Гранты для правильных пчел

В Томской области подведены итоги второго в 2015 году конкурса «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». По решению конкурсной комиссии департамента по социально-экономическому развитию села господдержку получили 18 проектов – 14 начинающих и четыре семейные фермы – на общую сумму 51,3 млн рублей.

Как сообщил и.о. начальника комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Александр Моисеев, дополнительные 18,9 млн рублей на поддержку начинающих фермеров поступили из федерального бюджета. Заявки на участие во втором в 2015 году конкурсе подали 26 претендентов, 23 прошли очное собеседование во втором туре, 14 по итогам защиты признаны победителями и получат грантовую поддержку, средний размер которой – 1,35 млн руб­лей.

– Победители конкурса реализуют бизнес-проекты в Томском, Шегарском, Зырянском, Первомайском районах, а также в северных – Молчановском, Кривошеинском, Чаинском и Бакчарском, – подчеркнул Александр Моисеев. – Они намерены развивать производство молочной и мясной продукции, заниматься пчеловодством, свиноводством и коневодством.

На поддержку семейных животноводческих ферм в рамках второго транша выделено 32,4 млн рублей. Грант на реализацию бизнес-проекта по итогам конкурса выиграли четыре семейные фермы из семи претендовавших. Средний размер выплаты – 8 млн рублей.

Всего в 2015 году грантовой поддержкой на реализацию бизнес-проектов воспользовались 29 начинающих томских фермеров и семь семейных животноводческих ферм. В рамках первого и второго конкурса областной и федеральный бюджет направили на эти цели около 100 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *