Готовимся к весеннему половодью

Статей на сайте: 2159

polovode2На межведомственном совещании, которое провел глава Томской области Сергей Жвачкин, речь шла о подготовке региона к весеннему половодью.

Глава региона напомнил, что о небывалых снегопадах в Сибири он докладывал президенту на февральской встрече в Кремле. Этой же теме было посвящено в прошлом месяце совещание в Томске с участием руководителя МЧС Владимира Пучкова.

Сергей Жвачкин отметил, что областная власть предусмотрела в бюджете 20 млн рублей на противопаводковые мероприятия, в том числе на привлечение спецтехники, ледорезные и ледовзрывные работы. По словам главы региона, запасы воды в снежном покрове на реках превышают средние годовые показатели: в Чулыме таких запасов 160% от нормы, в Чае – 260%, в Кети – 139%. Выше прошлогодних показателей и объемы вывезенного из населенных пунктов снега.

Только в областном центре с начала сезона вывезено более 620 тысяч тонн снега, это почти на 250 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, – рассказал глава Томской области Сергей Жвачкин. – Но мы работаем не для цифр и отчетов, а для людей. И победить стихию можем только четкой организацией.

О проведенной работе главе региона рассказали заместители губернатора Игорь Шатурный и Андрей Кнорр, председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов, мэр Томска Иван Кляйн и начальник ГУ МЧС России по Томской области Михаил Бегун.

Сергей Жвачкин поручил органам местного самоуправления усилить контроль за вывозом снега с территорий населенных пунктов, а также проверить работу системы оповещения, «чтобы каждый житель подтопляемых территорий знал о ситуации ежечасно, а если надо – ежеминутно».

В соответствии с указаниями главы региона Сергея Жвачкина Департамент здравоохранения Томской области сформировал в региональной службе медицины катастроф резерв медикаментов на сумму 11 млн рублей. В зонах возможного подтопления будут круглосуточно дежурить бригады скорой помощи.

По данным департамента, в районных больницах и ФАПах также создан месячный запас препаратов, в том числе жизненно необходимых лекарств для льготников. Подготовлены списки пациентов, нуждающихся в первоочередной эвакуации из возможных мест подтопления. Это больные с хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети до года, дети-инвалиды, ветераны войны, лежачие больные.

Ежегодно к весне здравоохранение региона обновляет свой план по действиям в условиях паводка, – отметил директор территориального центра медицины катастроф Николай Денисов. – На сегодня эта работа завершена: в случае необходимости больницы готовы развернуть 1 640 дополнительных коек, из них 825 в Томске. По медучреждениям, которые могут попасть в зону подтопления, есть отдельный алгоритм работы в этом случае, где указано, куда могут быть перераспределены пациенты.

Наряду с вакцинами и препаратами в больницах и медпунктах находится запас горюче-смазочных материалов для машин медицинских бригад, прошла проверка резервных источников электропитания.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =