Городские сражения на клетчатой территории

Шахматы

Каждая шахматная партия – мини-война. Тут и пехота, и конница, и пушки, и командиры. Единственное отличие – отсутствие человеческого фактора, каждый участник сражения с обеих сторон четко подчиняется главнокомандующему. И пусть трижды подумает тот, кто заявляет, что шахматы – не зрелищный вид спорта. Нужно просто научиться правильно смотреть. По напряжению, борьбе, неожиданным развязкам интеллектуальная схватка даст сто очков вперед чему угодно.

Подтверждением этого стал чемпионат Томска по шахматам. Первый для 2016 года турнир, будем надеяться, задаст тон всем последующим соревнованиям. На звание лучшего шахматиста города претендовали более 80 томичей.

Чемпионская гонка шла очень динамично. Высокий уровень игры показывали как ветераны, так и молодые спортсмены.

– Участники вели ожесточенную борьбу за призовые места. В мужском турнире после пяти туров лидерство захватил 14-летний Захар Александров, – рассказывает главный судья соревнований Андрей Кириллов. – Он не отдал противникам ни одной партии. Второе и третье места на тот момент делили опытный игрок Алексей Белецкий и еще один юный шахматист Сергей Колбышев. У женщин черно-белую гонку возглавляют Ирина Петрухина и Екатерина Аверченко, заработавшие по четыре очка.

Очки подсчитываются у мужчин и женщин отдельно, но это вовсе не означает, что они не могут играть друг с другом. Благодаря этому самый напряженный матч получился в последнем, девятом туре. Жребий свел Захара Александрова и Ирину Петрухину в очном поединке. В случае ничьей оба становились чемпионами.

– В напряженной борьбе сильнее оказался чемпион Томской области, добавивший в свою копилку и очередное золото чемпионата Томска, – комментирует итоги соревнований президент Томской областной федерации шахмат Андрей Белозеров. – Захар занял первое место с результатом 8,5 очка из 9. На очко отстали Алексей Белецкий и Антон Исаев, завоевавшие серебро и бронзу.

У девушек по 6,5 балла набрали сразу три участницы, и судьбу медалей решили дополнительные показатели. Лучше всего они оказались у Екатерины Аверченко. Второе место у Ирины Петрухиной, третье – у Оюны Эрдыниевой.

По словам Андрея Белозерова, в последние выходные января городских шахматистов соберет соревнование общеобразовательных учреждений «Белая ладья».

– Еще более насыщенным будет февраль: чемпионат СФО по блицу в Барнауле, первенство Томской области среди сельских поселений в Кожевникове, областной финал «Белой ладьи», Кубок Томска среди школьников и спартакиада «Зимние узоры» в Шегарском районе… Красота! – радуется Андрей Белозеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *