Муниципалитет поставил точку в долгой истории с границами исторического поселения «Город Томск». Полномочия по решению вопроса перешли региональным властям. Об этом рассказал на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре в гордуме и.о. заместителя мэра Томска – начальника департамента архитектуры и градостроительства Андрей Алексеев. Также на комитете был рассмотрен ход исполнения дорожной карты по предоставлению земельных участков многодетным семьям.

 

Граница нам поможет

Проект границ исторического поселения разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018 года мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика деньги, выделенные на работу, и процесс выиграла. Однако Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону подрядчика и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 млн рублей за выполненные работы. Как доложил депутатам Андрей Алексеев, по заключению экспертов, «Валбэк-ру» выполнил работу «без недостатков и в полном соответствии с техническим заданием».

Он также сообщил, что в соответствии с новой дорожной картой проект границ исторического поселения будет рассмотрен 6 мая на заседании градостроительного совета при губернаторе, а 8-го отправлен в Минкульт. Общественные организации смогут принять участие в заседании, а итоги будут выложены на сайтах, где все желающие смогут с ними ознакомиться.

Правда, такой вариант не слишком устроил саму общественность, представители которой присутствовали на заседании комитета и выразили удивление, почему вариант, представленный в область, уже сейчас не находится в открытом доступе. Например, на сайте мэрии. И.о. вице-мэра на этот вопрос ответить не смог, заметив только, что это «большой объем документов». В свою очередь Андрей Петров, председатель думского комитета по архитектуре и градостроительству, заметил, что не видит никаких препятствий для размещения проекта границ в открытом доступе.

Напомним: 20 февраля 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Томской области до 31 мая обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. В свою очередь Сергей Жвачкин заявил, что мешавшие окончательному решению вопроса бюрократические препоны устранены и границы исторического поселения будут утверждены в срок.

 

Мы пойдем другим путем?

Большой интерес депутатов вызвал вопрос о предоставлении земельных участков для льготных категорий граждан.

В Томске более 3,5 тыс. льготников, желающих получить земельные участки под строительство, 830 семей их уже получили, в том числе 550 участков находятся в районе Кузовлевского тракта. Однако приступить к стройке смогли лишь единицы.

– Администрация подала заявку в «Горсети» на выполнение технического присоединения к электросетям, сегодня эта заявка в исполнении. Но вопрос упирается в строительство дорог: машины туда не заедут. Там просто поле, лес, помимо прочего требуется вырубка зеленых насаждений, – говорит депутат Елена Телкова.

Но, как оказалось, подготовка земли – это не единственный способ решения проблемы. Как сообщил глава комитета Андрей Петров, в других регионах, в частности в Калининградской области, он набирает обороты.

– Многодетным семьям предлагают альтернативу льготным земельным участкам в виде денежных средств. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне Законодательной думы Томской области, возможно, это поможет разрешить эту плачевную ситуацию, которая сейчас складывается. А проведенный мэрией опрос свидетельствует: 67% опрошенных многодетных согласны на компенсацию.

По словам представителей мэрии, размер выплаты может составить 333 тыс. рублей. Расчет производился исходя из стоимости квадратного метра земли и размера участка – 6 соток. Таким образом, на выплату компенсаций в течение трех лет понадобится выделить из бюджета 245 млн рублей, или 82 млн ежегодно.

Майя Барецкая

Фото: Дума города Томска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2