Госдума потребовала от депутатов объяснить визит в посольство США

Комиссия Госдумы по этике приняла решение запросить письменные объяснения у депутатов, посещавших в январе посольство США. Об этом сообщает «Интерфакс». Объяснить мотивы своих действий предложено депутату от КПРФ Леониду Калашникову, а также справедливоросам Оксане Дмитриевой и Илье Пономареву.

Инициаторами проведения расследования стали четыре депутата от «Единой России», в том числе, глава комитета по труду и социальной политике Думы Андрей Исаев. Помимо этого, соответствующее обращение поступило от одного из депутатов заксобрания Новосибирской области — региона, который представляет Пономарев.

Как сообщил первый заместитель руководителя комиссии по этике коммунист Андрей Андреев, право запрашивать у депутатов соответствующую информацию предусмотрено регламентом Госдумы. После получения разъяснений вопрос о том, являлся ли визит в посольство США нарушением депутатской этики, будет рассмотрен на заседании комиссии.

Калашников, Дмитриева и Пономарев приняли участие во встрече с послом США в России Майклом Макфолом 17 января. Помимо них на мероприятии присутствовали гражданские активисты и представители оппозиционных движений, среди которых, в частности, были сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, правозащитник Лев Пономарев, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и журналистка Ольга Романова.

Макфол объяснил состоявшуюся встречу «политикой двойного участия», уточнив, что власти США хотят знать не только позицию российских государственных чиновников, но и мнение представителей оппозиции.

Участие депутатов от КПРФ и «Справедливой России» во встрече с Макфолом вызвало неприятие у представителей других партий. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил посещавшим посольство депутатам сдать мандаты или лишить их права выступать в Госдуме. Зампред комитета по безопасности единорос Александр Хинштейн назвал «недопустимым» тот факт, что «сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов, какие нужно принимать законы».

http://www.lenta.ru/news/2012/02/14/explain/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *