Власть
1 19.05.2017

Городские депутаты рассмотрели ход реализации гаражно-погребной амнистии

Статей на сайте: 15191

Фото: Артем Изофатов

img_2092

Ход реализации гаражно-погребной амнистии рассмотрели на майском заседании члены комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Как известно, по аналогии с дачной амнистией такое бытовое именование получил процесс упрощенной регистрации недвижимости, построенной в советские и ранние постсоветские времена, – коллективных гаражей и кооперативных погребов. Эта тема на контроле у депутатов уже третий созыв. Но и сегодня народные избранники не в восторге от результатов.

Пока суд да дело

Как доложили думцам представители мэрии Томска, первый закон, который должен был облегчить юридическое оформление гаражей и погребов, разрешения на строительство которых писались когда-то на коленке, был принят в 2009 году. В результате с начала 2010-го и по март 2015-го официальный статус получили объекты на 30 гектарах городской земли, 15 тыс. томичей оформили права собственности на них. Но затем вступили в силу изменения в Земельный кодекс и законодательство Томской области. Это  привело к новым затруднениям – доказывать права стало возможным исключительно через суд. Наконец в 2016 году появились сразу два областных закона, они позволили избежать этой громоздкой процедуры. Процесс возобновился. Прозвучавшие далее цифры вызвали некоторое недоумение у депутатов. По словам начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Анны Касперович, приблизительно на каждое третье приходится выдавать отказ. Причины – отсутствие проекта межевания; нахождение участков в границах планировочных участков жилых домов; отсутствие объектов в едином городском реестре и, наконец, полное отсутствие каких-либо документов у заявителей.

Хождения по кругу

– Сколько осталось неоформленных участков в Томске? – задал прямой вопрос Василий Музалев. – Кто-то говорит, 10 тысяч, а кто – все 20. Есть единый реестр в мэрии?

Оказалось, никакого общего реестра нет. И все цифры приблизительные. На начало оформления вроде бы было порядка 700 кооперативов, 400–450 получили свои участки в собственность. В остатке 200 самых проблемных.

Такой ответ депутата не удовлетворил.

– Законы потому и были приняты, что в 1970–1980-е годы никакого межевания не требовалось, – продолжил Музалев. – Мы как раз и стремились облегчить процесс регистрации людям, получившим свои гаражи и погреба в те годы. Сегодня это пенсионеры, в большинстве своем малоимущие. Как мы можем им помочь? Это одна сторона вопроса. Другая: город сам заинтересован в упорядочении системы застройки, чтобы в случае необходимости можно было выкупить объекты, которые оказались на территории развития. Необходимо доработать регламенты. Есть кооперативы, например «Прогресс», «Кедр», по которым вопросы решаются уже по второму и третьему кругу. То есть не решаются.

Депутат Михаил Корнев напомнил, что обсуждаемая проблема примыкает к другой, и о ней речь идет уже не первый созыв. А именно – узаконивание жилой застройки в поселках Мясокомбинат, Старокарьерный, Киргизка и других. Корнев призвал чиновников не бояться решать эти проблемы. Представители мэрии заверили, что процесс идет, но нельзя его подстегнуть в обход Земельного кодекса.

Нужны точечные решения

Депутат Виктор Носов поинтересовался, что нужно для оформления кооператива во дворе многоквартирника. Ответ: провести межевание. Цена вопроса 90 млн рублей.

Цифра не могла не удивить. Но оказалось, речь идет обо всем городе. Депутаты посоветовали муниципалитету «определиться точечно» и посчитать, во что обойдется такое выборочное межевание. Цена одного гектара, как выяснилось, 250 тыс. На тот же проблемный «Прогресс», заметил Музалев, надо 1,2 млн рублей. Какие пенсионеры потянут такую сумму?

Также депутат поинтересовался сроками рассмотрения обращений. Ответ стандартный: 30 дней. Однако председатель комитета Андрей Петров заметил: в 2015-м людям прямо говорили: пусть ваши документы полежат, пока новый закон выйдет… Еще одна актуальная тема: был когда-то ГСК «Строитель», а стал ГСК «Ромашка». Адрес тот же, люди те же, а в регистрации им отказывают.

Депутаты рекомендовали администрации города провести всеобщую ревизию гаражно-погребного наследия минувшей эпохи и прицельно проследить судьбу кооперативов, представители которых обращаются уже не в первый раз.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Городские депутаты рассмотрели ход реализации гаражно-погребной амнистии

  1. Виктор

    ГСК «Дружба» прошел все этапы оформления земли под гаражами по адресу Томск, Крылова 14\1, но в собственность ее не получил — мерия предложила отказаться от бессрочного пользования (с 1989 г.) и затем выкупить землю на торгах (9,3 млн. руб.). Вот и вся «амнистия»!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 65 =