разнопрофильности школ.

В ожидании большой воды

Выделить почти 15 млн рублей на паводок – таково единогласное решение городских депутатов при корректировке бюджета Томска на 2017 год. Из них 2,961 млн получит Кировский район, 8,399 млн самый «обводненный» Ленинский, 1,198 млн – относительно благополучный в плане возможных подтоплений Октябрьский и 2,184 млн – Советский.

– Это позволит главам районных администраций принимать оперативные решения исходя из изменяющейся ситуации, – подчеркнул председатель комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов.

Еще одно февральское дополнение касается развития инженерной инфраструктуры – это хроническая головная боль комитета городского хозяйства. Принято долгожданное решение о финансировании строительства сетей водоснабжения по пер. Омскому. На это выделено 9 млн рублей, почти 4 млн направлено на реконструкцию очистных сооружений в Тимирязевском, 1,5 млн – на строительство очистных сооружений в районе ул. К. Маркса. На строительство газовой котельной по ул. 2-й пос. ЛПК выделено 775 тыс. рублей, 785 тыс. – на проектно-изыскательские работы для строительства сетей водоснабжения пос. Киргизка, 500 тыс. – на переподключение жилых домов от котельной Томского ШПЗ к центральным тепловым сетям. Более 16,6 млн рублей планируется направить на ликвидацию несанкционированных врезок в ливневку, 11,66 млн выделено на строительство и реконструкцию улично-дорожной сети, 5,83 млн – на строительство комплекса малых трамплинов в Академпарке. Дополнительно 2,54 млн рублей направлены на строительство и развитие нового городского кладбища в Воронине. Детской школе искусств № 1 им. Рубинштейна выделено 5,5 млн рублей, эти средства позволят провести ремонт кровли здания. Об этом, кстати, упомянул в своем выступлении спикер – изначально предполагалось отремонтировать фасад, но депутаты настояли: начинать надо с главного.

Ребятам с вашего двора

Сразу 54 комплекса общей физической подготовки будут установлены в томских дворах благодаря проекту гордумы «От томского двора – до олимпийского пьедестала» до 20 августа. На реализацию проекта в городском бюджете предусмотрено 18 млн рублей. На каждом из 27 избирательных округов появятся по две площадки.

– Мы учли все проблемные вопросы, которые возникли в 2016 году, поэтому немножко ускоряем процесс, – пояснил председатель комитета Думы по спорту и молодежной политике Дмитрий Буинцев. – Утверждаем все объекты в феврале, чтобы у районных администраций было время для объявления и проведения соответствующих конкурсных процедур. Кроме того, увеличиваем для подрядчиков период времени на монтаж площадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2