Градостроительный комитет включается в бюджетный процесс

Статей на сайте: 15134

img_2092

Вся «комитетская» неделя октября в Думе Томска прошла под знаком подготовки к принятию бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Не стал исключением и комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Кроме того, депутаты обсудили завершение благоустройства площади Новоcоборной и работу по сохранению деревянного зодчества.

Актуальные вопросы

На обследование объектов деревянного зодчества планируется направить 700 тыс. рублей. Средства пойдут на завершение создания границ исторического поселения. Кроме того, из бюджета выделяется 24,2 млн рублей Советскому району на ремонт дома-памятника на пр. Ленина, 56. Заместитель главы администрации Советского района Павел Хрячков предложил поделить эту сумму на два дома – этот и тот, что располагается на ул. Дзержинского, 6. Мол, за год все равно весь особняк не отремонтировать. Но начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева ответила резко: «Это не ваша компетенция!»

От городского департамента капстроительства с докладом выступал Владимир Костюков. Депутаты остались недовольны формой его доклада и поругали за плохую подготовку: «…читал по бумажке, как школьник, да еще и крайне невнятно». Впрочем, и содержание вызывало вопросы: планов громадье продемонстрировано не было. Хотя суммы, конечно, совсем иные. На финансирование муниципальных программ в сфере градостроительства на следующий год запланировано более 125 млн рублей. Из них на программу «Территориальное развитие и совершенствование архитектурного облика города» – чуть более 100 млн рублей.

Депутатов больше всего волновали самые злободневные для томичей вопросы – Степановский переезд, транспортное кольцо на площади Южной…

– По Степановке – мы опять застряли в РЖД, – констатировал Владимир Костюков. – Пока не согласован сервитут.

– Это серьезный вопрос, давайте обсудим его отдельно, – предложил спикер городской Думы Сергей Панов.

Не столь глобальный, но тоже важный для томичей вопрос связан с улицей Ивана Черных. Там необходимо убрать гаражи. Тогда ул. Ивана Черных сможет стать полноценным дублером ул. Лазо. Правда, есть еще одна проблема – незавершенное строительство сетей водоснабжения. Однако депутаты считают, что это не помеха.

– Комитет по градостроительству рекомендовал администрации города и бюджетному комитету Думы включить в перечень финансирования на 2018 год изготовление проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта ул. Ивана Черных. На контроле комитета остаются все наши предыдущие предложения, вошедшие в сводный перечень мероприятий для приоритетного финансирования, – подвел черту под обсуждением глава комитета по градостроительству Андрей Петров.

Спасибо за Татьяну

На сентябрьском собрании председатель гордумы Сергей Панов поручил комитету по градостроительству обсудить благоустройство площади Новособорной с точки зрения исполнения депутатских замечаний.

Как доложила депутатам Анна Касперович, площадь была развалена, единого пространства не было. Были разные мнения по поводу памятника святой Татьяне – оставить его или перенести.

– В итоге было решено оставить, и мы видим, как сейчас она «раскрылась», – пояснила Анна Касперович. – Было решено сохранить и сложившиеся мемориальную и рекреационную зоны, обустроить новый вход со стороны Горсада и оставить открытым проход со стороны СФТИ. В результате удалось воплотить основную задачу: создать на Новособорной единое пространство, сформировать центральную ось и сделать площадь более симметричной.

– Хочется поблагодарить администрацию за внимательное отношение к замечаниям депутатов, за огромную работу и за подключение внебюджета, а всех спонсоров – больших и малых – за помощь и неравнодушие. Отдельное спасибо за памятник святой Татьяне – она действительно теперь смотрится совсем по-другому, – сказал Сергей Панов.

Реставрация с пробелами

vojkova-14Горячим было обсуждение вопроса о качестве ремонта объектов деревянного зодчества за счет средств бюджета. Дискуссия разгорелась вокруг дома на ул. Войкова, 14. Классический пример: вложены немалые бюджетные средства, а вместо благодарности власть получает упреки.

Глава Ленинского района Вячеслав Черноус, судя по всему, считает нормальным, что двухэтажный дом «канализован» в выгребную яму объемом 6 куб. м, а гипсокартон, которым обшиты стены, ломается, потому что при ремонте меняли некоторые бревна и положили невысушенные. По его словам, жильцы торопились с заселением, не дали дому высохнуть, а с ямой есть вопросы, подрядчик до 1 ноября должен в рамках гарантийных обязательств устранить недоделки.

«Какое у нас тысячелетие на дворе? – резонно спросили депутаты. – Неужели нельзя было подключить к центральной канализации дом?»

Ответ: можно, но это стоит 7 млн рублей. Сам ремонт, кстати, обошелся в 9 млн рублей. Но на подходе и соседний дом – на ул. Войкова, 10, и там возникнет та же ситуация! И что это за история с фирмой, которая постоянно что-то недоделывала и переделывала, а бригады (по словам жильцов) менялись с такой скоростью, что строителей невозможно было запомнить в лицо?

Депутаты поинтересовались, есть ли в администрации данные, сколько таких неканализованных домов в программе «Сохранение деревянного зодчества»? Им ответили, что никто не считал, сколько в Томске домов без центральной канализации.

По мнению депутата Виктора Носова, администрации нужно по-особому подходить к выбору подрядчика. Как сказал Вячеслав Черноус, на деревянных домах могут работать только предприятия, имеющие специальный допуск. Но, похоже, получить его несложно…

По мнению депутата Михаила Корнева, надо принципиально решать, что делать с аналогичными домами дальше. Есть много вопросов к проектам, еще больше – к компетентности строителей и «контролеров». На подходе соседний дом – опять будут разборки. Депутаты согласились с коллегой: надо довести дело до логического конца и снять эту проблему навсегда.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1