Персона
1 20.07.2012

Госдума РФ подняла штраф за клевету до 5 млн рублей

Статей на сайте: 429

Госдума РФ приняла закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи «Клевета», которая полгода назад была переведена в административные правонарушения. Попутно были внесены новые пункты: «Клевета с использованием служебного положения» и «Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера», а максимальный штраф повышен с 2 до 5 млн рублей.Эксперты «ТН» рассуждают о том, является ли закон опасностью для свободы слова или, напротив, внесет порядок.

Так и будут ругать

Вадим Андрианов, томский блогер

Вадим Андрианов, томский блогер

Вадим Андрианов, томский блогер:

– Самое сложное в написании комментария к закону о клевете – не попасть под действие закона о клевете. Незнакомый с реалиями современной России человек ничего плохого в законе не увидит. Казалось бы, чего проще: не клевещи, и статья УК останется просто буквами на бумаге. К сожалению, в последнее время российские суды многие решения, как мне кажется, выносят, руководствуясь не буквой и духом закона, а интересами исполнительной власти. Вот и новая статья представляет собой очередной инструмент для точечного воздействия на тех, к кому у этой власти по какой-то причине есть претензии.

Но, с моей точки зрения, глобальных последствий не будет. Да, несколько человек наверняка приговорят к большим штрафам, и для них это станет проблемой. Но общую тенденцию это не поменяет. В Интернете власть как ругали, так и будут ругать. Теперь просто еще и закон о клевете вспоминать будут.

Региональная журналистика от переноса статьи в Уголовный кодекс тоже не пострадает, она и так уже мертва, а немногие адекватные СМИ пишут весьма осторожно. Гораздо проще прижать издание условными нарушениями пожарной безопасности или обвинить в пропаганде экстремизма.

В Интернете действительно много негативной по отношению к власти информации, которая зачастую не соответствует действительности. Расходится она методом сарафанного радио и не имеет конкретного источника. Известные люди ее не копируют, а за каждым малоизвестным не уследишь. Так что и здесь новый закон ничего принципиально изменить не в состоянии.

Джентльмены меняют правила

Антон Тимофеев, томский адвокат

Антон Тимофеев, томский адвокат

Антон Тимофеев, томский адвокат:

– Говорят, когда правила игры не устраивают джентльменов, они их меняют. Применительно к нашей ситуации этот афоризм как нельзя кстати. Закон должен отвечать на запросы общества, а политика государства в области уголовного права должна быть последовательной, а не продиктованной текущим моментом. Декриминализация клеветы полгода назад была востребована обществом, мнения правоприменителей о необходимости убрать клевету из УК звучали много лет и имели вескую аргументацию: норма уголовного закона не работала, а гражданско-правовые и административные институты защиты работали гораздо эффективнее.

Но, видимо, первые робкие либеральные шаги Медведева кому-то показались преждевременными, и нынешнее правительство решило не отказываться от «хороших» инструментов давления на прессу и общество. Конечно, это борьба со свободой слова, с журналистами и блогерами. Протестная активность нарастает – Кремль принимает ответные меры. Изменения в законодательстве о митингах, введение, по сути, цензуры в Интернете, обязанность НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов, возврат клеветы с непомерными штрафами… Все это звенья одной цепи – попытка защитить имидж, оградить судей и следователей от критики.

Что касается перспектив… Все помнят «эффективную реформу» МВД? Так вот, эффективность этих потуг задушить свободу слова будет близка к нулю. Разумеется, в ручном режиме и против конкретных персонажей, особо досаждающих власти, норма о клевете сработает. Возникает впечатление, что эта норма и возродилась против конкретных лиц, раздражающих власть, эдаких диссидентов нашего времени. Но, так или иначе, люди будут открыто обсуждать свои проблемы в Интернете и в прессе, будут требовать от власти эффективно работающих институтов и выражать протест так, как посчитают нужным. Россия – не тоталитарная страна, и перспектив возврата в прошлое нет. Мы не изолированы на международной арене, это подтвердил «закон Магнитского», который больно ударил по имиджу государства и по конкретным известным лицам.

Подспудно воспитывают неуважение к закону

Татьяна Захаркова, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и защиты прав человека Общественной палаты Томской области

Татьяна Захаркова, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и защиты прав человека Общественной палаты Томской области

Татьяна Захаркова, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и защиты прав человека Общественной палаты Томской области:

– Последние инициативы Госдумы РФ заставили меня взглянуть на проблему правового нигилизма совершенно с другой стороны. Если раньше мы беспокоились о том, как сделать, чтобы закон исполнялся, то теперь возникают вопросы к самому закону. Законотворческая деятельность даже в наше стремительное время должна быть обдуманной и неспешной. Статья о клевете продержалась в Кодексе об административных правонарушениях полгода, после чего снова возвращается в Уголовный. Что заставило законодателей передумать? Неужели за столь короткий срок сформировалась судебная практика? Или это просто чье-то частное мнение? Но разве можно принимать закон на основе частного мнения?

В обновленную статью Уголовного кодекса добавились новые части: клевета с использованием служебного положения и ложное обвинение в том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а также в совершении преступления сексуального характера. О каком служебном положении речь? И почему из всей массы недостоверной информации, представляющей угрозу доброму имени человека, именно эти стали уголовно наказуемые? Откуда возникла цифра 5 млн рублей?

Клевета не относится к категории тяжких преступлений. Для сравнения: нецелевое расходование бюджетных средств должностным лицом – штраф до 300 тыс. рублей, незаконное занятие коммерческой деятельностью должностным лицом – до 300 тыс. рублей, нарушение правил охраны окружающей среды – до 120 тыс. руб­лей. Почему клевета стоит дороже этих явно более тяжких преступлений?

Я не понимаю логики законодателя, а значит, во мне подспудно воспитывают неуважение к закону. Предположим, что процент таких дел будет небольшим: не так-то просто доказать умышленное использование заведомо ложных сведений. Скорее всего, факты распространения недостоверной информации будут, как и прежде, предметом гражданско-правовых споров, а не уголовного преследования. Возможно, это просто пугало: не ходите на митинги, попридержите язык в Интернете, не пытайтесь изобличать чиновников. Но нынешнее поколение непуганое, оно хочет и умеет говорить. А методы все старые.

Один из первых указов президента «Об основных направлениях совершенствования государственного управления» четко объясняет: до 1 сентября 2012 года правительство должно сформировать систему раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативно-правовых актов путем общественных обсуждений, на которые отводится не менее 60 дней. То есть речь идет о вовлечении граждан в обсуждение законопроектов. Но параллельно нам скоропостижно выдают законы о митингах и о клевете. Клевета означает, что кто-то заведомо был с кем-то не правдив, и за это его надо наказать. Возникает вопрос: а с нами правдивы те, кто предлагает на словах одно, а делает другое?

Краеугольный камень

Олег Фрикель, прокурор Ленинского района г. Томска

Олег Фрикель, прокурор Ленинского района г. Томска

Олег Фрикель, прокурор Ленинского района г. Томска:

– Я полагаю, что возвращение ответственности за клевету в Уголовный кодекс соответствует потребностям нашего социума, поскольку общественная опасность этого деяния действительно имеет место. На мой взгляд, тут нет никаких поводов для паники, во всяком случае, не думаю, что эти изменения приняты с целью кого-то преследовать. Напротив, я рассматриваю их с позиции лиц, нуждающихся в защите, а это очень широкий круг граждан, ведь заведомо ложное обвинение человека может повлечь трагические последствия в его жизни.

По составу преступления серьезных изменений нет, отличия только в санкциях. Но и тут все не так просто. Путь от возбуждения дела до вынесения приговора – долгий и кропотливый, ведь виновность лица нужно доказать. В случае же если человека оправдают, он всегда сможет получить возмещение вреда, а это тоже сдерживающий фактор для тех, кто вздумает манипулировать законом. К слову, в моей практике встречалось не много дел уголовных и административных, когда лица привлекались к ответственности за клевету.

Как бы то ни было, принимая эти изменения, государство дает понять, что его заботит, как в стране защищается честь и достоинство личности, а защита чести и достоинства – такой же краеугольный камень любого цивилизованного общества, как и защита частной собственности.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Госдума РФ подняла штраф за клевету до 5 млн рублей

  1. Документ в думе ЕДИНОРОССЫ принимали в ГОРДОМ одиночестве.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =