Городские депутаты продолжают взятый ими курс по активной работе с обращениями граждан

Активную работу с гражданами ведут депутаты Думы города Томска. Прошедшее 29 ноября заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре тому доказательство. Большинство вопросов в повестке были инициированы именно томичами. Депутаты разбирались с экологическим беспределом в ТОС «Академический», с просьбами жителей микрорайона Солнечного защитить их право жить на благополучной территории.

Бомба из снега

Жители с прошлой зимы жалуются на неприятное соседство со снегоотвалом.

– Этот полигон – химическая бомба замедленного действия. Знаете, сколько диссертаций у нас в Томске защищено на тему вредного воздействия на жителей окружающей среды? – предупредил Александр Деев.

Взятые в 2010 году пробы снега, который свозили на ул. Вицмана, показали, что он остро токсичен, то есть содержит большое количество загрязняющих веществ. Все они весной оседают в почве или в виде пыли разносятся ветром по близлежащей территории, где расположены жилые дома. Соответствующее заключение экспертов представила в Думе председатель общественного комитета самоуправления ТОС «Академический» Ирина Сесюнина. По ее словам, складирование производится в ночное время: постоянно работающая техника нарушает тишину.

– 10 тыс. жителей страдают, а мы ищем, куда снег складировать! Что, мэрия не может найти место? Это ее прямая обязанность. Не понимаю! – возмутился депутат Владимир Резников.

В департаменте городского хозяйства утверждают: другой альтернативы нет. Остальные полигоны находятся далеко: возить на них снег для «Спецавтохозяства», во-первых, далеко, что сказывается на качестве уборки дорог, а во-вторых, дорого – влечет дополнительные расходы бюджета. Единственный вариант – организовать снегоотвал на близлежащей территории Томского района, однако договориться с руководством района об этом не получилось.

– Экологи почему запрещают складировать снег за рекой? Потому что он будет таять и загрязнять водоемы. А людям под окна везти такой снег, значит, нормально? – заметил спикер Думы города Томска Сергей Ильиных. – Сколько можно обсуждать одно и то же? Решение прокуратуры было. Год прошел! Сказано: убирайте полигон – убирайте! Что значит, не смогли договориться с Томским районом по поводу нового полигона в Кисловке? Значит, ищите в другом месте!

Депутаты приняли решение рекомендовать администрации работу снегоотвала приостановить. Мэру города они дали поручение до 15 декабря «решить вопрос раз и навсегда». В течение ближайших двух недель «Спецавтохозяйству», несмотря на дополнительные издержки, рекомендовано возить снег на другие полигоны. Также в помощь мэрии депутаты подготовят обращение в администрацию Томского района с просьбой посодействовать в решении вопроса о выделении специального места под снегоотвал.

Вопрос на контроль

Жители микрорайона Солнечного обратились в Думу с просьбой помочь сохранить зеленые насаждения между строящейся дорогой и жилыми домами № 20, 26 по ул. Обручева. Депутаты отреагировали оперативно: сразу после заседания комитета выехали на место, чтобы самим оценить ситуацию. По итогам объезда, по словам председателя комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Александра Чуприна, решено взять этот вопрос на контроль, а администрации поручить сформировать на данном участке особо охраняемую территорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *