Ожидание паводка, реорганизация маршрутной сети, выплаты инвалидам, благоустройство общественных пространств и дворовых территорий – таковы основные темы, обсуждавшиеся на 42-м собрании Думы города Томска. А еще депутаты внесли изменения в бюджет, установили границы нового ТОСа «Соседи» и согласовали дату ежегодного отчета мэра, которая  была назначена на комиссии по регламенту. Отчет мэра заслушают на внеплановом думском собрании 24 апреля.

 

Жестокий урок

Традиционное обращение к коллегам-депутатам спикер городской Думы начал с происшествия, которое он назвал «трагическим и  резонансным», – 28 марта пятилетняя девочка пострадала, а ее бабушка погибла от падения глыбы льда со здания на проспекте Ленина. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

– Управляющая компания, отвечающая за содержание злополучного здания, неоднократно получала предписания и штрафы от контролирующих органов. Однако эта мера оказалась недейственной, крышу от снега и льда не очистили. В результате случилась беда.

Как с горечью заметил Сергей Панов, депутаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки механизма вывоза муниципалитетом не убранного вовремя собственником снега – с дальнейшим взысканием затрат.

– Горожане не должны страдать от халатности нерадивых владельцев или обслуживающих компаний. Пока мы пытаемся разграничить территории и полномочия, можно потерять человеческую жизнь. Предлагаю уже на ближайшем заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам рассмотреть предложения администрации по этому поводу – времени на их проработку было достаточно. Семье же погибшей томички от имени депутатов я приношу искренние соболезнования, а девочке желаю скорейшего и полного выздоровления.

 

А память священна…

Всего месяц остается до главного праздника страны – Дня Победы. По словам спикера, нынешнее 9 Мая знаменует переход в самую активную фазу подготовки к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим намечен целый комплекс мероприятий – от издания книг и  альбомов до крупномасштабных ремонтных работ на территориях томских мемориалов.

– Нужно сделать все, чтобы показать: лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» – это не просто слова. Каждый ветеран,  а фронтовиков в Томске осталось всего – задумайтесь! – 170 человек,  должен ощущать свою значимость для земляков и нашу благодарность.

Председатель Думы рассказал о выступлении на одном из комитетов фронтовика Федора Тимофеевича Бондаренко.

– Ветеран не только рассказал о коммунальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться пожилым томичам, но и поднял целый пласт вопросов, связанных с погребением фронтовиков. Зачастую похороны происходят без воздаяния должных почестей. И это просто недопустимо!

 

Не первый, а доступный

Одним из главных вопросов 42-го собрания Думы Томска стала  доработка положения об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. В его рамках инвалиды I и II групп с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеют право на разовую выплату в 500 тыс. рублей на покупку квартиры.  До десятка томичей  с ограниченными возможностями ежегодно получают в Томске компенсацию на приобретение жилья на первых этажах.

– Эта программа работает с 2016 года, – напомнил Сергей Панов, – и мы постоянно занимаемся ее усовершенствованием. Наша задача – дать возможность как можно большему количеству инвалидов, которые не могут беспрепятственно выходить на улицу, сменить жилье на более приспособленное.

Как пояснил спикер, до сих пор из проекта выпадали люди, которые живут  на первом этаже, но реально не могут выйти из квартиры.

– У нас есть такие дома, где до первого этажа еще нужно добраться. У таких граждан тоже должна быть возможность переехать в другой дом. Пусть этаж будет не первым, а, например, третьим, но доступным для человека в коляске.

Еще одно уточнение:  за томичом, уже получавшим субсидию из регионального или федерального бюджета, сохраняется право и на муниципальную выплату.

Также в новой редакции документа предусмотрена возможность приобретения жилья с использованием кредитных средств без оформления жилого помещения в собственность ребенка-инвалида.

 

Разные у нас автобусы…

По-прежнему острой остается для томичей, а значит и для депутатов, тема модернизации маршрутной сети.

– Здесь очень важно услышать и учесть все точки зрения, – подчеркнул Сергей Панов. – Главные задачи модернизации – обеспечение безопасности, комфорта пассажиров, доступности новых микрорайонов и выстраивание единой сети с межмуниципальными маршрутами, которые проходят через Томск. В конечном итоге надо сделать так, чтобы новая сеть стала эффективнее и удобнее.

Маршрутную тему поднимали и другие городские депутаты. Так, Виктор Носов рассказал о многочисленных обращениях жителей Академгородка.

– Академгородок лишается сразу трех маршрутов. Теперь, если эти изменения будут приняты, жители Зеленых Горок не смогут попасть в больницу, к которой они приписаны в Академгородке. Жители Академгородка не смогут без пересадок добраться до администрации Советского района. Теряется связь научного комплекса с томскими университетами. Считаю, что голос жителей Академгородка должен быть обязательно услышан при изменении маршрутной сети.

Илья Леонтьев напомнил о прежних ошибках – например, о необъяснимой переориентации маршрутов 36 и 37, о которых до сих пор жалеют тимирязевцы, и призвал не наступать на старые грабли.

А Владимир Самокиш поинтересовался, какова судьба рекомендаций рабочей группы по транспорту под руководством Максима Резникова, которые были направлены в администрацию, где и исчезли.

Их дальнейшая судьба неизвестна и самому председателю комитета городского хозяйства. По словам Резникова, дело даже не в частностях, хотя претензий к предполагаемым изменениям в схеме движения много. Дело в системе!

– Я ее не вижу. До сих пор непонятно, чего же, собственно, администрация хочет добиться. Какие конечные цели перед собой ставит. Если речь в самом деле идет о повышении комфортности для пассажиров, то не понимаю, как этого можно добиться, убирая маршруты.

Глава комитета надеется на то, что в итоге мэрия все же изучит предложения рабочей группы, а высказанные замечания будут учтены при принятии окончательного варианта схемы движения.

Журналисты также поинтересовались у председателя профильного комитета, насколько город готов встретить паводок.

– МЧС не обещает нам особых сюрпризов от ледохода в этом году, – сообщил Резников. – Да и профильные городские службы нынче подготовились как следует, специалисты проверили безопасность сооружений, которые могут быть подтоплены в случае максимального подъема уровня воды. Готовы к любым неожиданностям и ресурсоснабжающие организации.

С большинства территорий, страдающих от затоплений, снег уже вывезен, с оставшихся – вывозится.

– Так что паводок, надеюсь, пройдет в штатном режиме, – заверил Максим Резников. 

 

Деньги на фитнес

Как сообщил Сергей Панов, разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкс­пертизы на несколько проектов спортивных сооружений. Это комплекс малых трамплинов в Академгородке, стадион «Локомотив», стадион «Кедр», пристройка к зданию спортивной школы № 16.

– Общая стоимость – более миллиарда рублей. Для получения софинансирования мэрия планирует до 1 мая текущего года подать бюджетную заявку в администрацию региона.

Тему продолжил председатель комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Буинцев. Он напомнил – проект Думы Томска «От томского двора – до олимпийского пьедестала» реализуется с 2010 года. В его рамках появилось уже более 150 спортивных площадок. Также, сообщил Буинцев, с 2009 года в Томске действует система инструкторов по месту жительства. Однако она, мягко говоря, несовершенна. На весь город – порядка 70 спортинструкторов.

Как приобщить максимальное количество томичей к массовому спорту?

– Рассматриваются самые разные варианты: от введения арендных льгот для владельцев спортобъектов до выделения субсидий малообеспеченным томичам на оплату тренировок и увеличения количества инструкторов по месту жительства. Необходимо решить несколько задач. Например, подсчитать, сколько точно томичей реально занимаются физкультурой и спортом. Пока все находится на этапе обсуждения механизмов, которые позволят повысить число приверженцев здорового образа жизни, – пояснил заместитель председателя комитета по бюджету, экономике и собственности Владимир Самокиш.

Обсуждается даже такое революционное предложение, как  компенсация жителям части затрат на спорт.

– В связи с нацпроектами мы должны прийти к 55-процентному охвату населения. Поэтому и пытаемся разработать механизм такого софинансирования, чтобы каждый человек мог позволить себе заниматься спортом. Либо нанять тренера по скандинавской ходьбе или бегу, либо купить абонемент в бассейн.

Фото предоставлено Думой города Томска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 62