Из прошлого: неказистая подстанция по ул. Елизаровых, 2, для нас, жителей соседней девятиэтажки, долгое время была как бельмо на глазу. И вид непрезентабельный, и электричество отключалось часто. Стоишь у плиты или смотришь телевизор, и вдруг… бах. Жильцы со свечками высыпали на лестничные площадки, и начинались бурные дискуссии о том, «почему же они над нами издеваются».

Все изменилось, когда подстанцию передали «Горсетям», приехали специалисты, сделали ремонт, поменяли оборудование, еще и шефство взяли над соседней детской площадкой, которую справедливо будет назвать самостоятельным общественным пространством. Все эти добрые дела связаны с именем Владимира Резникова, генерального директора ООО «Горсети», депутата Законодательной думы, почетного гражданина города Томска.

«Горсети» сегодня даже в форс-мажорных обстоятельствах, когда «сюрпризы» подкидывает погода и действовать приходится в неординарных условиях, остаются надежной, работающей для людей компанией. Помните, как на улице Енисейской фрагментом железной кровли снесло опору ЛЭП, и это привело к отключению Центральной подстанции напряжением 35 кВт, а заодно и 64 трансформаторных подстанций, из-за чего без электричества остались 260 многоквартирных домов. Но благодаря тому, что городские электрики подставили плечо большой энергетике, запитать всех потребителей удалось в кратчайшие сроки. Собираясь утром на работу, люди привычно пользовались всеми благами цивилизации.

Строительство сетей наружного освещения, пос. Зональный

 

Амбициозные проекты по плечу

Так что же «Горсети» сегодня? Это команда из тысячи человек, которая успешно справляется с поставленными задачами. Только в прошлом году компания построила 153 км воздушных и 78 км кабельных линий, проложила 36,8 км путем наклонно горизонтального бурения, установила более 2 тыс. опор. И при этом шла серьезная подготовка к зиме, которая подтвердила надежность эксплуатации городского электрохозяйства.

2019 год насыщен не менее важными событиями. С началом строительного сезона коллектив работает по скользящему графику, без выходных. Среди знаковых объектов продолжение работ на 76-м км автомобильной дороги Томск – Тайга, где необходимо установить без малого две сотни опор. Предварительно был осуществлен вынос коммуникаций, смонтированы воздушные линии на Коларовском тракте. Цена вопроса только в этом году более 70 млн рублей.

Серьезный инфраструктурный объект – в районе Кузовлевского тракта, где выделены участки для льготников под индивидуальное жилищное строительство.

Наружное освещение, опоры и современные светильники установлены на дороге Томск – Предтеченск.

Депутаты городской Думы обратились в администрацию и настояли на разработке долгосрочной программы по развитию наружного освещения, которая ликвидировала бы все белые, вернее, темные пятна на карте города. Пока освещено 72% территории Томска, к 2025 году вполне реально дорасти до 100%. Компания, готовая реализовать этот амбициозный проект, в Томске есть.

«Горсети» преуспели в техническом оснащении, и это позволяет участвовать и побеждать в конкурсах, без которых нынче ничего не строится. Канули в Лету те времена, когда город окутывали провода линий электропередачи. Теперь благодаря установке горизонтально наклонного бурения кабель прокладывают под дорогами, зданиями. Это особенно важно, когда ведется комплексное благоустройство микрорайонов, а компания принимает активное участие в реализации городских программ. Это и освещение присоединенных поселков Дзержинский, Росинка, Лоскутово, Просторный и других, и благоустройство вокруг новой школы по ул. Никитина, и освещение микрорайона Наука. В микрорайоне Радонежском с нуля построена вся инфраструктура по энергообеспечению: распределительный пункт, трансформаторные подстанции, которые позволяют надежно обеспечивать электроэнергией многоэтажные дома, школу, детский сад.

 

ЦИФРА

1 200 договоров на техприсоединение к городским электрическим сетям компания заключает ежегодно.

 

В ритме строек

«Горсети» плотно работают со всеми строительными организациями Томска. Владимир Резников особенно отмечает тесное сотрудничество и надежные партнерские отношения с ТДСК и «Карьероуправлением», руководители этих компаний Александр Шпетер и Екатерина Собканюк тоже депутаты Законодательной думы Томской области.

Технологическое присоединение к сетям выстроено в ООО «Горсети» по четкой схеме. Вопрос решается не тогда, когда надо вводить дом в эксплуатацию, а на стадии согласования проектов. Причем это касается как крупных компаний, так и частных застройщиков. На предприятии разработана и успешно функционирует система единого окна. Для заключения договора достаточно предоставить необходимые документы и забрать итоговые. Теперь подать заявку можно в электронном виде, через сайт. По желанию заказчика проектирование и строительно-монтажные работы «Горсети» также возьмут на себя. Ежегодно компания заключает примерно 1 200 договоров на техприсоединение к городским электрическим сетям.

Что касается нас, потребителей, простых граждан, то и тут «Горсети» пришли на помощь. Для сравнения: сколько лет мы не можем решить в Томске проблему учета распределения холодной воды? То счетчиков нет, то жители не готовы. А «Горсети» еще восемь лет назад установили первые приборы учета на границе балансовой принадлежности, практически завершили эту работу сейчас, а значит, передача данных происходит в автоматическом режиме.

 

Кадры решают всё

На юбилейной, 15-й спартакиаде, посвященной Дню защитника Отечества, победила команда производственно-ремонтной базы

Несмотря на все достижения технического прогресса, гендиректор «Горсетей» Владимир Резников приоритетными считает вопросы кадровой политики. Выросло не одно поколение специалистов, связавших свою судьбу с предприятием. Сегодня считается большой удачей, если берут на работу в «Горсети». Это значит, что будет обеспечен профессиональный рост, решены важные для каждого человека вопросы. Компания предлагает весомый социальный пакет.

– За все время своей работы я ни разу ни на один день не задержал выплату зарплаты или аванса, люди обеспечены спецодеждой, горячим питанием, работают на современном оборудовании, – рассказывает Владимир Тихонович. – Руководство компании сделало ставку на перспективную, амбициозную молодежь, и мы не ошиблись.

Более половины сотрудников имеют высшее образование, проходят профессиональную подготовку, перенимают отечественный и зарубежный опыт. Кстати, чествуют и отмечают здесь не только успешных молодых сотрудников, с большим уважением относятся к ветеранам, они по коллективному договору имеют целый ряд льгот, на предприятии работает совет ветеранов.

Отдельное спасибо томичи говорят компании за новогоднюю иллюминацию. Причем не образно, а самым конкретным образом: звонят в диспетчерскую, которая работает круглосуточно. Благодарили за «Матрешки» на Кирова, они почему-то особенно пришлись по душе жителям областного центра. Событием стало открытие «тоннеля желаний» у драмтеатра, и «звездного неба» в пер. Томском. Когда над новогодним катком зажигается светодиодный «зонтик», восторгу отдыхающих нет предела. Как же хорош наш праздничный Томск благодаря яркой, изысканной, необычной иллюминации! Не зря же к нам на Новый год приезжает много туристов из соседних городов. Красочным наш Томск делают любящие свой город и свое дело люди.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =