На оглашение окончательного вердикта места в малом зале областной администрации занимались задолго до начала совещания: столь горячая тема не могла оставить равнодушными ни местные СМИ, ни представителей общественности. В работе Градостроительного совета, который по поручению главы регио­на Сергея Жвачкина провел его заместитель по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, также принимали  участие вице-губернаторы Анатолий Рожков и Юрий Гурдин, мэр Томска Иван Кляйн, эксперты.

 

В 2010 году Томску был присвоен статус исторического поселения федерального значения. Потребовалось утвердить его исторические границы и предмет охраны. Для этого в 2016 году мэрия Томска обратилась к Центральным научно-реставрационным проектным мастерским (Москва). Однако результат гор­администрацию не устроил, и работа над документом затянулась.

В прошлом году в ситуацию вмешалась областная власть. Градостроительный совет при губернаторе решил: проект нужно доработать при участии томских экспертов. А президент Владимир Путин поручил Томской области утвердить проект границ исторического поселения до конца весны.

– Президент поставил перед нами срок – до 31 мая, и я не сомневаюсь, что поручение будет выполнено, – комментировал губернатор Сергей Жвачкин. – Есть замечательный проект, принятие которого тормозили бюрократические проволочки. Проволочки распутали. Я убежден, что утверждение исторических границ Томска пойдет на пользу городу.

 

Лучше меньше, но с гарантией

С итоговой версией проекта на Градосовете выступил начальник научного отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские» Олег Замжицкий из Москвы. Он отметил, что представленные на Градостроительном совете 2018 года границы исторического поселения практически не изменились. Правда, пришлось сократить количество объектов, попавших в границы. Если в первоначальном списке значилось 1 860 зданий, то в итоговой версии осталось 1 084. Однако в будущем этот список может быть дополнен.

– Учитывались пожелания Минкультуры, которое предлагало остановиться на одноконтурной границе, – заметил Олег Замжицкий.

В финальном варианте проекта нашлось место и деревянной, и каменной застройке.

– Общественники считают, что сокращение списка недопустимо. Но, чтобы сохранить даже те объекты, которые вошли в итоговый список, одного желания мало, для этого нужны большие ресурсы – денежные, кадровые. Пока ситуация такова, что мы не успеваем спасать даже эти 1 084 объекта. Поэтому данная цифра на сегодняшний день самая оптимальная, – высказала свою точку зрения одна из рецензентов проекта доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Нина Савельева.

Она отметила, что примерно 80% объектов, вошедших в список, находятся в аварийном состоянии. При этом принятие границ исторического поселения Томска предполагает, что их снос будет запрещен.

В этой ситуации у экспертов возник вполне резонный вопрос: «Как городу развиваться после утверждения документа в Минкультуры?»

– Законодательство постоянно меняется. И для исторических поселений, где в качестве аварийного фонда представлена ценная градообразующая застройка, могут быть предложены на законодательном уровне дополнительные решения. Для этого нужно выделять средства не на снос аварийного фонда, который является ценной градообразующей средой, а на его восстановление, – пояснил Олег Замжицкий.

Отдельно в итоговом варианте указаны исторические районы Томска. Разработчики предложили выделить 13 территорий, хорошо известных и любимых томичами. Среди них – Воскресенская гора, Уржатка, Пески, Заозерье, Юрточная гора, Татарская слобода, Заисточье, Нижняя и Верхняя Елань, Болото, Кирпичи, Новая деревня, Мухин бугор.

– Сюда помимо строений входят историческая улично-дорожная сеть, дороги и площади, элементы исторического ландшафта и композиционной структуры, водные объекты, исторический рельеф и озеленение, – пояснил разработчик.

 

Эксперты дали добро

После двухчасового обсуждения большинство экспертов Градостроительного совета пришли к выводу, что итоговая версия проекта исторических границ соответствует действующему законодательству, и после внесения отдельных штрихов документ может быть направлен на утверждение в Минкультуры страны.

Подводя итог совещания, Евгений Паршуто отметил значимость утвержденного документа:

– Сегодня произошло знаковое событие. В 2010 году Томск получил статус исторического города федерального значения. Мы стоим в одном ряду с такими городами, как Санкт-Петербург, Смоленск, Дербент, Владимир, Выборг. Это значит, что у Томска имеется огромный потенциал с точки зрения исторического и культурного наследия, и губернатор Сергей Жвачкин занимает последовательную позицию в данном вопросе.

 Проект границ исторического поселения даст нам понимание, как развивать город, сохраняя его историческое лицо.

Теперь осталось дождаться утверждения его в Министерстве культуры РФ. А томичи и правда, как говорил Сергей Жвачкин, «бюрократические проволочки в вопросе границ исторического поселения распутали».

Фото: Владимир Бобрецов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 58