Итоги работы за год подвела Общественная палата Томской области. С отчетным докладом выступил ее председатель директор Томского национального исследовательского медицинского центра академик Евгений Чойнзонов.

Но прежде губернатор области Сергей Жвачкин, который принял участие в работе заседания, вручил ему памятную медаль «100 лет ВЛКСМ» и поблагодарил общественников за независимый контроль на президентских и местных выборах.

 

 

Проявили гражданскую активность

– И на президентских выборах в марте, и на муниципальных в сентябре Общественная палата вела независимый контроль, – отметил губернатор. – Специально созданная рабочая группа проводила обучение гражданских активистов в городах и районах. Фиксировала каждый сигнал, немедленно проверяя его вместе с избирательными комиссиями. Подготовленные вами наблюдатели работали в единый день голосования на избирательных участках. И я хочу поблагодарить Общественную палату за гражданскую позицию, за эту работу и за ее результат, которым стало отсутствие нарушений на выборах президента и в органы местного самоуправления в Томской области.

Также глава региона напомнил, что в июне Общественная палата России провела в Томске форум «Сообщество», участниками которого стали общественники из разных регионов страны.

 

«Работа с социально ориентированными некоммерческими организациями является одной из важных и для нас, и для Общественной палаты. НКО эффективно помогают государству в поддержке людей в трудной жизненной ситуации, работают с многодетными и замещающими семьями, с ветеранами и людьми с ограниченными возможностями. О высоком качестве этой работы говорят и результаты конкурса президентских грантов. В этом году 37 томских социально ориентированных некоммерческих организаций получили более 53 миллионов рублей поддержки от президента России. Проекты 22 социально значимых НКО одержали победу в областном конкурсе. Авторы самых нужных людям инициатив получат более 12 миллионов рублей из областного бюджета. Уверен, что и президентский, и наш областной конкурс грантов станут стимулом для более качественной и активной работы некоммерческих организаций.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Цели намечены

Губернатор акцентировал внимание общественников на 12 национальных проектах, которые будут реализованы с 2019 года в соответствии с указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

– Нацпроекты во многом определили и федеральный, и регио­нальный бюджет на 2019 год и ближайшую трехлетку, – сказал Сергей Жвачкин. – 22 ноября в первом чтении главный финансовый документ области приняла Законодательная дума. На этой неделе его дорабатывает согласительная комиссия. Но, конечно, достичь целевых показателей нацпроектов (а главный показатель – рост продолжительности и качества жизни людей) невозможно директивными способами. Решение стратегических задач зависит от отношения каждого человека к своему городу, к селу, к своему труду, к обществу.

– Надеюсь, вы понимаете, что большая разъяснительная работа здесь ложится на ваши плечи. Рассчитываю, что вы примете участие и в общественном контроле за ходом реализации национальных проектов. В том, что вы с ней справитесь, я даже не сомневаюсь, – заверил губернатор.

 

Больше помощи НКО

Председатель Общественной палаты Евгений Чойнзонов в своем докладе также отметил активность общественных наблюдателей во время выборов и заинтересованность томичей в проведении форума «Содружество».  Он акцентировал внимание на получившей большой общественный резонанс акции «Великие имена России» и предложил продолжить ее на региональном уровне. Чтобы напомнить о наших выдающихся земляках в сфере производства, медицины, спорта и так далее и таким образом способствовать патриотическому воспитанию томичей. Губернатор откликнулся на это предложение и пообещал поддержку. А кроме того, подарил председателю первый экземпляр буклета, состоящий из портретов Героев Советского Союза, родившихся или имеющих отношение к Томску, в подтверждение того, что областная администрация уже озабочена тем, чтобы мы больше знали о своих героях.

Говоря об НКО, Евгений Чойнзонов отметил, что в области их насчитывается около полутора тысяч. В последнее время они получают финансовую поддержку в виде президентских и региональных грантов, ее размер растет, и все же некоторые НКО на грани закрытия. По мнению Евгения Чойнзонова, надо шире привлекать внебюджетные источники.

Член областной Общественной палаты Сергей Жвачкин предложил активней использовать право законодательной инициативы в привлечении федеральных коммерческих компаний к решению социальных проблем территорий. Евгений Чойнзонов напомнил о соблюдении необходимых процедур, чтобы такая инициатива могла приобрести форму закона.

В пленарном заседании также участвовали главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук, вице-спикер Законодательной думы Томской области Александр Куприянец, региональные уполномоченные по правам человека и по правам ребенка Елена Карташова и Людмила Эфтимович и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 47