Программа грантовой поддержки социальных проектов жителей микрорайонов ТДСК существует всего второй год, но уже успела завоевать популярность. Более того, жители Радонежского, Зеленых Горок, Южных Ворот и других городских районов, возведенных ТДСК, с надеждой ждали продолжения пилотного грантового проекта домостроительного холдинга в этом году. «Уникальный случай, – скажет читатель. – И где это видано, чтобы строители продолжали сотрудничать с жителями построенных домов?» Да, так и есть, возможно, это отличный пример для социального масштабирования: компания активно продолжает работать в своих микрорайонах и своей поддержкой инициатив жильцов реально помогает в реализации идей по благоустройству, безопасности, созданию новых форм досуга для детей и взрослых.

Комфортный путь домой (на ул. Нефтяной)

 

У Радонежского появилось сердце

Дому на Береговой, 9, в Радонежском, только два года. Но он уже прославился и навсегда вошел в историю томского спорта. Не далее как этой весной дом стал площадкой для первого в нашем городе вертикального забега. Тогда жители дома активно подключились к инициативе спортсменов и сделали все от них зависящее, чтобы многочисленным атлетам было комфортно ставить рекорды по бегу на 17-й этаж. Получилось классно, а успех в совместном деле сплотил активных жителей дома и заставил двигаться дальше. Возникла идея обустройства цветников возле подъездов, и не просто обычных клумб, над которыми вечно хлопочут ворчливые пенсионерки, а настоящего дизайнерского произведения ландшафтного искусства. И опять получилось. На загляденье! Потому что с помощью выигранного гранта ТДСК и, конечно, части своих денег это удалось сделать на конкурентном уровне. Держись, городской конкурс «Томский дворик»!

– Но и это еще не самое главное, – улыбается председатель домкома Мария Олехнович. – Наши энергичные жильцы предположили, что дом, географически расположенный в центре микрорайона, вполне может быть его сердцем, нервом всех событий в Радонежском. И мы придумали, как украсить наш самый дружный дом.

Роллердром в Подсолнухах — победитель гранта «Вместе-2018»

 

Так благодаря неугомонным жителям у дома появились корабль с флагом и его маленькие копии у каждого подъезда как символы микрорайона на набережной Томи. И, наконец, огромное сердце, уютно стилизованное под лавочку для фотографирования, которое, без сомнения, станет местной достопримечательностью и изюминкой этого очень симпатичного и во всех отношениях комфортабельного уголка Томска.

– Жители этого дома не дают нам сидеть сложа руки, – с видимым удовольствием констатирует директор ЗАО «Уют ТДСК» Александр Алексеев, – все время горят идеями. Мы уверены, что дом на Береговой, 9, будет одним из самых комфортабельных в Ленинском районе. Микрорайон еще только застраивается, но молодежь уже ищет объекты для творческого самовыражения, и, как видите, успешно.

К слову сказать, высокую эстетическую нотку к облику дома внесли сами домостроители. Детская площадка так удачно вписана в местный рельеф, что фактически стала органическим элементом среды, удобной для отдыха. Строители подали пример бережного отношения к природе, говорят жители, таким подходом сохранены березы, также украсившие двор. Инициативные жители уже думают о будущих проектах.

 

Идеи во благо

В призерах нынешнего конкурса оказались жители еще двух районов: на улице Нефтяной, что возле Сибирского ботанического сада, и мегарайона Южные Ворота. Для ООО «Дом-сервис ТДСК», по словам директора Анатолия Бочарова, эти районы буквально родные, поскольку управляющая компания росла вместе с ними, училась понимать чаяния жителей, оперативно реагировать на проблемы и запросы. Вот как на Нефтяной: сложилось так, что после строительства двух последних высоток, не входивших в первоначальный проект обустройства территории, возникла острая необходимость строительства пешеходной дорожки, соединяющей придомовые участки.

– Мы постоянно разговаривали с жителями. Дорожка нужна? Очень нужна. Ходить по земляной тропинке в дождь жителям трех огромных домов не комильфо, – вспоминает Анатолий Бочаров. – Общая стоимость примерно 200 тысяч рублей. Сумма немалая. Но средством поддержки стал грантовый конкурс ТДСК. Получилось 50 на 50, вложились компания и собственники жилья.

Так проект «Комфортный путь домой» собрал от жителей средств даже больше, чем полагалось по положению о гранте, и выиграл софинансирование от домостроителей. И теперь красота: долгожданная дорожка стала важным элементом внутрирайонного перемещения и заслужила душевную благодарность жителей. Есть даже новенькая скамеечка: устал нести тяжелые сумки из магазина – присядь, отдохни.

Инициативные жители Южных Ворот уже побеждали в грантовом конкурсе ТДСК: в прошлом году южане выиграли сразу три проекта. Нынче только один, но очень актуальный. После интенсивного использования, а попросту после нещадных тренировок местной ребятни пришло в опасную негодность ограждение баскетбольной площадки.         

Сердце Радонежского

 

– Ребятишек же не остановишь, не будешь одергивать, что здесь площадка для баскетбола, а не футбола. Не всякое стандартное ограждение выдержит такой напор, – комментирует Анатолий Бочаров. – Края острые, неровен час… Мы вышли на совет дома по Королева, 2а, – надо менять. Жильцы поддержали: главное – здоровье и безопасность ребятишек. Инициативная группа подготовила документы. Мы их подкорректировали и направили в ТДСК. Ко всеобщей радости, проект победил. От холдинга по гранту было выделено 94 тысячи, а собственники вложили 37 тысяч рублей.

Новое, надежное ограждение фактически готово, все работы исполнены качественно специалистами «Дом-сервиса ТДСК». Здесь также будут установлены ворота с сеткой, чтобы ребятишки могли играть в свой любимый мини-футбол.

На глазах районы приобретают все новые и новые краски. Уровень комфортности, который теперь стал во многом зависеть от самих жителей, выгодно выделяет детища ТДСК. Но, кто знает, как долог путь до совершенства и какие фантастические проекты, кажущиеся сегодня несбыточными, в будущем станут обыденностью. Почему бы, по предложению одного из жителей, не быть прозрачному футуристическому куполу над высотными микрорайонами с микроклиматом по заказу: сегодня – субтропики, а завтра – морской муссон? Многих гостей микрорайонов ТДСК удивляет огромное количество играющих на роскошных площадках детей. Пусть бы стараниями взрослых, жителей и строителей такое будущее стало для них ближе. Главное – правильно и вовремя оформить заявку на социальный грант от заботливого строительного холдинга – и вперед, к совершенству. 

 

Анатолий Алексеев

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 40 =