Власть
12.01.2018

Городские службы в новогодние праздники выдержали тройной экзамен

Статей на сайте: 15280

05_2

Погода в каникулы томичей не баловала. Прохладная новогодняя ночь сменилась по-настоящему морозными январскими деньками. Горожан, конечно, стужа не испугала – горки на Новособорной не пустовали. Но многие предпочитали оставаться в своих теплых уютных квартирах. И кто мог предположить, что в один из морозных дней несколько десятков домов останутся без тепла и воды? Но нет худа без добра: случившаяся в Октябрьском районе Томска авария показала, что город готов к любым нештатным ситуациям.

Счет на часы

Житель дома по ул. Лазо Иван Железнов о том, что случилась авария, узнал от родителей. Днем 4 января они прогуливались в районе улицы Беринга и увидели, что дорогу стремительно заполняет вода. Стало понятно – где-то прорвало трубы. Они тут же отправили сыну СМС: «Запасай воду». Это потом выяснилось, что 15,5 тыс. людей в Октябрьском районе останутся еще и без тепла. И это, когда столбик термометра стремился к отметке минус 30 градусов…

Сообщение о выходе воды на проезжую часть поступило около полудня 4 января. Причиной затопления магистрали стал порыв теплосетей на пересечении улиц Ивана Черных и Беринга. Мэр города Иван Кляйн моментально взял ситуацию под личный контроль и распорядился создать оперативный штаб для ликвидации последствий аварии, которая лишила тепла и горячей воды 73 многоквартирных дома района. В штаб вошли сотрудники мэрии, коммунальных служб, энергетики, представители МЧС.

– В результате порыва теплосети было снижено давление в трубах теплоснабжения, – пояснял градоначальник, прибыв на место аварии. – Сейчас завершается работа по переключению жилых домов по резервной схеме. Далее в системе будет нагнетаться давление и в ближайшее время в дома микрорайонов начнут поступать тепло и горячая вода.

Работы шли в ускоренном режиме. Синоптики обещали – в ночь на 5 января температура в Томске опустится ниже минус 30 градусов. Город не мог оставить без тепла и воды тысячи своих жителей.

Благодаря слаженной работе власти, силовых структур, энергетиков и коммунальщиков в регионе в новогодние каникулы мы не допустили ни одной чрезвычайной ситуации. Хочу сказать особое спасибо сотрудникам мэрии Томска и энергетикам за качественную ликвидацию сложной аварии 4 января в Октябрьском районе. Благодаря четкой работе сотни людей в морозный день не остались без тепла.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Вырывавшаяся на студеную улицу вода моментально замерзала. Распоряжением оперативного штаба патрули ГИБДД выехали на место и организовали объезд для автомобилей. В то же время работники САХа убирали образовавшуюся на дороге гигантскую наледь.

Беда не приходит одна: вода не только устроила незапланированный каток на проезжей части, но и затопила электроподстанцию. В нескольких замерзающих домах исчез еще и свет. Эту аварию энергетикам удалось ликвидировать быстро: уже к вечеру электричество вернулось во все дома Октябрьского района.

Ближе к ночи коммунальщики начали подачу тепла и воды в пострадавшие дома по временной схеме. Слаженная работа городских служб позволила не допустить перемерзания труб. В итоге жители попавших под отключение домов смогли спокойно пережить морозную ночь в уже теплых квартирах.

05_1

Без выводов не обойдется

Специалисты «Томск РТС» до самого утра работали на месте аварии, ликвидируя злополучный порыв. Тем временем мэр города поручил создать независимую комиссию по расследованию причин аварии. В нее вошли специалисты «Томск РТС», управляющих компаний, администраций районов, МЧС и других ведомств города.

– Сегодня благодаря слаженной работе аварийных служб удалось ликвидировать последствия порыва, не разморозить систему и подать тепло и горячую воду в дома томичей, – сказал Иван Кляйн. – Спасибо всем за работу, но нужно выяснить, почему при подготовке к отопительному сезону тратятся немалые бюджетные средства на ремонт сетей, а зимой могут возникнуть такие ситуации, как сегодня. Важно понять, в чем причины, и впредь не допускать подобного, особенно в зимний период.

Рано утром 5 января ремонтные работы завершились. Тепло и вода вернулись в дома уже не по временной, а по постоянной схеме. Но работа оперативного штаба на этом не закончилась. Под личным контролем Ивана Кляйна коммунальщики каждые два часа мониторили ситуацию на теплосетях города.

Что же стало причиной аварии? На этот вопрос независимым экспертам еще только предстоит ответить. Однако не нужно быть знатоком, чтобы оценить умение экстренных служб под руководством администрации города оперативно и слаженно реагировать на непредвиденные ситуации. Город может и дальше жить и праздновать спокойно.

Автор: Ксения Алексеева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =