Бизнес
29.09.2017

«Горсети» презентовали новые разработки на выставке-конгрессе по энергосбережению

Статей на сайте: 14997

gorseti

Участниками международной выставки-конгресса по энергосбережению в Томске стали три десятка предприятий, специализирующихся на газификации, энергетике, энергоэффективности, строительстве, реконструкции и ремонте промышленных социальных объектов, теплоснабжении и водоснабжении, импортозамещении и светотехнике. В течение трех дней они презентуют свои проекты, технологии, системы и оборудование для организаций строительной, промышленной и социальной сферы, ЖКХ. Постоянным участником ежегодной выставки, проходящей уже в 19-й раз, стало ООО «Горсети».

Когда шкаф умный

«Горсети» – надежная компания, идущая в ногу со временем. Каждый год она представляет на выставке свои новые достижения и разработки. Они призваны сделать жизнь в большом городе более комфортной и красивой.

Энергетическая политика страны сегодня направлена на повышение энергодоступности и энергоэффективности. Компания «Горсети» не первый год работает в этом направлении. Ее специалисты разработали, создали и внедрили в эксплуатацию представленный на нынешней выставке шкаф автоматической системы управления наружным освещением (АСУНО).

На прошлогодней выставке-конгрессе по энергосбережению «Горсети» презентовали систему учета автоматической передачи данных. Приборы, передающие показания без участия абонента, были установлены в многоэтажных домах и частном секторе. Томск стал первым российским городом, полностью охваченным такой системой. Она позволила снизить потери электроэнергии на 7–8% и вывести Томск в лидеры по этому показателю.

– Система уникальна тем, что сводит до минимума человеческий фактор. Шкаф сам выполняет необходимые команды: включает и отключает систему уличного освещения в заданное время. Хотя при необходимости диспетчер может вручную управлять системой, – рассказывает о томской разработке технический директор ООО «Горсети» Рафаиль Валитов. – Сегодня более полусотни шкафов нового поколения отвечают за то, чтобы с наступлением темноты на томских улицах своевременно загорались фонари. И также своевременно гасли с наступлением рассвета.

За самостоятельную работу АСУНО отвечает находящийся внутри шкафа промышленный компьютер с платами управления. Заданную программу можно легко менять в зависимости от конкретных условий и задач.

На востоке не без перемен

Еще одна сфера ответственности «Горсетей» – городские воздушные и кабельные линии электропередачи 0,4/6/10 кВ, а также трансформаторные и тяговые подстанции.

В этом году компания успешно реализовала большой проект – провела реконструкцию подстанции «ЗПП-Т» (класс напряжения 35/10 кВ) на ул. Ивановского. Открытая система распределительных устройств была заменена на закрытую систему. Перемены жители заметили сразу. Если раньше подстанция занимала внушительный земельный участок, то сейчас оборудование размещается в компактном шкафу 3 на 4 метра. При строительстве объекта нового поколения специалисты использовали передовые технологии, отвечающие требованиям энергосбережения и энергоэффективности. Преобразившаяся подстанция оснащена современными элегазовыми выключателями, микропроцессорной аппаратурой релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и связи. На объекте применены автоматизированные системы управления технологическими процессами и учета электроэнергии.

– Реконструкция подстанции проводилась в рамках инвестиционной программы «Горсетей», утвержденной приказом Департамента тарифного регулирования Томской области, – поясняет Рафаиль Валитов. – Реализация проекта позволила создать условия для технологического присоединения к электрическим сетям застраиваемого района Зеленые Горки и нового района Супер Восточный, повысить уровень надежности передачи электроэнергии потребителям восточной части города и снизить эксплуатационные издержки.

…и тройка белых лошадей

Украшением межрегиональной выставки-конгресса (в прямом и переносном смысле) стала система новогодней иллюминации, презентованная для потенциальных заказчиков. По соседству с выставочным стендом «Горестей» сияли огнями русская тройка и северный олень. Светодиодные конструкции – ювелирная работа. Ее полностью – от задумки и проектирования до реализации проекта – выполнили специалисты компании. Над светодиодной конструкцией в виде северного оленя четыре специалиста напряженно трудились в течение двух недель. Русская тройка заняла больше времени – почти месяц.

– Мы готовы воплотить в жизнь любой, самый фантазийный заказ, – заверяют представители компании.

Уж кто-кто, а томичи мастерством специалистов «Горсетей» восхищаются каждую зиму: накануне Нового года их стараниями город становится сказочным.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3