Городские депутаты провели 20-е собрание Думы

Как прекрасен Томск в мае – в белой кипени цветущей черемухи и молодых яблонь! На фоне этой красоты улучшается настроение и даже невольно забываются проблемы. Между тем в повседневной жизни любого горожанина их немало, и они волнуют всех без исключения. На 20-м собрании Думы города Томска депутаты обсудили многие животрепещущие вопросы, решение которых напрямую зависит от муниципальных доходов.

Безотлагательные меры

Бюджет Томска за 2011 год исполнен по доходной части на 12 443 748 тыс. рублей, или на 100,2% к уточненному плану. По расходной части – на 12 985 914 тыс. рублей, то есть на 97,7%. Дефицит составляет 542 166 тыс. рублей, что на 37,4% ниже уточненного плана. Об этом парламентариям сообщила Ирина Ярцева, начальник департамента финансов администрации Томска. Для того чтобы жизнь томичей становилась комфортней, а город преображался, требуются немалые средства и на благоустройство, и на ремонт дорог, и на другие нужды. К сожалению, денег на все в муниципальной казне зачастую не хватает.

Заслушав отчет, депутаты в очередной раз с тревогой отметили тенденцию роста муниципального долга и намерены вплотную заняться решением данной проблемы.

– Серьезно беспокоит, что половина из общей суммы доходов – это субвенции, то есть средства, которые выделяются из бюджетов других уровней на определенные цели, – подчеркнул Кирилл Новожилов, председатель комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности. – Финансовой управляемости ими город не имеет. Касаясь темы муниципального долга, не могу не отметить: депутаты давно обращали внимание администрации на факт его возрастания. Наше решение – провести внеочередное заседание комитета и выработать стратегию на перспективу. В ряде сибирских городов (к примеру, в Кемерове и Красноярске) этот вопрос решен, и там живут лучше, чем у нас. Печально, но Томск занимает одно из последних мест среди городов Сибири по бюджетной обеспеченности на одного жителя.

По мнению заместителя председателя комитета Тимура Хисматуллина, проблему нужно решать безотлагательно, несмотря на то что на каждый бюджетный рубль муниципалитету удалось привлечь в городскую казну 4 рубля из бюджетов других уровней и бюджет исполнен на 100%.

Обсуждение темы было продолжительным и бурным. В итоге депутаты довели до исполнительной власти протокольное поручение: на внеочередном заседании комитета Думы по бюджету, экономике и собственности заслушать объяснения руководителей предприятий, имеющих максимальную налоговую задолженность перед муниципалитетом. Также было рекомендовано рассмотреть предложения администрации Томска, Счетной палаты города и самих депутатов по данному вопросу.

Социальные программы сохранят

Быстрого устранения проблемы и особо радужных перспектив в ситуации с сокращением муниципального долга, пожалуй, не предвидится. Что готовы предпринять депутаты?

– На сегодняшний день у Томска есть, по мнению депутатов, два реальных варианта по снижению муниципального долга, – подчеркнул Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска. – Мы либо должны сократить число социальных программ, действующих на территории города, в том числе по увеличению числа мест в детских садах, ремонту внутриквартальных проездов, благоустройству придомовых территорий, капремонту муниципальных учреждений, возможно, секвестрировать бюджет; либо городу надлежит решать вопрос иначе – обращаться за поддержкой в область.

По словам спикера, такое обращение в Законодательную думу Томской области было: на согласительной комиссии в конце 2011 года областные депутаты поддержали город в том, что ему нужны дополнительные доходы, и решили рассмотреть вопрос по итогам первого полугодия 2012 года. Была озвучена сумма – 1 700 млн рублей.

– Мы ждем этих решений, понимая, что на уровне областной администрации сегодня решается ряд организационных вопросов, а губернатор входит в курс дел, – продолжил Сергей Евгеньевич. – Какие вопросы находятся в компетенции муниципалитета? Во-первых, надо разобраться с долгами юридических лиц в бюджет города. Сегодня их сумма составляет 500 млн рублей. Второе направление – это льготы на аренду земли. Безусловно, город их направо и налево не раздает, за последние два года новых льгот никому не давали. На заседании бюджетного комитета прозвучали предложения пересматривать льготы каждый год. Наверное, это правильно.

Если не принимать решительных мер, то, по мнению спикера, можно поставить муниципалитет на порог финансового кризиса. По имеющимся расчетам, объем муниципального долга (а он сегодня составляет 50% от уровня собственных доходов) может превысить предельное значение уже к концу 2012 года.

– Я не согласен с методиками расчетов, которыми областной департамент финансов объясняет нормативные отчисления муниципалитетам. И обращаться к губернатору мы будем, – резюмировал Сергей Ильиных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *