Гостей Томска встретит храм

Поддержка «Сибирской Аграрной Группы» и других томских компаний помогла в строительстве Богашевской церкви

9 июля 2006 года был заложен камень и совершен молебен на основании храма в честь святой новомученицы Татьяны в селе Богашево Томского района. Около двух лет назад усилиями сельчан, которых в Богашеве насчитывается более четырех тысяч, и компаний-жертвователей удалось начать строительство.

Глава администрации выделил этот участок под строительство храма, – говорит настоятель церкви в Лоскутове отец Михаил. – И, мне кажется, что это наиболее удачный участок, поскольку это центр Богашева, здесь рядом трасса, здесь небольшие здания, и церковь будет видна с аэропортовской дороги.

Предполагается, что храм откроет свои двери для прихожан уже в 2012 году. О том, как родилась идея его возведения и как всем миром удалось собрать средства на строительство, мы беседуем с директором Высшей школы бизнеса при Томском государственном университете, председателем попечительского совета строящегося храма Владимиром Гагой.

– Владимир Антонович, два года назад вы сказали в интервью, что найти меценатов сегодня непросто. Так как же удалось собрать средства на церковь?

– Давайте начнем с того, что у нас была хорошая идея. Сделать, как принято в приличных городах: въезжаешь в город, и церковная архитектура сразу бросается гостю в глаза. Идея эта принадлежала местной администрации и два года назад был создан попечительский совет. Меня пригласили на общественных началах занять пост председателя попечительского совета. Естественно, все было совсем не просто, но, когда я обратился к предпринимателям, нам помогли многие организации. Одни построили фундамент, «Сибирская Аграрная Группа» сделала кирпичную кладку, ну и сегодня строительство продолжается. Осталось поставить купол и провести внутреннюю отделку.

– Кого бы из жертвователей вы могли назвать?

– Их было много. Люди несли кто пятьсот рублей, кто тысячу, но нужны были миллионы. И здесь большой вклад внесла «Сибирская Аграрная Группа». Когда уже были исчерпаны возможности предприятий, мы обратились в холдинг, и руководители помогли. Помогал Сибирский химический комбинат, «Газхимстройинвест», другие компании, но помощь группы была очень серьезной. «Аграрная Группа» – это сегодня фактически самое крупное предприятие Томской области, если исключить нефтяников и газовиков. У сырьевых компаний есть свои бюджетные центры, поэтому они нам почти не помогают. А проект вылился в сумму около 10 млн рублей. И мы построили церковь всего за два года – это достаточно маленький срок для строительства храма. Храмы строятся долго и дорого.

– Что побудило вас взяться за это дело?

– Я вообще положительно отношусь к идее строительства храмов. При этом придерживаюсь физической концепции работы мозга. Согласно этой концепции у каждого из нас три уровня сознания – сознание, подсознание, сверхсознание. И поскольку мысль – это энергетический заряд, то дальше информация уходит на галактические серверы. Человек работает, как правило, на основе первого уровня сознания. Сверхсознание – это более серьезные теории. В сложных ситуациях из галактических серверов посылаются подсказки тому, кто имеет связь с научными или профессиональными школами. Например, Томский государственный университет имеет научные гуманитарные школы, и, таким образом, все, кто у нас учится, как бы на обслуживании этих галактических серверов. Те, кто не имеет связи с научными школами, не окончил университет, могут общаться с космосом путем осуществления ритуала моления. Человек молится. Купол церкви, по сути, – это антенна, сигнал поступает в галактику и обратно человеку в виде подсказки. Никто не скажет, что это конкретная помощь, но какое-то умное решение ему приходит в сознание. Поэтому университеты нужны, чтобы создавать научные школы, устанавливать связи. А простой народ может методом оповещения посылать информацию на галактические серверы. По сути молитвы, которые мы читаем в Евангелии, – это коды для серверов. Человеку ведь помогают не явно. Поэтому люди стремятся поступить в вузы, в которых есть научные школы. А они, в свою очередь, имеют каналы связи с этими галактическими серверами. Поскольку от научных школ туда уходит информация и сами ученые ее обратно получают.

– То есть чем больше будет университетов и храмов…

– …тем быстрее мы будем двигаться в прогрессе и тем существеннее будет наше инновационное развитие.

Владислав МИХАЙЛОВ

Небесная покровительница будущего храма в селе Богашево – святая новомученица Татьяна родилась 14 декабря 1903 года в Томске. Ей было 17 лет, когда в 1920 году завершилась Гражданская война на территории Сибири и начались репрессии по политическим и религиозным мотивам. Окончив гимназию, Татьяна начала работать воспитательницей в детской колонии «Ключи», которая располагалась на территории современного Богашевского округа (поселения). Почти все заработанные ею средства, а также то, что ей удавалось собрать в храмах города Томска, она передавала заключенным в томскую тюрьму представителям духовенства и простым верующим. Татьяна была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности и в 1937 году расстреляна на Бутовском полигоне под Москвой. На Архиерейском соборе Русской православной церкви 2000 года Татьяна была причислена к лику святых новомучеников и исповедников российских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *