Городские депутаты предлагают определить ответственность за нарушения в сфере благоустройства

На заседании комиссии Думы города Томска по регламенту и правовым вопросам депутаты поддержали решение выйти с законодательной инициативой в Законодательную Думу Томской области. Областным коллегам предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся определения ответственности за нарушения в сфере благоустройства.

Соответствующая статья областного КоАП была отменена в 2014 году, так как перестали действовать «Правила благоустройства, санитарного содержания территорий, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка в г. Томске». В течение двух лет комитет городского хозяйства Думы вел работу над новыми Правилами благоустройства Томска, в 2016 году документ был утвержден.

— Следующий этап – определение ответственности за нарушения в сфере благоустройства. Часть нарушений предусматривает КоАП РФ, однако ряд вопросов действующим федеральным законодательством не охватывается. К примеру, отсутствует правовое регулирование ответственности за неубранный с крыш, козырьков, ступенек перед входом в здание снег и лед, за неубранную территорию, нескошенную траву. Между тем, и в Думу, и в контролирующие органы приходит много обращений от граждан с жалобами именно на это. Без принятия соответствующих изменений в областной КоАП законной меры воздействия на нарушителей нет, — пояснил председатель Думы города Томска Сергей Панов.

В законодательной инициативе оговариваются размеры штрафов за нарушения: для физических лиц от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей, для юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Окончательное решение по законодательной инициативе будет принято на собрании Думы.

Сайт Думы города Томска www.duma70.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *