Готовим теплицу и грунт к новому урожаю

ПузырёваМария Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области по растениеводству

В первую очередь нужно убрать все растительные остатки. Ботву заложите в компостную кучу (с дезинфекцией хлорной или негашеной известью), а затем применяйте в качестве удобрения на открытых грядках. Если осталась неперепревшая мульча, ее тоже можно отправить в компост.

Если теплица много лет служит для выращивания томатов, желательно заменить грунт – полностью или хотя бы верхний слой (5–10 см). Кроме того, существуют способы химического и биологического обеззараживания почвы. Из «химии» чаще всего применяют опрыскивание раствором коллоидной серы или окуривание серными шашками. При обработке серным дымом (он дезинфицирует и теплицу, и верхний слой почвы) надо учитывать объем теплицы: одна шашка идет примерно на 9–10 куб. м. Серные шашки раскладываются на железные листы, поджигаются, а теплица плотно закрывается на 1–3 суток и затем тщательно проветривается. Такую же обработку проводят весной перед высадкой рассады. Также почву можно опрыскать медным или железным купоросом, концентрированным раствором мочевины (0,7–1,0 кг на 10 л воды), хлорной известью, свежегашеной или негашеной известью, протравителями типа «Максим».

Обработку химическими препаратами проводят дважды: первую при температуре не ниже 10 °C, вторую через 2 недели при более прохладной погоде.

Из биологических средств подойдут такие биопрепараты, как «Фитоспорин», «Фитоверм», «Фитоцид», «Триходермин», «Гаупсин». Эти средства по сравнению с химическими более безопасны, но в любом случае действуйте строго по инструкции.

После проведения этих работ грунт мульчируют соломой, а когда выпадет снег (в случае неразборной теплицы) желательно регулярно накидывать его в теплицу. Это предохранит почву от жесткого промерзания и обеспечит влагой весной при таянии снега.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *