Городские депутаты распределили крупные пополнения в бюджете

Более 3 млрд рублей поступило в городскую казну из федерального и областного бюджетов. Часть этих денег пойдет на строительство пушкинской развязки, а также на левобережную дорогу, внеплощадные сети, инженерные коммуникации для долгостроев и помощь дольщикам. Во вторник, 6 марта, на собрании Думы города Томска депутаты внесли соответствующие корректировки в бюджет.

Предложения с трибуны

Заседание началось с выступлений нескольких депутатов. Председатель комитета по делам молодежи городской Думы Дмитрий Буинцев поднял вопрос об эффективности молодежной политики в Томске. Он отметил, что такие истории, как скандал с МУ «Центр социальных инициатив», сводят на нет все попытки развития этого направления, и призвал коллег тщательно разобраться, на что пойдут 20 млн рублей, выделенные депутатами на детский спорт из бюджета.

Председатель комиссии по общественной безопасности Игорь Морозов в связи с недавним случаем в школе № 41 обратил внимание коллег на необходимость усилить охрану учебных заведений. Депутат Александр Деев рассказал о создании общественной организации «Нет коррупции» и пригласил всех поучаствовать в ее деятельности.

От имени родительского комитета коррекционной школы № 59 выступила Юлия Зюзькина. Она поблагодарила депутатов за свое-временное вмешательство в судьбу учебного заведения: здание школы нуждается в срочном капитальном ремонте, педагоги и родители опасались ее закрытия. Мэрия совместно с депутатами приняла решение, что учебное заведение переедет в только что отремонтированное здание 42-й школы.

Больше денег – больше нужно

Депутаты утвердили адреса девяти новых спортивных площадок, которые появятся в Томске в 2012 году. Это специальный проект городской Думы, согласно которому ежегодно в каждом из девяти округов города строится по одной новой универсальной спортплощадке круглогодичного использования. Первые девять были открыты в прошлом году. Нынче площадки появятся возле школ № 11, 12, 34, 35, 47, 53, 65, лыжно-спортивной базы «Юниор» и во дворе между домами по ул. Мичурина, 79–81.

Всего область и Федерация перечислили Томску более 3 млрд рублей. Больше половины от этих средств (1,6 млрд) предусмотрено на строительство пушкинской развязки. Вторая крупная сумма от Федерации в размере 613,9 млн рублей пойдет на левобережную дорогу, в связи с чем у депутатов возникло много вопросов. Во-первых, как будут расходоваться выделенные деньги? По предложению Александра Деева депутаты поручили мэрии представить подробную информацию об этом. Во-вторых, где найти средства на софинасирование проекта?

– Сегодня бюджет Томска не имеет возможности для полного софинансирования строительства этой дороги, – отметил спикер Думы города Томска Сергей Ильиных. – Но в то же время отказываться от федеральных денег было просто глупо. Поэтому те средства, которые сегодня были включены в проект бюджета, пойдут на продолжение реализации этого проекта. Что касается софинансирования, пока нет ясности по этому вопросу. По словам мэра, сейчас по этому поводу ведутся переговоры с депутатами Законодательной думы Томской области.

За поддержкой в область

Из средств, поступивших в бюджет, 150 млн рублей пойдут на выполнение противооползневых мероприятия на правом берегу Томи, 180 млн – на строительство внеплощадных сетей, 109 млн – на стимулирующие выплаты за качественную работу педагогам школ и детских садов, 282 млн – на развитие инфраструктуры дошкольного образования, 84,6 млн – на капитальный ремонт многоквартирных домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

60 млн рублей областной бюджет выделил на создание инфраструктуры для введения в эксплуатацию долгостроев. Еще 30 млн пойдут на предоставление субсидий юридическим лицам, выполняющим работы по завершению строительства проблемных домов.

– Сколько таких домов осталось в городе и сколько денег еще понадобится на решение этой проблемы? – поинтересовался Сергей Ильиных.

По словам заместителя мэра Евгения Паршуто, сейчас в ре-естре проблемных – 11 домов, но этот список, скорее всего, будет пополняться.

Депутат Галина Шанина в очередной раз поставила вопрос о реализации программы по озеленению города. Махир Рустамов предложил предусмотреть средства на замену окон в образовательных учреждениях Томска, что позволило бы значительно сократить затраты на отопление. Депутаты коллегу поддержали и передали вопрос на рассмотрение профильного комитета.

На собрании в очередной раз коснулись вопроса о недостаточном финансировании города как областного центра. По словам Сергея Ильиных, ситуация тяжелая: сегодня целый ряд актуальных для Томска вопросов городской бюджет профинансировать не в состоянии.

– По решению Законодательной думы Томской области вопрос об оказании помощи областному центру отложен до начала лета, – отметил Ильиных. – Однако на совете Думы мы договорились, что проведем совместное заседание с областными депутатами, избранными от города, чтобы у коллег было четкое представление, в каком финансовом положении сегодня находится Томск.

Депутаты утвердили адреса девяти новых спортивных площадок, которые появятся в Томске в 2012 году. Это специальный проект городской Думы, согласно которому ежегодно в каждом из девяти округов города строятся по одной новой универсальной спортплощадке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *