ВяткинНиколай Вяткин, директор ГРЭС-2 (1979–1985), председатель совета ветеранов «Томскэнерго», заслуженный энергетик России, депутат Законодательной думы Томской области

Уважаемые ветераны, коллеги-энергетики!

28 мая 1945 года первая турбина томской ГРЭС-2 стала обеспечивать энергоснабжением город Томск. В 2015 году мы отмечаем 70-летний юбилей томской ГРЭС-2. В годы войны сложность работы энергетиков приравнивалась к службе на фронте.

Энергетик Томска!

В твоей работе

должен гвардеец служить образцом:

Ты и на фабрике, и на заводе

чувствуй себя, как на фронте, – бойцом.

Артиллерист боевым снарядом

врага разгромит – и не дрогнет рука.

Снайпер пулю в фашистского гада

стремится выпустить наверняка.

И ты, энергетик, в цехе завода

великой Отчизне своей помоги:

лишнее топливо – не расходуй!

Электроэнергию – береги!

Близок час долгожданной расплаты

с ненавистным, коварным врагом…

Электроэнергия – те же снаряды,

которыми мы по фашизму бьем!

IMG_7747

Для всех томичей стройка стала объединяющим началом в мае 1943 года: тысячи горожан, партийный и комсомольский актив, студенты вручную копали котлован под фундамент станции. Оборудование шло по ленд-лизу морем, через Архангельск, Мурманск к Владивостоку из Англии. Неоценимую роль сыграли в становлении ГРЭС проектировщики, строители, монтажники, наши ветераны, первые директора Ф.П. Золотухин, А.Х. Мосин, А.Н. Старовойтов; главный инженер Б.Я. Вайсблат; начальники цехов А.Ф. Шилов, В.Ф. Палатов, В.Д. Ильиных, Р.В. Семин; мастера А.С. Старков, Герой Социалистического Труда Д.М. Брандин, Н.И. Смирнов, В.А. Любовский, А.А. Чижик и другие. Большую роль внесли в развитие ГРЭС-2 управляющие «Томскэнерго» Н.А. Кочергина, В.Т. Кулаков и главный инженер М.Г. Космынин.

d-687

В послевоенные годы ГРЭС-2 дала электроэнергию на строительство атомных реакторов г. Северска и в дальнейшем резервировала энергетику Северска. Все эти годы станция увеличивала свои мощности, модернизировала оборудование и имела лучшие технико-экономические показатели на данном оборудовании в Минэнерго, надежно обеспечивала теплоэнергоснабжение Томска.

DSC_9490

В 1990–1995 годы, в период кризиса, ГРЭС-2 увеличила мощности в два раза. Надежная работа ГРЭС-2 – это заслуга не одного поколения энергетиков. Традиции передаются из поколения в поколение, энергетики в самые сложные военные и послевоенные годы построили Дом культуры, спортзал, пионерский лагерь, общежитие, профилакторий, гостиницу, три детских сада, вводили до 20 тыс. кв. метров жилья, построили микрорайон Солнечный. К сожалению, реформаторы всех мастей продали за бесценок Дом культуры, спортзал, общежитие, гостиницу, профилакторий.

DSC_9621

Хочу сказать большое спасибо губернатору Томской области  Сергею Жвачкину, который сделал все возможное, чтобы «Томская генерация» стала самостоятельным юридическим лицом. В настоящее время успешная работа генерирующей компании, финансовое благополучие и создание социальных условий зависят от руководителя – Олега Пелымского. В ближайшее время французы должны покинуть Томскую распределительную компанию, и хотелось бы верить, что все энергетики будут объединены в ОАО «Томскэнерго».

Поздравляю всех ветеранов и работников ГРЭС-2 с юбилеем, желаю здоровья, семейного и финансового благополучия, надежной и бесперебойной работы с отличным технико-экономическим показателем и наращиванием энергетических мощностей.

Несмотря на 70-летний юбилей, верю, что томская ГРЭС-2 длительные годы будет обеспечивать жителей Томской области электроэнергией.

С праздником вас, уважаемые ветераны и коллеги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 96