Включить с утра кофеварку, любимый канал на ТВ, зарядить смартфон и отправить с компьютера пару рабочих писем. В суете будней эти вещи кажутся привычными и само собой разумеющимися. И мало кто задумывается, что ничего этого мы не смогли бы сделать, не будь в наших домах электричества. За то, чтобы в тысячах и тысячах квартир, офисов, школ, больниц, магазинов была электроэнергия, а по освещенным улицам ходили трамваи и троллейбусы, отвечают они – «Горсети». В самый короткий и темный день года, 22 декабря, сотрудники энергетической компании отметили свой профессиональный праздник.

 

 

Рука об руку с городом

История «Горсетей» началась в 1964 году. В своем классе это одна из самых крепких и эффективных сетевых компаний страны. Здесь трудятся почти тысяча человек: электромонтеры, инженеры, проектировщики, диспетчеры… Зал предприятия не смог вместить всех, поэтому в День энергетика на торжественное собрание пришли руководители подразделений и те, кому предстояло получить особое поздравление от администрации города, городской Думы, от руководителей и профсоюзного комитета компании «Горсети».

 От имени всех томичей сотрудников «Горсетей» поздравил мэр Иван Кляйн.

– Сегодня каждый в городе знает: «Горсети» – это стабильное предприятие, где трудятся  высоко­классные специалисты. Ваша работа очень ответственная. Нужно быть настоящим профессионалом, чтобы так оперативно устранять последствия ураганов и прочих стихийных бедствий.

Мэр отметил, что новогодняя иллюминация, украсившая город в середине декабря, появилась и развивается тоже благодаря усилиям энергетиков.

Генеральному директору предприятия Владимиру Резникову мэр вручил благодарственное письмо. Не остались без наград и сотрудники компании. От имени депутатов городской Думы Владимира Тихоновича и его коллег поздравил председатель парламента Сергей Панов. 

 

 

ЦИФРА

1,5 тыс. договоров на технологическое присоединение новых объектов к городским электрическим сетям заключили «Горсети» в 2018 году.

 

Цифры говорят за себя

…Владимир Резников стал руководителем «Горсетей» больше 20 лет назад, в те самые 1990-е, когда все предприятия переживали не самые простые времена. Именно под его руководством городские электрические сети вступили в период активного развития, несмотря на сложный период в экономике страны. Томские заводы освобождались от непрофильных активов,  в первую очередь это касалось электрохозяйства, энергообеспечения целых кварталов бывшего ведомственного жилья. Объем обслуживаемых сетей к началу 2000-х увеличился в три раза – «Горсети» взяли на баланс ставшие бесхозными городские подстанции и кабельные линии. А что это значило для томичей? Уверенность в том, что в их домах всегда будет свет.

К концу 2018-го компания подошла со множеством успешно реализованных проектов, амбициозными планами и крепким профессиональным коллективом.

 

 

– За 11 месяцев этого года мы передали потребителям около 1,5 миллиарда кВт • ч электроэнергии. Это на 6,4% больше, чем за 11 месяцев 2017 года, – подвел итоги года генеральный директор. – Это определяющий показатель для любой сетевой организации. Важным итогом года является снижение аварийности. Практика показывает, что многолетний тщательный подход к организации ремонтных кампаний, установка нового оборудования повысили устойчивость городских электрических сетей.

Более того, мы неоднократно подставляли плечо предприятиям большой энергетики. Когда во время урагана на Енисейской в Томске упала высоковольтная ЛЭП, принадлежащая Томской распределительной компании, у нас оказалось достаточно технических возможностей, чтобы переподключить потребителей по альтернативной схеме. В течение пяти часов электроэнергия была подана во все дома, на все объекты. Иначе этот инцидент мог перерасти в ЧП даже не городского, российского масштаба.

Владимир Резников сообщил, что в новый год предприятие вступает с обновленной инфраструктурой. К примеру, только новых воздушных и кабельных линий сотрудники компании построили около 200 километров. А еще установили больше 2 тыс. железобетонных опор, смонтировали свыше 1 тыс. светильников и запустили в работу более 40 новых трансформаторных подстанций.

– Готовясь к осенне-зимнему сезону, мы капитально отремонтировали 340 подстанций, 114 километров воздушных линий и кабельные линии на 57 объектах, – добавил Владимир Резников. – Наш вклад в цифровизацию экономики региона – реконструкция подстанции на улице Ивановского, в которую за два года вложили 90 миллионов рублей. Это исторически новый этап в работе городских электрических сетей. Подстанция оснащена современными элегазовыми выключателями, микропроцессорной аппаратурой релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и связи, применены автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Но за выполнением производственных планов не забывают «Горсети» и про своих сотрудников. Стабильная зарплата, весомый социальный пакет, забота о здоровье. Руководство компании уделяет внимание и пенсионерам, и детям.

 

ЦИФРА

Почти 200 км воздушных и кабельных  линий электропередачи построили «Горсети» в 2018 году.

 

Нашли своих героев

Подведя итоги года, Владимир Резников наградил лучших сотрудников, а тем, чей портрет будет в течение года на Доске почета предприятия, вручил планшеты. Подарок неслучайный, чтобы работать в «Горсетях», надо шагать в ногу с веком. Среди награжденных – начальник службы технической эксплуатации воздушных линий Сергей Рявкин, получивший сертификат «Специалист года – 2018».

– Для меня это не первая профессиональная награда, но точно самая высокая, – поделился он. – Я работаю на предприятии уже 12 лет. Коллектив у нас хороший, профессиональный, и я им очень дорожу. На работе нет невыполнимых задач. Самое сложное порой – уложиться в сжатые сроки. Например, этим летом нам нужно было за три дня установить несколько линий для проведения фестиваля «Братина» в Кривошеине. Выехали – сделали!

В следующем году планируем продолжить обновление воздушных линий, будем менять голый провод еще советских времен на самонесущий изолированный, устанавливать опоры, гарантийный срок службы которых полвека. Думаю, года через четыре доведем этот показатель до 100%.

Свою награду за многолетнюю работу на предприятии получил и начальник службы технической эксплуатации кабельных линий Николай Старыгин.

– Я в «Горсетях» уже четверть века. Пришел студентом на практику, получил диплом, начал, как и все здесь, электромонтером. И дорос до начальника службы. Работа интересная и ответственная, не с восьми до пяти.

На своем посту Николай Старыгин сменил своего наставника Игоря Олеговича Шульгина, которого в «Горсетях» знает каждый. Заслуженный энергетик РФ Игорь Шульгин  в наступающем году отметит 70-летие.

 

 

– Я многое перенял у него. А сейчас сам стараюсь учить молодежь, делюсь своим опытом, – говорит Николай Старыгин. – Год был напряженным. Как всегда, занимались капитальным ремонтом кабельных линий, сделали все, чтобы максимально снизить аварийность на сетях.

Случаются в работе службы Николая Михайловича и экстренные ситуации. Все, что напортачат копатели, не согласовавшие раскопки, исправлять кабельщикам. Например, этим летом рабочие ремонтировали кровлю одной из томских многоэтажек. Заземляли громоотвод. И так «ювелирно», что вонзили его прямо в кабельную линию. В итоге два десятка домов оказались обесточены. Службе Николая Старыгина потребовалось всего несколько часов, чтобы полностью ликвидировать аварию.

Отметили в День энергетика и электромонтера службы учета и распределения электроэнергии Леонида Зуева. На предприятии он с 2002 года, на его глазах стартовала и принесла свои плоды корпоративная программа «Умный счетчик», в которую «Горсети» инвестировали 150 млн рублей. В результате на границах балансовой принадлежности  каждого многоэтажного и частного дома Томска теперь стоит прибор учета с автоматизированной системой передачи данных. Сотрудники службы в любой момент могут дистанционно снять показания по потреблению электроэнергии в том или ином доме. Томск первым из нестоличных городов страны полностью справился с этой задачей.

– Сейчас я получаю высшее образование, – рассказывает Леонид Зуев. – В свое время бросил, недоучился, сейчас приходится наверстывать – когда имеешь дело с современным и высокотехнологичным оборудованием, без знаний никуда.

Согласиться с Леонидом мог бы, пожалуй, практически каждый сотрудник «Горсетей»: 70% работников предприятия имеют высшее образование.

А не отстать от современных веяний в энергетике помогают профессиональная переподготовка, обмен опытом.

 

Все только начинается!

Продолжился праздник всех энергетиков региона, а это семь компаний, в томском ТЮЗе. Но почивать на лаврах людям этой важной профессии некогда. Работа у них круглосуточная, планы на наступающий год – амбициозные. К тому же в 2019-м «Горсети» отметят 55-летие. Подарком именинника для всех горожан станет надежное и бесперебойное электроснабжение. Как в прошлом, нынешнем и в будущем году.

Фото: Вероника Белецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 15 = 21