Еще недавно Россия рассматривалась в мировой экономике исключительно в качестве важного производителя и экспортера минерального и углеводородного сырья. Но все течет, все изменяется и… возвращается на круги своя. Россия возвращает некогда утраченный статус страны-кормилицы.

govyadina34Россияне основными продуктами питания в последнее время обеспечены. Поэтому производители пошли на экспорт: страна становится одним из крупнейших в мире поставщиков качественной сельскохозяйственной продукции. Санкции со стороны западных стран способствовали диверсификации нашей экономики: спустя три года после их введения Россия готова снабжать мир не только черным золотом, но и излишками с золотых нив. И речь не только о крупах и растениеводстве в целом. Животноводство, которое ранее считалось преимущественно нерентабельным, благодаря современным управленческим моделям и технологиям производства стало стремительно развиваться.

Общий вес томских товаров не превышает 1% в валовом сельхозпродукте страны. Но Томская область уже входит в топ-20 регионов страны и, по мнению специалистов, может стать одним из лидеров по обеспечению продовольствием в регионах Сибири, особенно мясом и мясопереработкой.

Основа ожидаемого прорыва – кооперативная схема ускоренного развития мясного скотоводства – новая не только для региона, но и для аграрного сектора страны в целом. Эта модель должна помочь добиться главной для местных сельхозпроизводителей цели – вывести продукцию на крупные рынки, начать сотрудничать с гигантами мясной переработки и тем самым обеспечить достойный и стабильный доход. Климату и географии зоны рискованного земледелия противопоставляются знания, опыт, строгий расчет и умные технологии.

Для осторожно прогнозируемого успеха есть неплохой задел. Три года назад глава Томской области Сергей Жвачкин поставил задачу: вывести на новый уровень молочное производство. Результат не заставил себя долго ждать: теперь в регионе налажено не только производство, но и переработка. Крестьяне научились работать в конкурентной среде, рисковать, набивать шишки и получать нужный результат.

И вот – новая вершина. С начала этого года власти и аграрии приступили к выполнению амбициозной задачи – формированию кластера мясного животноводства, одного из первых в стране.

Был бы приоритет, а мясо нарастет

govyadinaПо первому же взгляду на статистику становится понятно, что томскому животноводческому сектору есть куда расти. На сегодня томичи обеспечены мясом птицы на 138%, свининой – на 125%, а говядиной – лишь на 59%. Своей говядины, конкурентной по вкусовым качествам и стоимости, нам не хватает.

Дело двигается там, где власть, бизнес, банкиры и трактористы слышат друг друга, – заявил в начале февраля глава региона Сергей Жвачкин на площадке строящейся молочной фермы в селе Ягодном Асиновского района. – У нас получилось решить задачи, стоявшие перед молочным животноводством. Теперь нужно добиться рывка в мясном животноводстве.

Направление вроде бы непрофильное для таежной области. Но в России исторически сложилось так, что 90% говядины производят агропредприятия, специализирующиеся на молоке. Мясо выбракованных молочных коров по своим вкусовым характеристикам значительно уступает тому, что произведено на предприятиях мясного профиля. Но оно в основном привозное. Аргентинские стейки и новозеландскую баранину у нас распробовали. Отменное мясо быстро завоевало популярность не только у отдельных гурманов, но и у крупных ретейлеров и переработчиков, включая международных потребителей.

По оценке экспертов, в Российской Федерации не загружены мощности по мясопереработке, потому что мало сырья: оно влет уходит на рынке. Переработчики готовы сотрудничать со всеми формами хозяйств, лишь бы получить стабильные каналы поставки качественного сырья. В свою очередь фермеры хотели бы иметь простые и надежные отношения с рынком. Им остается только суметь взрастить могучего бычка элитной породы. А потом с выгодой продать мясо высокого качества.

Простое производство – непростые возможности

У Томской области высокий потенциал. Производя мясо в отличных экологических условиях, наш регион сразу убивает нескольких зайцев: развивает прежде депрессивные территории, решает вопрос с занятостью населения и предлагает на рынок новый тренд – «северное животноводство».

Ставка на работу с новой для местных фермеров породой скота делается на северные села. Сейчас местным жителям там можно заработать разве что на сборе дикоросов. Но в целом экологические преимущества никак не используются.

Найдена конструкция, которая должна привести к решению поставленной Сергеем Жвачкиным задачи – многоуровневый мясной кластер. Его внедрение позволит избежать многих издержек и скрасить инфраструктурные недостатки Томской области. Глава Томской области также предложил сформировать новую инвестиционную модель товарного производства – она позволит эффективно работать с сельхозпредприятиями.

Как быстро пойдет процесс организации кластера, можно только предполагать. Но фермеры уже понимают: мясное скотоводство – прибыльный бизнес, а продукция животноводов будет иметь гарантированный спрос у российских покупателей.

Анатолий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4