Государево око не дремлет

Григорий Шатров

IMG_6759

Трудные времена усиливают негативные явления в обществе. Поэтому то, что за 2015 год общее количество преступлений в Томской области выросло на 12%, не удивляет. Как правоохранительные органы справились с таким наплывом? О повседневной работе, о статистических итогах прошлого года и о реакции томской прокуратуры на резонансные дела рассказывают прокурор Томской области Виктор Романенко и начальники управлений надзорного ведомства.

Законная статистика

Показатели раскрываемости остались на уровне 2014 года. А вот состав правонарушений претерпел не только количественные, но и качественные изменения.

Тяжких и особо тяжких преступлений в 2015 году зафиксировано на 143 больше, чем в 2014-м. Растет и количество грабежей, краж, вымогательств, фактов мошенничества, преступлений групповых и в состоянии алкогольного опьянения. Не снизился уровень противоправных деяний у несовершеннолетних.

Зато стало меньше убийств и изнасилований. Сократилось и количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, угона транспортных средств, хулиганств, должностных преступлений. Выявлено более 3 300 нарушений, связанных с коррупцией и превышением должностных полномочий. К ответственности по таким делам привлечены более 800 лиц. В следственные органы направлено 12 материалов, по 10 из них возбуждены уголовные дела.

Самые распространенные злоупотребления среди чиновников – нарушение законодательства о закупках для муниципальных и государственных нужд. Возможности для дачи взяток создаются на стадии подготовки документов. Серьезная аналитическая проверка позволила выявить коррупционные составляющие в 800 принятых правовых актах и в 100 проектах.

Под особым контролем прокуратуры остается сфера ЖКХ. Здесь обнаружено более 2 тыс. нарушений закона. Особо тщательно проверяется правомерность начисления платы за коммунальные услуги. По этой статье возбуждено семь уголовных дел, а штраф нарушителям достиг 500 тыс. рублей. Не менее внимательно сотрудники прокуратуры в Томской области относятся к задолженностям по зарплате. В некоторых регионах суммы долгов доходят до миллиардов рублей. У нас же малейшая проблема сразу становится предметом прокурорского реагирования.

Проверка продолжается

Виктор Романенко заявил, что внес представление губернатору Томской области в связи с ненадлежащей работой департамента здравоохранения. Оно связано с делом об убийстве семилетнего мальчика его матерью. Уже не первый год при проверке работы органов опеки сотрудники прокуратуры выявляют множество нарушений, что приводит к тяжелым последствиям: у всех в памяти гибель троих детей во время пожара и смерть младенца летом 2015 года. Также надзорное ведомство выявило изъяны в работе инспектора по делам несовершеннолетних на участке, где произошел инцидент.

По мнению начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Андрея Вяткина, к смертельным отравлениям алкоголем в декабре 2015 года привело в том числе и снижение активности полиции по выявлению и привлечению лиц, изготавливающих и продающих суррогатный алкоголь.

Все еще не завершена уголовная история экс-мэра Николайчука. Прокуратура обжаловала вынесенный ему приговор, посчитав его слишком мягким, и требует заменить условный срок на реальное лишение свободы – четыре года колонии.

Розыск беглого депутата

Сергея Кравченко, обвиняемого по делу о крупном мошенничестве, находится в приоритете у Интерпола. Правоохранители пошли на редкий акт: на период поисков срок давности по делу приостановлен. Поэтому томские прокуроры уверены, что правосудие рано или поздно свершится. Они еще раз заверили, что по всем резонансным делам идет компетентная и скрупулезная проверка и работа по защите законности не останавливается ни на мгновение.

Итогом прокурорского вмешательства в 2015 году стала выплата работникам свыше 180 млн руб-лей задержанной зарплаты.

ЦИФРА

23 104 преступлениязарегистрировано в Томской области в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *