Государственное радио «Томск»

Ранее авиакомпания заявляла о том, что намерена приобрести такие машины. Приобрести новые воздушные суда «Томск Авиа» собирались к началу весенне-летней навигации. Планы нарушило постановление правительства, которое ограничило ввоз в Россию импортных самолетов старше 10 лет.

В. Марьенкин, гендиректор «Томск Авиа»: «Появились ограничения, связанные с поступлением этой техники на рынок РФ».

«Томск Авиа» планировала закупить от 3 до 5 Bombardier CRJ-200, срок эксплуатации которых около 12 лет. Но теперь они попадают под запрет, а воздушные суда, подходящие под новые требования, на рынке найти сложно. Вместе с «Томск Авиа» поступления таких самолетов ждут и другие авиакомпании, например в Якутии.

В. Марьенкин: «Исходя из того, что они успешно эксплуатируются в западной Европе, авиакомпании не столь активно идут на смену и продажу этих самолетов».

Отступать от планов в «Томск Авиа» не намерены, слишком много сделано для того, чтобы в томский парк «бомбардиры» поступили. Прошли переобучение пилоты, которым планировалось доверить штурвал иностранного самолета. О сроках гендиректор авиакомпании предпочитает уже не загадывать, но уверен, что новые самолеты появятся. Сейчас происходит дооборудование системы предупреждения близости земли с функцией рельефа оценки местности. После 1 июля самолеты, не оборудованные этой системой, допущены к полетам не будут.

Для поставки оборудования в компанию прибыли специалисты фирмы-производителя. 4 дня уходит на обновление начинки самолета. Эта система, по словам специалистов, даст возможность пилоту при приближении земли на мониторе увидеть рельеф местности и успеть оценить все варианты.

«Вести-Томск», Россия 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *