Дом
21.03.2012

Готовим почву для рассады

Статей на сайте: 12

Грунт для весенних посевов обычно готовят заранее – с осени. Для почвенной смеси требуются: дерновая, торфяная и перегнойная земля, мелкие опилки и стружки.

Дерновая земля необходима для выращивания рассады овощей и цветов. На лугах, где растут многолетние травы, снять пластины дерна острой лопатой и набрать чистой, структурной земли. Срезанные пласты толщиной 8–10 см закладывают в бурт. Следят, чтобы не зарастал сорняками: изредка перелопачивают, увлажняют, закрывают пленкой.

Землю, взятую из бурта для рассады, нужно перебрать, выбросить все корешки, сложить в полиэтиленовый мешок, увлажнить и поставить на балкон, лоджию. Дерновая земля обычно очень тяжелая, поэтому для рыхлости в нее добавляют, например, древесные опилки в соотношении: 7 частей дерновой земли и 2 части опилок.

Торф – самый чистый субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 1 стакан древесной золы. Сложить в полиэтиленовый мешок и пролить следующим раствором: в3 л воды развести пол-чайной ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Сильно переувлажненный или сухой торф в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы.

Перегнойная земля – самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси. Бывает навозная и растительная (получают соответственно при разложении навоза или растений. Для овощных культур ее вносят на1 кв. м от 5 до8 кг, перекапывая на глубину до15 см.

Древесные опилки или мелкие стружки смачивают раствором мочевины. В 2–3 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и заливают10 кг опилок этим раствором. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы, доломитовой муки или мела, перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок, ставят в теплое помещение.

Добавляют опилки в торфяные, глинистые или песчаные почвы – для рыхлости, которая способствует лучшему развитию корневой системы.

Песок добавляют по 2–3 кг на1 кв. м. Песок лучше брать речной, крупнозернистый; слишком мелкий песок не добавляют. Если песок с карьера, его необходимо хорошо промыть.

Если вы не запаслись почвенными смесями, в этом сезоне придется приобретать субстрат в магазине, но уж следующей осенью не оплошайте!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 18