Городской центр планирования семьи стал Меккой охраны репродуктивного здоровья томского студенчества

Четвертый этаж межвузовской больницы. Типичная для молодежного ЛПУ публика: девушки, девочки-подростки, несколько юношей. На лицах – ни тени смущения. Спокойная, доброжелательная атмосфера. Как раз такая, какую изначально хотели создать специалисты городского центра планирования семьи и репродукции. Визит сюда, по словам руководителя центра Татьяны Агранович, для любого посетителя максимально комфортен.

Фишка ЛПУ

Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы:

– В мае этого года я был на совещании главных врачей студенческих клиник России в Воронеже. Выступал с докладом по структуре нашей больницы, одной из старейших среди более чем 60 подобных учреждений страны, и мое сообщение о том, что в нашей структуре работает центр планирования семьи, вызвало огромный интерес. Вместо 30 минут мне пришлось в течение полутора часов отвечать на вопросы коллег.

Признаюсь, что первоначально я неоднозначно отнесся к предложению городского управления здравоохранения включить центр в нашу структуру. Все-таки больница – это первичное медико-санитарное звено. А центр прежде всего занимается профилактикой. Но со временем я понял, что наличие такого центра, говоря молодежным языком, – наша фишка. Ведь деятельность межвузовской тоже имеет профилактическую направленность. Центр в этом смысле логично нас дополнил. Вот уже 10 лет из своих 15 он работает в составе нашей больницы. И работает очень успешно. Там прекрасные специалисты, умеющие найти общий язык с молодежью по очень деликатным вопросам. Меня радует, что к ним за советом приходят пары, которые собираются создать семью. Центр проводит множество акций, семинаров, конференций с участием ведущих акушеров-гинекологов Томска, ведет большую работу с молодежью, соблюдая при этом анонимность пациентов.

Кто работает в центре:

– акушеры-гинекологи,

– уролог-андролог,

– психологи;

– консультанты информационной линии;

– методисты.

Целевая аудитория:

– студенты вузов,

– студенты техникумов,

– учащиеся колледжей, лицеев, школ (от 15 лет и старше).

С чем можно обратиться в центр

В центр можно обратиться за консультативной и лечебно-диагностической помощью в сфере репродуктивного и психологического здоровья девушек и юношей по вопросам:

– заболеваний мужской и женской половых систем,

– контрацепции или планирования беременности,

– профилактики, диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ/СПИДа,

– психологической помощи в стрессовых и трудных житейских ситуациях.

При себе не обязательно иметь полис ОМС. Достаточно студенческого билета очного отделения учебного заведения. Прием проводится абсолютно бесплатно.

Специалисты центра консультируют, диагностируют, лечат. Ведут профилактическую работу в рамках всевозможных программ и акций («Уроки здоровья», «Клуб волонтера» и т.д.), направленных на предупреждение нежелательной беременности, использование современных методов контрацепции, профилактику ИППП, воспитание ответственного родительства и т.д. Мероприятия проводятся как на базе центра, так и в учебных и социальных учреждениях.

Адрес центра: г. Томск, ул. Киевская, 74, МЛПМУ «Межвузовская больница» .

Телефон 58-40-22.

Чудо для двоих

Татьяна Агранович, руководитель центра планирования семьи:

– Мы с самого начала поставили перед собой задачу сделать первый визит к гинекологу комфортным. Чтобы к нему шли, как к окулисту или лору, без стеснения и боязни. И эту задачу мы решили: те, кто однажды побывал у нас, приходят к нам постоянно. Мы не занимаемся морализаторством, не делаем замечаний, мы просто рекомендуем. Но, несмотря на доступность нашей помощи, нет-нет да и бывают случаи, когда девочка приходит на большом сроке и со слезами говорит, что даже не догадывалась о беременности. Для нее это, конечно, драма, тем более что родителей она боится, а молодой человек порвал с ней отношения, как только узнал о беременности. А ведь родительство – это равная ответственность двух человек, партнера и партнерши. Эту мысль мы настойчиво повторяем на наших занятиях. К сожалению, у населения все еще сохраняется негативное отношение к просветительству в вопросах интимной жизни. Мамы выступают против осмотра их дочерей гинекологом в детских садах. Запрещают сыновьям-подросткам во время диспансеризации показываться урологам-андрологам. А в 25 лет парень женится, и оказывается, что у него варикоцеле, и он бесплоден. Я часто повторяю: на земле осталось единственное чудо – чудо рождения ребенка. Для того чтобы оно произошло, к нему нужно грамотно готовиться.

Сказано

«Главный метод контрацепции – абстиненция (воздержание). Только это стопроцентно защищает и от ИППП, и от нежеланной беременности».

Татьяна Агранович

Урок впрок

Ольга Уточкина, врач акушер-гинеколог:

– Культура посещения гинеколога должна воспитываться с детства. Молодежь в этом смысле стала более грамотной. На прием приходят уже с определенными знаниями. Говорят, я хочу такую-то контрацепцию, и даже препарат называют – можно им пользоваться? Готовы к тому, чтобы пройти ряд обследований. Просят проверить их на инфекции, научить правилам ухода за половыми органами. Иногда просто приходят поговорить, посоветоваться по вопросам начала половой жизни. Признаются, что после наших уроков у них появилось желание следить за своим здоровьем. Показательный пример: у студенток одного из вузов (из этических соображений мы не имеем права его называть), где наши занятия с первокурсниками были включены в расписание, в 2 раза снизилось количество нежелательных беременностей.

Дочки-матери. И папы

Светлана Чубченко, психолог:

– В последние 2 года количество абортов понемногу уменьшается. Мы это связываем с консультированием и работой профилактических программ. Есть такое понятие, как ответственное родительство. Каждый ребенок имеет право родиться желанным. Мы об этом рассказываем на уроках здоровья. Мы еще до начала половой жизни учим тому, как предотвратить нежеланную беременность. Девочки в детстве играют в дочки-матери. Потом приходит подростковый возраст. И почему-то у подростков логическая связь между сексуальными отношениями и возможностью возникновения беременности не наступает. Они понимают: да, у них есть отношения, у них будет работа, карьера, а ребенок в эту схему как-то не вписывается. Эту логическую связь надо восстанавливать. Если у вас есть сексуальные отношения, значит, вы можете стать родителями. Это должны понимать и девочки, и мальчики.

В 2011 году центр стал лауреатом всероссийской премии «Репродуктивная унция», которая вручается лучшим коллективам, работающим по программе «Репродуктивный выбор» для вузов России.

На заметку!

В честь Дня матери 25 ноября центр планирования семьи объявляет день открытых дверей для всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *