«Гражданин РФ, наделенный полномочиями губернатора Томской области» озвучил свои планы

32 депутата проголосовали за наделение Сергея Жвачкина полномочиями губернатора

15 февраля. Из 40 присутствующих депутатов Законодательной думы Томской области 32 проголосовали за наделение Сергея Жвачкина полномочиями губернатора.

 

Через 22 дня, 17 марта, закончатся полномочия губернатора Виктора Кресса, и после инаугурации регион возглавит Сергей Жвачкин.

– В жизни Томской области подходит к концу одна эпоха управления регионом и начинается другая. Я давно для себя принял решение выработать до последнего дня определенный законом срок моих полномочий и уступить место следующему, всего лишь второму губернатору области в постсоветское время, – сказал в своем выступлении Виктор Кресс, призвавший всех депутатов проголосовать за представленного президентом кандидата.

– Для меня сегодня, наверное, самый значимый день в моей жизни – после того дня, когда я родился, – сказал депутатам после голосования Сергей Жвачкин. – Я обещаю, что мы с вами будем идти вперед, служить людям. Спасибо большое за доверие. Служу Томской области и России.

Аншлаг

14.00. В зале заседаний областной Думы граждане – как сельди в бочке. Депутаты почти в полном составе – 40 из 42. Это редкость. Много приглашенных. Масса телеоператоров и фотографов. В президиуме – полпред президента в СФО Виктор Толоконский, зампред Думы Александр Куприянец, председатель Думы Оксана Козловская, губернатор Виктор Кресс. Вопрос на повестке дня один…

Первый выход

Думаю, Сергей Жвачкин чувствовал себя за трибуной облдумы непривычно и волновался:

– …Для меня сегодня волнительный, знаковый день. 33 года назад я безусым молодым мастером приехал в Стрежевой… И вот я стою на этой трибуне в ожидании вашего решения о наделении меня полномочиями губернатора. Я горжусь тем, что жил в этой особой, чудесной области…

Далее Сергей Жвачкин сказал, что со времени недавнего приезда сотни людей передали ему слова поддержки, и это человеческое признание для него много значит, и продолжил:

– …Две недели назад я не знал, что я приеду в Томскую область. Иногда судьба заворачивает намного круче, чем в романах или детективах. Сидишь дома с женой, раздается звонок, и тебе говорят, что с тобой хочет переговорить президент Российской Федерации и приглашает тебя в Кремль. И ты встречаешься с президентом, и он говорит, что твои знания, опыт нужны в уникальной Томской области. И когда через некоторое время ты встречаешься с премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным, и он находит такие слова, когда ты понимаешь, что, несмотря на твое положение, несмотря на накопленный багаж, есть еще такие понятия, как «Родина», «Отчизна»… И эти два лидера нашего государства разбудили во мне…

Не знаю, как депутаты в зале, но большинство журналистов оказались явно не готовы к столь высокому пафосу. А позднее и к ряду содержательных моментов. Сказались ли профессиональная деформация сознания, напряжение в попытке понять, кто есть новый губернатор, не знаю. Но по нарастающей общей гамме реакций – недоуменной, ироничной, тревожной – было понятно, что пока Жвачкин, проведший семь лет в Краснодарском крае, что называется, не попадает в тон.

А вот неточности (например, в числе жителей области) и отсутствие конкретики (об этом сказал и сам Сергей Анатольевич) были восприняты с пониманием – за две недели невозможно узнать детали и уж тем более выработать конкретные предложения. Но все, конечно, отметили его оценки: «огромная политизированность» области, «очень мало новых имен», «предлагаю посмотреть наше движение вперед по экономике». Словом, «если изберете, то дадите мне возможность по каждому конкретному направлению вместе с командами, вместе с вами разработать предложения… А если я сейчас начну что-то обещать это будет просто балабольство».

Многопартийный парламент

Началось заседание Думы с заявления лидера фракции КПРФ в облдуме Натальи Барышниковой:

– Уверены, что Сергей Анатольевич обладает достаточными профессиональными качествами для руководства областью, у него есть продуктивный опыт работы в нашем регионе… Все это позволяет надеяться, что он сможет предложить новые подходы к решению проблем, с которыми не справилась команда предыдущего губернатора. Но при всем этом мы не можем проголосовать за кандидатуру Сергея Жвачкина, поскольку это будет означать согласие с существующей процедурой назначения глав регионов…

Эта тема станет сквозной в полемике оппозиции и партии власти. Первые все время будут говорить о прямых всенародных выборах глав регионов. Вторые будут возражать, что они и сами не против прямых выборов, но сегодня аргументация оппозиции является недопустимым неуважением к действующему законодательству.

Впрочем, оппозиция оказалась очень разной.

Так, после выступлений Сергея Кравченко и Галины Немцевой стало понятно, почему фракция «Справедливой России» в полном составе опоздала к началу заседания: спор о том, как голосовать, решался до последних секунд и был очень драматичным. Сначала Кравченко заявил с трибуны, что будет голосовать за Жвачкина. А затем выступление Немцевой показало, насколько неожиданный и мощный удар нанесли ей однопартийцы: к концу речи голос лидера томских эсеров, не справившегося с нервами, задрожал горловой слезой…

А затем итоги голосования показали, что установку голосовать против, данную с трибуны специально приехавшим в Томск депутатом Госдумы РФ от ЛДПР Алексеем Диденко своим однопартийцам, они не выполнили. В итоге из 15 депутатов от оппозиционных партий семь проголосовали за Жвачкина, семь – против (КПРФ – солидарно, и еще кто-то один), Галина Немцева отказалась «участвовать в фарсе» голосования.

В общем, фактически первый в стране опыт назначения губернатора многопартийным парламентом оказался живым и любопытным. И, кстати, как отметил Виктор Толоконский, Оксана Козловская, несмотря на малый опыт, хорошо справилась с ролью спикера непростого собрания.

Пожелания уходящего

Каждый раз, когда камера показывала президиум, я отмечал: Виктор Кресс, слегка наклонив голову к столу, что-то сосредоточенно пишет в блокноте. Или вносит поправки в уже написанное. К трибуне вышел с пачечкой листочков – говорил четко и лаконично.

Сначала губернатор отметил, что под его руководством область достойно прошла оба этапа, на которые условно можно разделить прошедшее 20-летие – и 1990-е («революция, когда произошла полная смена политической и экономической модели»), и 2000-е («стабилизация, когда началась реализация всевозможных программ развития»). В итоге «мы не только не затерялись на российской карте, но и вошли в число регионов-лидеров».

– Но сегодня на повестке дня необходимость новых перемен, – продолжил Кресс, и с этого момента его речь звучала уже пожеланием Сергею Жвачкину: – Это новые инвестиции, и Сергей Анатольевич лучше чем многие умеет это делать, об этом свидетельствует весь его управленческий опыт. Это практическое продолжение и развитие томских инноваций. Вопреки расхожему мнению, что тема инноваций для Жвачкина далека, я думаю по-другому. Мыльджинский промысел в конце 90-х был обустроен с использованием всех имеющихся в то время инноваций. Газопровод «Голубой поток», которым он занимался в Краснодарском крае, называют галереей инноваций.

Затем Виктор Кресс подчеркнул важность усиления лоббирования интересов области в Москве и за рубежом и выразил уверенность, что Жвачкин превратит «натоптанные нами дорожки в автобан». Наконец губернатор высказал пожелание «сохранить особый дух и неповторимую ауру нашего города»:

– Томское университетское и бизнес-сообщество, конечно, отличается от кубанского. Мы не такие богатые, зато умные (смех в зале. – Прим. авт.). Томская толерантность, любовь к свободе, любовь, Сергей Анатольевич, к политике (с улыбкой к Жвачкину. – Прим. авт.) и смелость взглядов известны России. Томское студенчество не дает властям стареть. Желаю вам, Сергей Анатольевич, долгой молодости, которая, как известно, измеряется не годами.

В заключение губернатор сказал о себе:

– В мои личные планы не входит завершение работы и уход из активной жизни на заслуженный отдых. Мне хочется еще много сделать для томичей и жителей области, но уже в другом качестве.

И в своем выступлении, и на пресс-конференции Сергей Жвачкин говорил о Викторе Крессе как о своем старшем товарище и заверил, что его опыт будет востребован.

Второй заход

Пресс-конференция, по общему признанию коллег, Сергею Жвачкину удалась. «Гражданин РФ, наделенный полномочиями губернатора Томской области», как официально называется должность Жвачкина до инаугурации, чувствовал себя как рыба в воде и быстро, что называется, взял аудиторию. Простым языком рассказал о первоначальных планах:

– Первая задача – не сломать то, что сделано. Для того чтобы двинуться вперед, нужно хорошо знать, где ты стоишь. Каждое направление, которое есть в области, нужно будет изучить и разработать программы. Программа будет разделена на две части: та, которая не совсем интересна общественности, но без нее область не может существовать, и та, которая социально значима для людей. Нужен механизм взаимодействия власти и общества. С людьми надо говорить, тогда не будет волнений.

Объяснил, что не собирается привозить с собой управленцев-варягов (слухи, как водится, ходили) и вообще не будет принимать резких кадровых решений:

– Это не потому, что мне все нравится, а чтобы грамотно скомпоновать команду. Я работаю только в команде, и это не только мои замы, это и журналисты, и люди на местах, и ученые. Так мы с вами подняли Восточную газовую программу, так, я надеюсь, мы будем работать в дальнейшем.

В конце Сергей Жвачкин заявил о желании возродить утерянную, по его мнению, «живинку» общественной жизни, какая в Томске была в 1990-е годы. И вообще, вопреки всеобщему и по привычке ожидаемому противопоставлению лихих 1990-х и стабильных 2000-х говорил об обоих периодах без шаблонов.

Продолжение знакомства

Первое знакомство состоялось. Предсказывать будущее в отличие от политиков не берусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *