Городские власти знают, как ликвидировать ветхое жилье, но не знают, на что

Мэрия Томска презентовала программу по ликвидации ветхого жилья на 17,5 млрд рублей на 2013–2027 годы. Проект предполагает снос деревянного жилья с износом более 60% и ремонт строений, представляющих историческую ценность. По расчетам мэрии, нужно будет снести 968 домов, а отремонтировать 392 объекта.

– Реализация программы под­разумевает расселение и снос аварийных домов за счет средств бюджетов разных уровней, – пояснил заммэра по особо важным поручениям Александр Цымбалюк. – Проведение капитального ремонта будет в том числе за счет средств собственников помещений. Общий объем финансирования программы – около 17,5 млрд рублей, из них 6,5 млрд – внебюджетные средства. Планируется, что основная нагрузка ляжет на областной бюджет.

Главный вопрос – как и куда расселить около 20 тыс. томичей. Предполагается, что малоимущим собственникам или нанимателям квартир в ветхих домах будет предоставлено другое жилье, а всем остальным власти выплатят средства в размере выкупной стоимости строений и в течение 10 лет будут субсидировать процентную ставку по ипотеке для тех, кто ее возьмет.

Глава ТПСК Владимир Мамонтов предложил администрации проводить часть мероприятий в рамках частно-государственного партнерства. Если программа будет принята, то в ближайшие годы немалая часть домов в городе будет строиться именно для переселенцев. Правда, по словам Цымбалюка, бюджеты всех уровней на 2013 год уже сверстаны, а программа еще не получила одобрения областных властей, поэтому, скорее всего, ее начало будет перенесено на 2014 год. Есть опасность, что за это время ветхих домов станет еще больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *